※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語を促す為に◯ヶ月頃からこんな事してた!というのがあれば教えて頂きたいです!

発語を促す為に◯ヶ月頃からこんな事してた!
というのがあれば教えて頂きたいです!

コメント

ままり

5ヶ月くらいから興味ないだろうなと思いつつも絵本読んでました☺️(文章がほぼないやつから)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    やっぱり絵本良いんですね!
    私が飽きて中断してました🤣
    再開します!笑

• 9月15日
メル

何ヶ月とかはないですが、沢山話しかけてテレビ見る時も一緒に○○だねー!とかおしゃべりしながら見てました!
あとは、無難ですが絵本は小さい時から読んでます♪
あと、お風呂に貼るシート(動物とかの絵が書いてるやつ)でお風呂中にも○○どーこだゲームしたりしてます

発語ではないですが、リアクションがわたしそっくりになりました!笑
言葉もそれなりにお喋りしています(●'w'●)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂のシート知らなかったです!
    楽しみながら覚えられそうですね、探してみます😊

• 9月15日
いくみ

まずは、ママリさんやお子さんがやってることを、実況中継のように少し高めの声で目を見て話しかけます。お世話の時とかも、オムツ替えようね、とか、ご飯食べようか、とか、オムツ替えてさっぱりしたね、とか、ご飯美味しかったね、とか。
お子さんからは、言葉としての返事はもちろんないですが、オムツ替えてもらって新しいオムツになると気持ちがいいな、とか、ご飯が美味しいってこういうことなんだ、とかがわかりやすくなるためにも、言葉のシャワーを浴びせてあげるためにも、コミュニケーションのためにも言った方が良いです。

お子さんが声を出すようになったら、上記と並行して、お子さんの声に、相づちでも適当な返事でもお子さんの声をマネするのでもいいので目を見て応えてあげます。そうすると、自分の声に反応してくれたことが嬉しくて、もっと話したいと思うようになっていきます。

少しずつ喃語になってきたら、上記ふたつと並行して、同じものを見たときに指をさして、あそこに犬さんいるね、茶色いね、のように目を見て話しかけます。お子さんが何かを見ながら声を出してるように感じた時も、なるべく一緒に見て、ホントだぁ、ピンクのお花咲いてるね、コスモスかなぁ、のように言ってあげるようにすると良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長に合わせてちょっとずつステップアップしていくんですね✨
    やってみます!
    詳しく教えて頂いてありがとうございます😊

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

はっきりした色がわかりやすいから、鮮やかな口紅を塗ってたくさん話しかけたら子供3人みんな話すの早かったと義母が言っていました😌
めんどくさくてやってませんが!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口元見せながら話すのが良いって書いてあるの見たことあります、たしかにそれだと注目しますよね!!
    考案されたお義母様すごいです😲

• 9月15日