※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
産婦人科・小児科

RSウイルスに感染した上の子から下の子への感染を心配しています。感染対策をしつつ、下の子の安全を守りたいと思っています。

RSウイルスになったけど、兄弟でうつらなかった方いらっしゃいますか?
一家全滅ウイルスというほど感染力が強いと聞き、下の子がまだ2ヶ月なのもあって怯えてます😭

上の子が7日から発熱し、なかなか下がらなくて検査したところRSでした。
ワンオペで、2歳と2ヶ月の2人を隔離するなんてとても無理で、なるべく離れたところに寝かせてはいるものの、元気になってきた兄は走り回りながらも咳が出たり、授乳中に上の子も甘えたくてくっついてきたりするのでヒヤヒヤします💦

上の子の発症から1週間経っても、下の子は変わらず元気にしていますが、いつまで感染力あるのでしょう…
上の子の対応したあとは手を洗ったり、下の子のお世話をする前には手洗いアルコール消毒したり、親はマスク着用したり、できることはしていますが💦

コメント

りーまま

去年は長男が持ち込んで次男・長女がかかりました。
今年は次男が持ち込んで長女がうつり長男はうつってないです。20日ほどは感染力あったと思います。

• saki

saki

20日も😱😱😱
    まだまだ気は抜けないですね…頑張ります

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

移らなかった話でなくてすみません😢
上の子が発症してから1週間後に下の子が軽い咳してる…?というのが始まりで移っていました。
家族全員罹りました💦
下の子は3ヶ月になったばかりでした。

咳が出てる間は人に移ると言われました😣

• saki

saki

やはり我が家もうつりました…
    同じように、軽い咳してる?と思ってたら鼻水も出始め、小児科に行ったら喉も赤くてここからだねって言われました😭
    今のところはまだ熱もないですが…
    うちは2ヶ月半です。3ヶ月で罹ったお子さんは入院にはならなかったですか?

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

RS感染力強すぎますよね😭
    うちも最初ここからどんどん酷くなるしほぼ入院になると思っててと言われました😭
    でも実際は熱も出ず、鼻水も吸うほど出るのは2日間ほどで咳はゴホゴホして吐いたりする事もありましたが哺乳量も下がらず、夜も眠れて呼吸音や血中酸素も問題なく軽症との事で入院にならずでした🥺✨
    でも1週間に4回小児科行きました😣💦
    知り合いでも1.2ヶ月でRSなった子で入院にならなかった子2人います!お子さんも今お熱無いのであればここから上がらず軽症で終わってくれたらいいですね😭
    看病大変ですよね…sakiさんもお大事になさってください😢

• 9月15日
  • saki

saki

ありがとうございます😭
    2ヶ月未満で罹ると入院になった話ばかり聞いて怯えてましたが、希望が持てる経験談が聞けて少しホッとしています。
    とりあえずもう一度明日受診することになっていますが、なんとか軽症で済んでほしいです😭
    今日はたまーに咳してるのと鼻水が苦しそうですが、機嫌もそんなに悪くなく、哺乳もできています!
    このままひどくならなければいいなぁ…

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます🥺!
    私もかなりネットで調べて生後半年未満は重症化で入院とばかり出てくるのでかなり心配していました😭でも実際は上の子の方が辛そうで💦それはそれで可哀想でしたが😢
    小児科で状態何回か診てもらえていたら重症化してしんどくなる前に気付けると思いますし、sakiさんのお子さんが軽症のまま完治してくれる事を祈っています😢
    小さいお鼻から鼻水出てくるの可哀想ですよね…😭
    sakiさんは体調大丈夫ですか?😢
    1日でも早く普通の生活に戻りますように😭

• 9月16日
はる

上の子がなった2週間後に下の子が感染しました
そして2ヶ月なので入院しました
退院時に2週間は鼻水などが続き、体内にウィルスがいるかもといわれたので、それぐらいは感染力があるのかも知れません

• saki

saki

2ヶ月だとやはり入院になりますよね…
    上の子の発症から2週間後に発症ですか?
    ちなみに、2ヶ月の下のお子さんは最初の症状どんな感じでしたか?
    人それぞれだとは思いますが、参考にお伺いできたら💦
    下の子が熱は全くないし、鼻も出てなくて、哺乳も変わらずですが、さっきコンコンって咳が出たのでヒヤヒヤしてます😭

• 9月14日
  • はる

はる

約2週間後です

1日目 咳 えづき 鼻水
    2日目 おしっこが減る
    3日目夜 発熱
    でした。ちなみに一日目も受診してますが、検査はされませんでした

• 9月14日
マママ❇︎

2ヶ月だと怖いですね😣
RSはいつも全員うつります。。なんなら親も😅2週間後とかに症状出たりもします。
熱とか出た場合は#️⃣8000に電話してください。
2番目が3ヶ月で9度出して、夜中ですがすぐ受診するよう言われました💦

• saki

saki

2ヶ月半の娘、昨日の夜から軽い咳が出ていて、今日は鼻水も出てたので小児科連れて行ったら喉も赤いからここからかなと言われました😭
    2週間後とかもあり得るんですね💦

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

家も今全く同じ状況です。
3歳の子が13日RSウイルス陽性で今日で4日目、2ヶ月の子供も軽い咳、鼻詰まってるかな?レベルですが症状が出始めました😭熱はないですがこれからかと思うとかなり精神的にきついですね、ただでさえ上の子の看病で寝不足なのに下の子かかったら絶対寝れない😭怖いですがお互い頑張りましょうね🥺同じような方いてちょっと心強いです。

• saki

saki

同じですね😭😭😭
    うちは上の子が今日から幼稚園行ってもいいかな〜というくらいに回復して(まだ少し咳が出るので結局あと1日念のためお休みさせましたが…)、長い闘いが終わるーと思った矢先に下の子…
    昨日の夜は鼻水辛そうで、抱っこすると寝るんですが寝かせるとズビズビいって起きちゃって、ほとんど寝られませんでした😭
    1週間以上、上の子の看病で疲れが溜まってるところに更に寝不足で今日はかなりキツイです〜
    体もキツいけど、精神的にもかなりキツいですね💦
    とにかく2ヶ月の子がひどくならないことを祈りましょう🙏
    お互い頑張りましょうね😭😭😭

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず1人治ってよかったですね😊上の子は下がったり上がったり繰り返してまだ38℃あります😭でもとりあえず下の子が心配で心配で。私自身かなり食欲落ちていてできることはいっぱい食べていいおっぱい出すことぐらいしかないのに😭
    下のお子さんは結局RS検査陽性だったんですか?

• 9月16日
  • saki

saki

うちも日中下がって夜39度以上まで上がるのを繰り返し、発症から8日目でようやく下がりました😭
    下の子、心配ですよね💦
    うちは下の子は昨日小児科行きましたが検査はしてないです。
    明日また行くことになってるけど、検査はどうなんでしょう🤔
    お兄ちゃんからもらったね〜って感じでしたが💦
    私も食欲が落ちてるというより、2人のお世話、看病、洗濯など最低限の家事で手一杯でロクなもの食べられていません💦
    おっぱいの出が心配で、水分は意識的にしっかり摂るようにしてます😭

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

えーそんなにかかるんですか😭8日は長すぎる😭覚悟しときます!
みなし陽性なんですね!それほど感染力高いってことですかね🥲潜伏期間なんか腹立ちますー笑
うつってるなら早くしてって思う😭たしかに水分補給気をつけないとですね!下の子、不機嫌とかありますか?
何回も質問してすみません😭

• saki

saki

一家全滅ウイルスとも言われるって聞きました💦
    そしてまさに我が家も私も夫も喉が痛くて、一家全滅してます😅
    下の子は発症した日は不機嫌かなと思ってたら、今日はとってもご機嫌でずっとニコニコしてます😂
    5〜7日目がピークみたいで、とりあえず今は問題ないけど、また火曜日に診てもらうことになりました!

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えていただきありがとうございます😊上の子の熱はやっと下がりましたが機嫌がめちゃめちゃ悪いです😔下の子も咳、鼻詰まりひどくなってきてますが熱はなく明日受診する予定です。熱が出たら救急走ります!その後どうですか?

• 9月19日
  • saki

saki

上の子のお熱下がって良かったですー!うちも機嫌悪くて妹とママの取り合いして泣き喚いてましたが、発症から10日くらい経って一気に落ち着き、妹にも優しくなりました😂
    下の子は熱は出てないですが、鼻と咳がピークな感じで、ここ2日は夜抱っこじゃないと寝られないです😭
    今日経過見てもらって、呼吸状態は悪くないということでしたが、やはり2ヶ月だと咳が苦しくはなるみたいで、吸入してきました!
    また木曜日診てもらいます💦

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りで10日目で一気に普通に戻りました🥹
    下の子まだ小さいので心配ですよね、うちは火曜受診しやはりRS陽性でしたが幸い熱は出ず、鼻詰まり、痰絡みの咳がひどかったですが落ち着いてきました。ようやく終わりが見えそうです😂同じような状況の方がいたこと、心強かったしいろいろ教えていただきありがとうございました😊下の子たち、早くよくなるといいですね🥰

• 9月22日