※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

階段の登り口にベビーゲート付けてますか?過去に付けてた人もいると思う…

階段の登り口にベビーゲート付けてますか?

過去に付けてた人もいると思うのですが、
子供が何歳まで付けてましたか?

今度家を建てますが階段の登り口にゲートが必要なものなのか知りたく質問しました。
今はアパート暮らしなので階段がないので、
事情が分からず教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

キッチンを通らないと階段には行けないので、キッチンとリビングの所にゲートを付けているので階段の登り口には付けていないです😊私なら階段ではなくその手前のドアにゲートを付けると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階の寝室から寝ぼけて階段には行くと危ないので寝室には2歳半の今でもゲートを付けています。

• 9月14日

うちは登り口と二階寝室から階段までの廊下?の2箇所につけていました。

階段上だと、押して万が一取れたとき転落するので廊下部分です。

2歳半くらいまでつけていました。
その頃になると、うちは強く押してゲートを倒してしまい
家が傷つきそうだったのでやめました。

もも

昔、2階建ての賃貸で付けていました。
私は
リビングの入り口に置き型
(玄関が高さあったので😅)
キッチンと階段上に突っ張り型
付けていました🙂

外したのは
幼稚園に入園した頃かな🤔
3〜4歳くらい??

その頃には
お約束を守る
自分で簡単な危険の判断はできていたと思うので🙂
もう大丈夫かな🙂って外しました🙂

今2歳半の保育園に行ってる甥っ子はまだ行動にヒヤヒヤする事があるので、私的には2歳代はまだ無理かなって印象です🤔

1歳3ヶ月から戸建てですが1度もつけてないです!
我が家はおもちゃは2階だけなので、一緒に昇り降りの練習して1歳半くらいの頃には1人で昇り降りして好きな時に2階と行き来してました!