流産のショックを受け、未だ受け入れられず悩んでいます。いつか受け入れられる日が来るでしょうか。再び妊娠し、ちゃんと産めるのか不安です。
明日、稽留流産したため人生初の入院、麻酔、手術です。
2回目の流産で、あまりショックを受けないなーと思ってたらフッとした時に涙が出てきたり、空っぽの胎嚢のみのエコーがフラッシュバックしたりします。
後からドッとくるパターンでしょうか…。
ちょうど引っ越しも控えていて、そちらで気が紛れてるのもありますが、ちゃんと向き合えず気を紛らわしているのは不健全なのかな…とも思います。
正直1回目の流産も未だに受け入れられてません。頭では初期流産はママのせいじゃないと冷静に考えられるのですが、気持ちがついてきてない気がします。
いつか受け入れられる日が来るのでしょうか。また妊娠して、今度はちゃんと産んであげられるのでしょうか。
- ママリ(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
りんご
私も同じく2回してますが、、
その後に2人産めていますよ🥰
亡くなった2人は水子供養して、年に数回お寺に手を合わせに行ってます。
はじめてのママリ🔰
どんな理由であれ、赤ちゃんに会えないのは悲しいですよね😞私も向き合えわなかったです!というより向き合えず。流れに身を任せ。1度ご経験されているので時間が解決してくれる事をご存知かと思いますが、忙しく楽しく過ごしてくださいね☺️赤ちゃん抱ける日が早くきますように✨明日の手術頑張ってくださいね〜😖
-
ママリ
多分悲しさに向き合ったら立ち直れなくなりそうだな、って自分で思ってるのかもしれないです。
向き合わなくてもいいんだ、と思ったらホッとしました😢
心優しいコメント、ありがとうございます‼︎
ママリさんも元気な赤ちゃんに会えますように✨- 9月13日
がーが
私も1人目を産んだ後2人の子を稽留流産しました。
どちらも心拍確認後でしたが心臓は動いていないのに悪阻は続いて本当に辛いですよね。初めての流産はとにかく悲しくて涙が止まりませんでした。2回目の時はまたかぁ。とどこか納得してしまってる自分がいました。コロナもあり自然排出を待ちましょうと言われ長いことお腹にいましたが出て来てくれず手術となりました。手術が終わると悪阻も治りそこでようやく向き合えました。
うちは特に水子の供養はしていませんが、上の子とたまに話題に出して話したりお墓参りする時には必ず2人のことも思ってます。
その後また妊娠することが出来ましたが常に不安で検診にドキドキしながら通っていました。今回は無事出産する事が出来ました。
今は辛いですが何事にも意味があり必ず良い方へ向かって行きます。
赤ちゃんは忘れ物をするとお空へ帰ってしまうそうです。
きっと2人が次に来る子に忘れ物がないか確認してまた送り出してくれますよ。
うちではそんな話をしています。
明日の手術頑張って下さい。
-
ママリ
お腹の子は育ってないのに、このつわりはなんのために?って思ってしまいました。納得してしまうの、とても良くわかります。
1度でも子供をなくした経験があると、ずっと不安が付き纏いますよね。無事ご出産されたとこのと、おめでとうございます‼︎
優しいコメント、ありがとうございます。2人はせっかちさんだったんですかね、次の子の時に要チェックしてもらって、またお腹に来てくれたら嬉しいなと、心から思えました。ありがとうございます。
なんだか手術を終えたら向き合える気がしてきました。頑張ってきます!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
1回目は胎嚢のみ、2回目は心拍確認後で2回経験してますが何回経験してもすぐ受け入れるのは無理だと思います…
お母さんのせいじゃないと言われても自分を責めたりしちゃいますよね😞
2人とも水子供養行きました!
きっとこの先子供が欲しいと思う反面またそうなったらどうしよう…と考えちゃうと思います🥲
ただ赤ちゃんが来てくれた時には、信じてあげることも大事なんだと今回思いました😊
我が子を失った悲しみはきっとずっと消えないし、いきなり思い出して泣いちゃうと思います、ただいつか時間が解決してくれます!
ママリさんがまた心から笑えるようになって、赤ちゃんが無事産まれてきてくれること祈ってます👏🏻✨
-
ママリ
冷静に受け入れてるつもりでも、実は受け入れられてなくて蓋をしてただけでした。
妊娠前のあれやこれやがいけなかったのかな?とぐるぐるしちゃあますよね。
そうですよね…きっとこの先また妊娠できたとしても、素直に喜べるだけの日は来ないのかな、と感じております。
正直、ダメなんだろう…と我が子を信じてあげられず、保身に走ってしまっていました。
もしまたお腹に戻ってきてくれたら、ドンと構えて信じてあげたいです。
優しいコメント、ありがとうございます。なんだか今回は大丈夫な気がしてきました。
ママリさんはお腹に赤ちゃんいらっしゃるんですね。無事ご出産されて、元気な赤ちゃんと会えますよう、願ってます。- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
無理せず、とことん落ち込んで泣いて周りに頼って自分を甘やかしちゃってください😌
保身に走っちゃうのは当たり前ですよ!お母さんだけど、1人の人間です😊
ありがとうございます!わたしもいまだに不安ですが、我が子を信じて過ごします😌
いつかママリさんに笑顔と赤ちゃんが戻ってきますように😌✨- 9月14日
ママリ
お2人産まれてるとのことで、少し希望が持てました😢
2回とも心拍確認前の初期流産で、あまり実感がないというか…今回も病理検査に出されるのでこちらには何も来ないみたいです。
手術が終わったら、お寺に行こうかと思います。ありがとうございました!
りんご
私の場合は、心拍確認後でしたのでショックがすごい大きかったです🥺
2回目の後不育症の検査して、不育症の診断を受けました。
ママリ
そうだったんですね…心拍確認後は辛かったですね…。
りんご
そうですね(>_<)
その頃は毎日泣いてました…