小2の長女の歯科矯正について、何歳からどのような方法で始めたらよいか悩んでいます。金属的な器具やマウスピースなど、いろいろな方法があるようで、食事制限や効果についても心配です。地元では希望の歯科が見つからず、困っています。
お子さんの歯科矯正について詳しい方、お子さんを歯科矯正した経験のある方、よかったらお話聞きたいです。
もしくはご自身が子どものときに……でも大丈夫です!
何歳くらいからどのような方法で矯正を始めましたか?
効果はありますか、ありましたか?
小2の長女のことです。
顎が小さく大人の歯の生えてくるスペースがないと言われています。
上の前歯が1本出っ歯になっており、本人も気にしているようです……。
2本目は乳歯が抜けてしばらく生えてきておらず、スペースがないので今は生えてこれないとのことです。
定期健診で通っている歯科では永久歯が生え揃ってから矯正を始める治療法のようです。
調べてみると、矯正にもいろいろあり、ずっと金属的な器具をつけたり、夜間だけマウスピースをつけたり、また早い方がいいと言われている方もようで、長女のこともいろいろな方法があるのでは……と思います。
金属的な器具をつけて矯正となると、おもちやお団子など歯にくっつくものは食べられませんよね?
チョコやクッキーなどの甘いものが苦手で、おもちやお団子が大好きといった子なので、それが食べられないとなればかなりストレスになると思います。
マウスピースは高いだけであまり効果がないという声もあったり、どうしたらいいのか……と思っています。
矯正をよく調べているからか「キレイライン」というマウスピースの広告もよく出てくるようになり、気になって見てみましたが、田舎住みのため、対応している歯科はありませんでした……💦
良い歯科を探すにも一苦労です💦💦
- らりるれろぼっと(6歳, 8歳, 9歳)
3姉弟ママ
次女が歯列矯正してます。
同じように永久歯が生えてくるスペースがなくズレて生えてきたり、ズレてるので乳歯が抜けず、何回も麻酔して抜いてます💦
矯正は、小1の年明けぐらいから始めました。下は、床拡大装置(写真拾ったやつですが付けときます)今は寝る時だけ(10時間程度)つけてます。
上は先生が状態をみて、ヘッドギアをつけたりしてます。今は寝る時だけヘッドギアを付けてます。
下はつけ外し出来るので、何食べても大丈夫です。上はヘッドギアのワイヤーをつける金具が奥歯に付いてますが、団子とかは食べます。ガムとかハイチューみたいなのは、控えた方が…と言われましたが、娘は苦手で食べないので気にしてません。
Aya
少し前の質問にコメント失礼します!
らりるれろぼっとさんと同じ状態で…
小学2年の子が前歯1本出っ歯
下はガタついています。
このままだと八重歯かなぁっという感じで…
田舎で病院も少なくおじいちゃん先生ばかりなので
車で遠くの矯正歯科…?か、おじいちゃん歯科先生に矯正まで任すか…というところで
このまま様子見で本人が気になってからの方がいいのか…
色々考えてしまいます。
その後どうされましたか?
コメント