妊娠9ヶ月でお腹が張りやすく、移動が辛い状況。義実家への移動に不安があり、旦那との調整が難しい。出産までのお出かけ範囲について相談。
妊娠9ヶ月に入ります。この時期のお出かけ範囲についてご相談させてください。
現状大きなトラブルはなく、薬を飲むほどではないのですがお腹が張りやすいです。夜になると前駆陣痛のような痛みがある事もあります。
実家、義実家は共に県内で片道2時間の距離です。
車での移動になります。
私としては後部座席や助手席で車にのるときは30分が限界で腰痛やお腹の張りでしんどくなるため自分の実家への帰省も不安なので控えています。
しかし、旦那が敬老の日あたりに義実家に行きたいと言いだしました。私としては妊娠後期であること、張りやすく移動もしんどいこと、なによりこのコロナ禍であまり気が進みません。
この時期のお出かけ範囲
みなさまならどれくらいの距離(車で何分くらい)までいけますか??
出産までは双方の実家への帰省は控えようと思っているのですが旦那は納得いかないようで…。
ちなみに旦那とこどもだけの帰省は、今まで義家族の言動や行動で不安なことが多すぎるのでかんがえておりません。そのことは旦那も理解しています。
- 🐼(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
お腹が張ったり腰がしんどいなら2時間の距離は私なら行かないと思います。妊娠中コロナになるのも嫌なので、後期はほとんど外出控えてました😅
みみみ̯ꪔ̤̮
その時期は車で30分のところまでしか行けませんでした🙃
ぱんさんと同じく腰痛、お腹の張り、あとは車酔いと頻尿を抱えての移動だったので本当に無理でした…
来てくれるならいいですが、行くのは控えた方がいいと思います🥲
-
🐼
回答ありがとうございます。
なんとか説得を頑張ろうと思います😣
1人目は産むまでつわりで動けなかったのが今回はつわりも割とすぐ落ち着いて産休まで働けてるので、旦那は普通に行動できると勘違いしてるんだろうなと思います🫥- 9月11日
はじめてのママリ🔰
車で1時間位ですかね??
片道2時間は長いかな〜ってちょっとおもいます。トラブルなし元気いっぱいならいいですが、痛みがある時があるのは不安ですよね😢💦
-
🐼
そうなんです💦
旦那ともう一度話をして説得しようと思います😣- 9月11日
ゆー
その状態でしたら30分が私も限界だと思います😢2時間もかかる距離で
何かあったらって考えたら怖すぎる、、
旦那さんもう少し 考えて欲しい、、な😔
-
🐼
1人目妊娠時はつわりで産むまでほとんど動けず、今回はつわりは割かし初期で落ち着いて産休まで働けてるので普通に動けると勘違いされてるのかなぁと思います😵💫
説得がんばります💦- 9月11日
はじめてのママリ🔰
2時間はしんどすぎます😢
同じ体勢でお腹も張りますし、腰も尾てい骨も痛くなってしまうので私も30分程の距離にしています。
旦那さんが余り理解してくれないようなら、医者に言われたと言われてみてはどうでしょうか😖?
本当に、身体と赤ちゃんの為に無理はしない方が良いと思います😣🌿
-
🐼
金曜日にちょうど健診で受診予定なので、長距離移動は控えるようお医者さんにも言われたと伝えてみようと思います😣- 9月11日
はじめてのママリ
絶対やめておいた方がいいです。
私もその時期まで薬飲むまでではなく張りやすい、という感じでしたが
ある日突然規則的な張りがきて、即入院となりました。
その週数までなんのトラブルもなかったとしても
何が起こるかわかりませんよ
もし産まれてからお子さんのからだに何かあったとき、
自分の妊娠中の行動のせいだ…と責めることにもなります
旦那さんはよくわかってないんだと思いますが押しきっていいと思います
-
🐼
やはり妊娠中はいつ何があるかわからないですよね💦
命がかかっていること、もう一度しっかり話そうと思います。- 9月11日
mama
旦那さんが納得できない理由はなんなんでしょう…?
言って分からないタイプならば
ぱん🐼さんがしんどくならない程度に、15分20分おきに車を停めて立位になってリラックスしたりトイレ休憩したりしてもらい、あーだこーだ言い"しんどい"状況が全くないようにしてもらうのはどうですか?
文句言われても私は行くのを控えたいと言った。と言えばいいのです。
-
🐼
このコロナ禍でほとんど義実家に行けていないのでそろそろ会わせたいみたいです。妊娠中の姿をみせたいという謎のこだわりもあるらしく…。夏には1度会っていてほぼ毎日ビデオ通話しているし、みてねも共有してるので私的には充分だとは思うのですが…💦
説得を頑張りますが、難しい場合はその手でいこうとおもいます😣- 9月11日
まめもも
後期で車で2時間はキツイですね💦身体は大変だし、張りやすいし、お手洗いも近いしなので、私だったら行かないです。旦那さんも分かってくれるといいのですが・・・。
私は後期、特に臨月になったら、産院から30分圏内にいられるようにしていました。突然の破水など、いつ何が起こるか分からないので、、、。
-
🐼
やはり後期の2時間移動は無謀ですよね😵💫
産まれてからも暫くはきつい距離なので今のうちに会わせたいという気持ちもあるようで…💦
コロナがなければ会いに来てくださいて言えるんですがそれもあまり私が気が進まないので行きたいようです…💦
ほんとうにいつ何が起きるか分からない時期なので説得がんばります💦- 9月11日
はじめてのママリ🔰
車結構しんどいですよね💦
親孝行的な意味で妊娠中の姿を見せてあげたいのかもしれませんが、無理して何かあったら意味ないので、私ならそういうときは嘘も方便で「病院で9ヶ月以降は片道1時間までの移動しかダメって言われた」とかいうかもです😂
自分の意見として言っても納得してくれないご主人なら先生という第三者の意見の方がまだ受け入れてくれるかなと🤔
-
🐼
回答ありがとうございます🙇♀️
そうなんです💦
謎に妊娠中の姿をみせたいという気持ちがあるようで…
金曜日にちょうど健診で受診予定なのでその手を使おうと思います!
ドクターの意見なら聞いてくれそうです…!- 9月11日
退会ユーザー
後期または臨月にコロナになってすごくしんどそうにしてる方を時々SNSで見かけるのですが…
ご主人、大丈夫ですか?😅
-
🐼
後期のコロナ大変そうですよね😣
私自身実は初期にコロナ感染しており、そのときでもかなりしんどかったのでお腹が大きくなって肺も圧迫されている今感染したらと不安です…💦
旦那は医療関係なのですが、わるい意味でコロナ慣れしてしまっているようで😞
自分で守るしかないのでもう一度この時期のコロナ観戦のリスクの説明をして説得を頑張ります💦- 9月11日
kao
私も最近になりよくお腹が張るようになりました😭
次の三連休に旦那の仕事の付き合いで家族で出かける事になっていましたが(車で2時間半くらいです)
旦那1人で行ってもらう事にしました!
家でお腹が張る時には痛い、しんどいとおもいっきりアピールしています。笑
ほんといつ何があるかわからないから〜と不安を仰ぎながら。笑
ちょこちょこ出産、入院の準備も進めています!
その甲斐あってか無理しないでねと心よく快諾してくれました😊
無理は禁物だと思います。
敬老の日だし何か義実家に送るなど他の提案をしてみたらいかがでしょうか?☺️
-
🐼
回答ありがとうございます🙇♀️
きついときにはしっかりきついと日頃から伝えていくのも大事ですね!
入院の準備まだとりかかれていないので少しずつ初めてもうそういう時期なんだよ〜て意識させていこうと思います!
敬老の日のプレゼント案検討してみます🎶- 9月13日
🐼
2時間の距離きついですよね😣
私自身妊娠初期に1度コロナ感染しており、初期でもかなりしんどかったのでかなり警戒していて買い物も最低限にしたりしているのですがそこの認識も合わなくて💦
でも自分で守るしかないので、説得頑張ろうと思います😣