※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

家族全員が旦那の扶養に入っている非課税世帯です。来月から手取りが40万になると、非課税世帯から抜けるかどうか知りたいです。

旦那、私、子供6人、私の母で一緒に住んでてみんな旦那の扶養に入ってます。
いま現在、非課税世帯なんですが来月から月の手取り額が
40万になるとしたら年収が上がり非課税世帯ではなくなりますか?

調べて計算表とか見てもわからずで💦

コメント

ママリ

来月から収入が増えたとして、2022年の年収としてはどれくらいになりますか?
非課税になる収入は自治体によって基準が違うので参考程度にですが、主さんの家族構成だと私の住んでるところは年収450万円までなら非課税になります。

むーむー

今年の年収いくらくらいの予定ですか?
非課税かどうかは手取りじゃなくて年収によりますよ

• ちー

ちー

1月〜12月で計算するんですよね?
    たぶん400万いくかなってところです。

• 9月9日
  • むーむー

むーむー

そうですよ!
    400あるなら非課税にならないと思います🤔
    うちの自治体だと扶養8人だと322万までは非課税です
    うちの実家の自治体だと扶養8人で280万ちょっとまでは非課税です
    自治体によって金額違うので自分の自治体のホームページに計算式書いてあると思いますからそれみて確認した方がいいと思います🤔

• 9月10日
  • ちー

ちー

わかりました!
    ご親切に教えていただきありがとうございます😊

• 9月10日