保育園に無断欠席した際の連絡について相談したいですか?
○保育園に無断欠席した場合は確認の連絡が欲しいとお願いしてもいいか?
先月、夫が仕事が休みで子どもと一緒にいるというので保育園を休ませました。私は仕事だったので、夫に保育園へ欠席の連絡をするように伝えて仕事に向かいました。
欠席した翌日、先生から「昨日、お休みの連絡がなかったけどなんで休んだんですか?」と聞かれました。夫に連絡するように伝えていたので、その時は夫が連絡を忘れたのだと思って先生に謝罪しました。
その事を夫に確認すると、夫は保育園に欠席の連絡をしたのですが、子どものクラスを1学年下のクラスと間違えて電話していました。でも名前はフルネームで伝えています。
今まで無断欠席したことがないので、連絡がなければ保育園から連絡があるものだと思っていました。あと、園全体で60人もいない保育園なので、クラスを間違えても名前でわかるかなとも少し思いました。
3.4歳だと、鞄を持って隠れることもできると思います。(私が3歳の時、保育園に行きたくなくて園のゴミ箱に園バックと園児服と靴を捨てていたことがあります。)
先生たちはその日保護者と子どもを見たか確認はしてるのだろうとは思いますが、無断欠席の場合は連絡して欲しいとお願いするのはずうずうしいでしょうか?
先生たちも忙しいとは思いますが、私自身臨月に入り、送り迎えを私の母にお願いします。息子は車に乗っているのが好きで静かにいつも乗っています。
実母に毎日息子を降ろしたか、確認する予定ですが、さすがに出産中が登園時間帯だった場合、息子が車に置いてけぼりにされないか不安です。
静岡のバスのニュースを見てから、心配がより加速してしまいました。保育園の先生に相談してみてもいいのでしょうか。
聞きたいことがうまく纏まってなくて申し訳ないです。
- オカン(2歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
みき
無断欠席した人には連絡ってしてるんですか?という所から聞いた方がいいのかなと思いました🤔
園長も会見で『無断欠席してる人は他にもいて、欠席だと思った』って言ってたし💦
理由を伝えて相談してもいいかもしれないですね💦
きい
クラス間違えてもわかると思うし、
わからなかったとしても職員同士でこういう連絡ありましたって共有してないってことですよね?🤔
そのクラスの先生は電話を受けた先生から伝えられてるわけだし、うちのクラスにはいないけどな?他のクラスの子かな?ってならなかったんですかね💦
一応担任の先生に事情を話して、登園してなかった場合は他のクラスと間違えて伝えてるかもしれない・電話がなかったのなら連絡をしてほしいことを伝えていいと思います💦
こういうことがあるとままさんも不安で安心して出産できないと思いますし💦
-
オカン
コメントありがとうございます!
先生にやんわり伝えてみようかなぁと思います。出産当日はお休みできそうなら休ませるようにしようかと思いますが、入院中も心配は心配なので…
こちらの希望を伝える前に、園は無断欠席の扱いはどんな感じなのか先にやんわり聞いてから伝えれそうなら伝えてみようとおもいます。ありがとうございました!- 9月9日
はじめてのママリ🔰
私も無断欠席したことないのですが一度だけ連絡忘れていてお昼に電話した事があります。それまで連絡来なかったので確認電話とかはしないんだなと思いました。
無断欠席の時に連絡して欲しいは私は言えないです💦質問に書いてある事は個人の事情なので心配なら保育園休ませた方がいいのかなと思いました。
-
オカン
たしかに、出産の日は保育園を休んでもらった方が私のメンタル的にはすごくいいなと思いました。
夫や実母の仕事の都合もあるかもしれないので、相談してみます!ありがとうございました😊- 9月9日
オカン
無断欠席の際の対応を確認したあとに、伝えられそうならこちらの希望を伝えてみようと思います。
ありがとうございました😊