※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうふわ
ココロ・悩み

死についての絵本のおすすめを知りたいです。同じ質問には、わかりやすい絵本を紹介します。

5歳年長の息子が、最近『死』について口にするようになりました。
『人間はいつか死ぬの?』『死んだらどうなるの?』『死にたくない』『おじいちゃんになって、そのあとはどうなるの?』等

死について、わかりやすく考えることができる絵本などありますか?
おすすめがあれば教えてほしいです。
また、同じような質問をされたらどのように答えていますか?🤗

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は親族のお葬式をきっかけに死にたくない。自分も死ぬの?ママも死ぬの?とすごい聞いてきてました。

淡々と答えてました!😳

いつか死ぬよ〜
死んだことないからわかんないな〜

でもみんな死ぬけどまだ先の話だしそんなこと考えてても、、じゃない?今いかに楽しく生きるかだからね!✊
っていってたら聞かなくなりました😳

• ふうふわ

ふうふわ

回答ありがとうございます✨
    身近な人の死を経験すると考えるきっかけになりますよね!
    なんて答えようかなー?って悩みます😅

• 9月8日
はじめてのママリん

んー、絵本となると難しいですね。恐竜の絵本でいいなら、「いまぼくはここにいる」かな?

• ふうふわ

ふうふわ

回答ありがとうございます🙂

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

5歳娘も聞いてきます。私は輪廻転生をかんたんに話しています。
私は来世は鳥になりたいって言ってますが、娘は来世も人間になりたいそうで。
いつも死なないで→次も人間になって!と言う話の流れになります😅

• ふうふわ

ふうふわ

回答ありがとうございます✨
    そんなお年頃なんですかね…輪廻転生参考にします🤩

• 9月8日