※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

上の子は小規模園から公立保育園に転園。下の子も保育園に入れる予定。兄弟同じ園の方が安心感ありますか?送り迎えの大変さは別として、皆さんの意見を聞きたいです。

子供が3学年差兄弟です😃

来年4月から下の子も保育園に入れる予定なのですが、お兄ちゃんと一緒の園の方がやはり少しでも安心感ありますかね?🤔

上の子は2歳クラスまでは小規模園(認定園)で、年少さんからは公立保育園に転園しました。

小規模園では子供3人に対して先生が1人ついて、とてもきめ細やかに見て頂いた印象です。
上の子も担当の先生にとても懐いていました。

今通っている公立園は、先生方の印象も良く、年少の上の子は楽しく通っていますが、1歳クラスの方は子供5人に対して先生1人で見ているようで、小規模園ほどは一人一人ちゃんと見られないんじゃないかなぁと思ったり…💦
もちろん給食の時などは補助の先生がつくと思いますが💦

下の子は小規模園に入れるのもありかな?と思いつつ、兄弟同じ園の方が、お互いちょっとでも心強いかなぁとも思います💦
(家では2人とても仲良しです😁)

別々の園だと送り迎え等大変、というのは一旦置いておいて、皆さんどう思われますか?🤔

コメント

さらい

うちはおなじでした。下が泣いたら先生は、お兄ちゃんのところ連れてきてくれたりしてくれていましたよ。

写真も一緒に、撮っていただいたり、一緒に遊んだりもしていたようで、、

(*^^*)

• うさ

うさ

回答ありがとうございます😊
    えーそれは下の子もお兄ちゃんも嬉しいですね😆
    先生たちも忙しいと思うけれど、子供が楽しく過ごせるようにと考えてくれて安心できますね😊

• 9月8日
ムーミンママ

うちも3学年差で、上の子が小規模→大きい園に転園です!

小規模の良さを知っているから、上の子抜きで考えたら小規模第1希望で書きますね。
でも上の子が下の子と一緒に保育園に行けるようになるのを楽しみにしてて😅
なので、次の4月は第1希望上の子と同園、第2希望小規模で出します!

実際は3学年差だと同じ保育園でも一緒に過ごす時間ほぼないと思いますが💦
送迎だけ楽しいかな?って感じですね😅

• うさ

うさ

回答ありがとうございます😊

そうなんです!
    上の子も楽しく通っているとはいえ、基本甘えん坊なのでぐずる日もあり…
    弟と一緒に行けたら嬉しいと言っているので、上の子にとってもいいかなというのもあります😅
    お兄ちゃんだからしっかりしないと!と強要はしませんが、弟がいると自然と頑張れるかな?と😅

確かに年中さんからは2階の部屋で、未満児は1階なので、果たして会う時あるかな?っていうのは思います😂
    でも少なくとも上の子は同じ園に弟がいるって分かりますしね😆

• 9月8日
はじめてのママリ

うちはあまり過保護にしなくてもいいかな派なので入れれるなら同じところにします。
一緒のほうが上の子もしっかりしそうだし、下の子も安心かなと思ってます。