※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産した子の母子手帳に記載された本娩時間が1時間多い。修正できず、説明する際に6時間とするか5時間とするか悩んでいる。

今回出産した子の母子手帳記載の分娩時間が本来より1時間多く記載されています。

出産後に助産師さんに「何時くらいから陣痛始まったの〜?」と聞かれたので特に深く考えず「8時くらいです」と答えたら本陣痛時間出すために聞かれていたみたいで、母子手帳に朝8時からの計算で約6時間という本陣痛記載になっていました。

上の子たちの時は10分切った時間からと言われて陣痛アプリ見せて正確な時間を出してもらっていたんですが、今回の出産は上記のやり取りで陣痛時間が決まってしまっていて、10分切り始めた実際の正確な本陣痛時間は記載より1時間少ない5時間なんです🥹

退院してしまってから気づいたので今更修正はできないのですが、これから子供や周りに説明する時母子手帳記載の6時間で説明するか本来の5時間で説明するか迷ってます😂
皆さんならどうされますか?

コメント

べつにそこそんなに大事じゃないので6時間って書かれてるなら母子手帳には6時間って書かれてる!っていいます😂

てちこ

わたしは、10分間隔陣痛から2日以上かかって結局緊急帝王切開になったからなのか、その欄は「〆」みたいなの書かれてるだけです😂
全然気にしてなかったです😂

ココ

私も大体で答えたので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います!

5時間がいいなら周りにはそう伝えていけばいいと思います。

私なんて痛くなった時間とか曖昧なので、ぶっちゃけ分娩時間も曖昧です(笑)たぶん1時間くらいはズレてます。

母子手帳って自分で修正しても問題ないと思いますよ!健診で記入された日付や数値が間違ってたりしたことありますけど、こちらで訂正したほうがいいならそうするし、出向くのが面倒なら自分で直してもいいと言われました。

ひーな

母子手帳の分娩時間は全然気にしません…

10分切った時からっていう定義も聞いたことなかったです…
記入する助産師さんに一任してます

20分って書こうか?と言われ、それはちょっと恥ずかしいので、2時間にしといてもらったり…

まわりに話すときに5時間がいいなら、5時間で説明でいいと思います^ ^

ママリ

母子手帳の分娩時間って何基準なのかよくわかりませんよね😅
私の場合、陣痛が始まった時間でも病院に電話した時間でも入院した時間でも計算合いません😂

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございました💓

我が子の分娩時間なので大事にしてたのですが意外に気にされない方が多くてびっくりしました😳💖
母子手帳はそのままにして説明する時は5時間って言おうと思います☺️!