息子に入院のことを伝えるタイミングが難しい。息子はまだ時間の概念が分からず、突然会えなくなることを理解できない。入院中は母に預け、面会は禁止だがテレビ電話は可能。旦那は出産のタイミングによっては会いに行けない。息子を不安にさせずに伝えたいが、タイミングが難しい。
2人目以降の出産、入院について上のお子さんにはどのタイミングで伝えましたか?
もう少しで10ヶ月です
息子は赤ちゃんがお腹にいるのは理解しているのですが、産む時は突然やってきて、しばらく私と会えないと言うのはまだ伝えてません
陣痛が来た時に息子が横にいれば「今から産んでくる。しばらく会えない。」と伝えることが出来るかもしれませんが、日中はこども園に通っているのでタイミング次第では突然私と会えなくなる状況です
こちら側の言いたいことを理解はしてくれるようにはなってきましたが、明後日とか昨日とかの認識はイマイチ分かってないみたいなので、いつ来るか分からない陣痛について説明しても多分「今から母ちゃんに会えなくなる」みたいになってしまうかと思います
私の入院中は実家の母に預けます
こんなご時世なので面会は禁止です(個室の予定なのでテレビ電話は可能)
旦那は勤務の関係上、出産のタイミングによっては休みの日以外は私の実家に顔を出しに行けません
あまり早くに言ってしまって息子を不安にさせるのは嫌だなと思いつつ、37週入ったらすぐ産まれるんじゃないかとも思ってるのでタイミング難しいなーと日々悩んでます…
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
Moco
もうその頃には徐々に伝えてました!
赤ちゃんが出てくるってことすらも理解は難しいと思いますがもう少ししたら出てくるんだよ〜とかその時にはしばらくママとは離れることになるけど頑張ろうね!とか言ってました!
うちは主人と2人っきりだったので、パパと2人で頑張ってね!とか主人からもパパと頑張ろうね〜とか意味わかってなさそうでもちゃんと話はしましたよ😊
嫌だ〜😭とか泣いたりしてる時もありましたがちゃんと話をしてて覚悟も出来てたようで陣痛が来た時ママ行ってくるね、ママも頑張るから○○ちゃんも頑張ってね!って最後に伝えたらうん!わかった!頑張る!って素直に答えてくれました。
もちろんそれでも入院中はママがいないと泣いたりしたこともあってテレビ電話越しに大泣きしたこともありましたが、伝えといてよかったです😊
あや
全く同じ状況です😂
もうちょこちょこ伝えてますよ〜😃
「お母さん赤ちゃん産むときはじいじとばあばの言うことよく聞いて待っててね。」とか。
うちも日中はこども園へ行っているので急に会えなくなる場合があって、ちゃんと話してから行きたいですが、こればっかりは夜中の子供が寝てる時になる可能性もあるしで、わからないですよね💦
少しずつ話しておくと、ちゃんとわかってくれてると信じてます😇
はじめてのママリ
教えて頂きありがとうございます😊
すっごく遅い返信になりすいません💦
あれから何度か伝えてはみているのですが、理解しているのか謎です…
コメント