※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
子育て・グッズ

新生児がコロナ疑惑で発熱した場合、特別な対応方法は医者の指示に従い、保健所に相談することが重要です。自宅療養中でも医療機関の指導に従いましょう。

新生児がコロナ疑惑で発熱した場合、なにか特別な対応方法はありますか?
とりあえず検査して医者の指示に従うだけですか?
それとも保健所に先にどうしたらいいのか
聞いてみたがいいんでしょうか?💦

あと2日で自宅療養終わりだし、
新生児の子とは関わらないようにしてたのに、
昨日3回ほど母乳を久しぶりにあげたのが
いけなかったんでしょうか、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

保健所は後で良いです。
病院で医師に従うことです。

なぜなら3ヶ月未満で発熱した場合にはほぼ確実に入院だからです。
処方できる解熱剤もなければシロップやその他飲み薬もないですし、小さい子はすぐに病状が変わります。
点滴したり、バイタルを細かく注意深く確認、管理する必要があるので。

うちの息子が1ヶ月のときにコロナにかかりましたがその時もかかりつけ医に行きましたがその3ヶ月未満の子は入院だから救急車呼ぶから大きな病院連れて行ってもらってと救急搬送されました。

保健所に連絡したところでなにもしてもらえませんし、専門知識ないので保健所は後回しで先に医師の指示に従ってください。

• あおちゃん

あおちゃん

そうなんですね😭
    かかりつけ医もないので、発熱外来の予約がすぐ取れる耳鼻科に行くのはありでしょうか?

元職場で相談した所、検査はできるよと言われました。
    でも、入院になるなどは言われなかったですし、
    新生児コロナでも自宅療養したって投稿も見ました😣

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありだと思います。

今はベッドも空いていなかったりするので発熱のみとかの場合には自宅療養になることもありますが通常は入院ですよ。
    なので【ほぼ】確実という書き方をしました。
    うちの子も「本当ならば入院だけど今ベッドも空いてないし、赤ちゃんも発熱のみで哺乳量も下がってないみたいだからとりあえず自宅療養で良いよ。でも少しでもいつもと違うことがあれば即救急車呼んでね。その時は入院確実だから」と言われましたよ。

• 9月6日
  • あおちゃん

あおちゃん

なるほどですね。
    お子さんは入院せずに自宅療養で終えましたか?😣💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は自宅療養で終えました。
    発熱も1日半で下がってその他の症状もなく終わりました。

• 9月6日
  • あおちゃん

あおちゃん

そうだったんですね😣
    一瞬38.3出て37.7に下がったり。
    私と上の子が療養中で、明日と明後日で解除だったんですよね💦
    下の子は実母にお願いしてて1階で面倒みてもらってました😣

• 9月6日