赤ちゃんに長時間触れている旦那にストレスを感じる。夜の授乳で吸い付きが悪くなることも。どのように対処すればよいか心配。
先日無事に第一子を出産しました。
もうすぐ退院です。
旦那は毎日病院に来てくれるのですが、夜1〜2時間ほどずーっと赤ちゃんのほっぺや手や髪の毛を触ったり、抱っこしたり、起こしたりします。
私としては赤ちゃんに愛情があるのは分かるし、触りたくなるのは分かるのですが、赤ちゃんにストレスがかからないか心配になります。
また、長時間触っているとすこし泣きます。すぐ収まるのですが、、、
やっと順調に母乳が出てきて吸ってくれる用になったんですが、夜は寝不足なのか途中で吸い付きが悪くなってしまいます。
つい私も、「もー夜の授乳大変だから、あんまり触らないで!」と怒ってしまい、旦那も機嫌を悪くして帰ったりします。
こういった場合、どのような対処がよいのでしょうか?好きなだけ触っていてもよいのでしょうか?
退院した後が心配です、、、
- AYUMI(7歳)
退会ユーザー
寝てる時はそっとしておいてあげた方がいいと思います。
赤ちゃんじゃなくても、気持ちよく寝ているときに起こされるのは気分よくないので…(笑)
rB
え、、、
寝ているのに起こすのとか、
ありえません。
どうして起こすのでしょう?
可愛いのはわかりますが、
赤ちゃんのこと一番に考えて欲しいですね。
ただでさえ赤ちゃんもママも生まれてしばらくは熟睡できないので、ご主人に優しく現状を説明して理解してもらったほうが良いです。
ご主人に自分の気持ちだけで行動されると、これからもっと洒落にならないほど腹立ちますよ( °_° )
あちゅぽん
赤ちゃんは寝るのと泣くのが仕事ですから、
起こさないで欲しいと言ったらわかってくれそうでしょうか??
まだまだ赤ちゃんにとっては未知の世界で
視界も殆ど見えてませんしとにかく赤ちゃんは
寝て育つんです!!
その成長を妨害しないで〜!!!
これからイヤと言うほど今に起きてくれるから〜!!!!
コメント