※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実母が昼間だけ来ても、赤ちゃんが寝ているし休みたいので助けにならない。夕方来て上の子の送迎や遊び相手をしてくれるなら助かるが、帰ると言う。産院でのお見舞いは疲れる。断ると怒られそうで困る。

二人目出産で里帰りなしの方、実母さんなどの助けは必要でしたか?

実母が、昼間だけなら来れると言っているのですが、
考えてみたら、昼間は赤ちゃん寝てるし私も休みたいし。
ご飯は宅配にしたらいいし、お洗濯、お掃除は逆にしてほしくないし…。
来ても何するの?赤ちゃん見に来るだけなら逆に迷惑、って思っちゃって。

夕方来てくれて、上の子の習い事の送迎とか遊び相手とかしてくれるなら助かりますが、夕方には帰らないと…って言うし。

一人目のときも、産院に一日3回くらいお見舞いに来て、疲れました…。

断ると拗そうで、「じゃあもう来ないわ!」とか言われそうで。
それだと、例えば私が急にお医者さんに行きたいとか、急なときに困るので、言い方考えないとなのですが…。

コメント

2人目里帰りなしで出産しましたが姉が1ヶ月ほど来てくれました!
でもそれは入院中上の子を見てもらうためにきてもらったので退院して1週間で帰りました!

産後は1人でも何とかなりましたよ!上の子2歳前でも1人で何とかなったので6歳だと全然手助けなしでいけると思います!迷惑だと思うのであれば断っちゃった方がストレスにもならず良いと思います💦

退会ユーザー

1人で頑張れるから大丈夫だよー、何か困ったことあった時お願いするかもしれないけどその時はお願いしていい?とかではダメですかね?

• 9月2日