疑問なのですが、マスクって結局コロナ対策に重要なのでしょうか?世界的…
疑問なのですが、マスクって結局コロナ対策に重要なのでしょうか?
世界的にみてマスクしてる国はもう日本くらいだ、とよく聞きますよね。
マスクマスク言ってだいたいみんなマスクしてますが、結局何度も大きな波がきて今もすごいですよね。
でもやっぱりCMなどで「適切な不織布マスクの使用」でコロナ感染を防ぎましょう、と何度も何度も聞くし、お店や公共施設などには「マスク着用」の張り紙がしてあるし。
マスクがあまり意味ないのであれば、なぜこんなにもマスクマスクと言うのが止まらないのでしょうか?
実際はちゃんと効果があるとか…あるんですかね?
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
私の好きなアイドルが、アメリカツアーに行った途端、次々にコロナにかかり始めました!
自国にいるときはかからなかったのに、やはりアメリカとかのマスクしてない国に行くとかかっちゃうみたいです。
ままり
コロナの感染経路に飛沫感染があることは明らかなので、マスクによる予防効果はあると思いますよ。
マスクを全くしない世の中なら、さらに拡大はしていると思います。
外でまではしなくていいんじゃない?とは思いますが💦
-
はじめてのママリ
なるほど、やはり一定の効果はあるようですね😊
コメントありがとうございます!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
多少、特に感染者が付ける意味はあると思うのですが、それとは別に欧米でマスク着用があまりされていないのは感染対策になるかならないか以上に文化的・民族的事情によるものが大きいと思います。コロナ禍以前よりずっとマスク忌避の傾向がありましたし💦
それに、日本のように感染者・死者・後遺症罹患者が出るのを抑えようというよりも、もうそうなったら仕方ないよね、運が悪かった・寿命だったと受け入れているようにも見えます。
私はどちらかと言うと、アルコールの方がどれだけ効果あるの!?と思ってしまいます😅(接触感染て飛沫感染に比べてそんなに多いのか疑問に思っています)
-
はじめてのママリ
それは新しい視点でした!
国民性というか、元々の考え方の違いもあるのかもしれませんね。
しょりー
息子の通う幼稚園でこれから室内でも少しずつマスクなしで活動しますっていうお知らせが来た翌週あたりから手足口病、RSウイルスが園全体で一気に流行り始めてました😅
去年の夏に満3歳児クラスから通い始めて、冬場も流行性のウイルスの病気の事とかほぼ聞かなかったので、マスクって思ってるより大事なんだなーって実感した出来事でした🤔
-
はじめてのママリ
そうなると今後一生マスクしてたい気持ちになりますね😅
はじめてのママリ🔰
重要ではないと思います。
マスクをつける事で予防効果があると信じて安心したいんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ
なるほど…そういう効果もありそうです😅
はじめてのママリ
マスクしたくない方ってコンドームしたくない男性みたいな思考ですよね。
-
はじめてのママリ
そうですかね。
コメントありがとうございます。- 9月1日
はじめてのママリ
そうなんですね!
やはり一定の効果はあるのですかね😊
コメントありがとうございます!