※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

女性器の変化について、病気や妊娠の可能性が心配です。産婦人科では何も言われず、不安です。詳しい方いますか?

誰か同じ方いますか?女性器についてです。

ふと自分のを鏡でみた時に写真の⭕️をしているところから玉?の様な塊のようなものがみえていてグロいかんじになってました。飛び出している様な感じで大きさもあります。昔はこんな感じじゃなかったし衝撃てきです。グロくて‥。病気でしょうか?それとも妊娠中だからでしょうか?産婦人科では何も言われてませんが怖いです。なにかわかる方いますか?

コメント

K.mama𓇼𓆉

多分子宮脱だと思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    子宮脱ですか!?初めてきいたので調べてみます。
    K.mamaさんは3人出産されてますが何もなってませんか?よかったら教えてほしいです😖

• 8月31日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

今4人目妊娠中で4人目にして子宮脱になってます😂
    大抵は20w過ぎると戻るらしいんですが今は特に何もすることはないけど酷くなれば手術になると言われました!
    だいたいは50歳すぎた人がなるらしくてちょっと早すぎるなとは言われました笑

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😮

調べてみたら中高年に多いみたいですね!私もまだ20代前半なのにすごくショックです…。
    20wすぎてるのに戻ってないので怖いです。見るのもグロくて見れないくらいです。

• 8月31日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

直接見たことはないですが出てる時は股になんか挟まってる感覚があるのですぐわかりますね💦

• 8月31日
2児♂️の母親

臓器脱(子宮脱)です。悪化すると子宮、直腸、あとなんだっけ?全部で3つの臓器が常にこんにちはしますよ。
経産婦になるらしく、現在リング挿入しています。リングがないと子宮がさがった感じで気持ち悪くて、、妊娠してないのに~ってなっていました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

やっはり子宮脱なんですね!
    リングですか!調べてみます。

85Girlさんは産婦人科でみてもらったのですか?原因は出産等でしょうか?

• 8月31日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

産婦人科で相談し、翌日受診しました。失禁も酷く、手術するよう言われましたが、温存したい旨を話すとその手専門の病院に紹介状され片道一時間運転して通院しています。

リングは「ペッサリーリング」で、Amazonでも売っているようです(*^^*)夜外して朝付ける生活しています。

• 9月1日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

放置した結果、3つの臓器がこんにちはしちゃっているので、早めに対応すればだいぶ改善できると思います。私は手遅れ、一生ペッサリーリングとお友達らしいです(-_-;)

原因は、経産婦、重いものを持つ(下腹部に力がかかる)、便秘気味の人になりやすいらしく、全部あてはまりました。by元介護福祉士

• 9月1日
4児のmama

私も1人目の出産後になりました😱
子宮脱は完全にでちゃっているので、ママリさんの言う玉のようなものが見えるのならば子宮下垂かと思います!
私も全く同じような感じで、
レディースクリニックの先生に診てもらったところ脱まではいかないけど下垂だねと言われました💦
2人目妊娠時に引っ込んで、出産後に2ヶ月くらいしたらまたでてきてます😫
私も自分から言わなければスルーでした!先生にこういう症状がありますが、どうなってますか?と聞きました😂
ちなみにですが、骨盤底筋を鍛えるとよくなるそうです!
リング挿入もありますが、性行為時に痛みを感じる人もいると言われたので、私はまだしてません。
あとは違和感あったら指で押し戻してあげてと言われ、ずっとその対処法で過ごしています😅