※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

投稿者は、電車で娘の手がドアに挟まれる事故を経験し、他の親に注意を呼びかけています。特に、ドアの開閉時には子供が触れないよう気をつけるべきです。

気をつけてくださいー(∋_∈)

質問ではないんですが、私が体験したことで本当にヒヤッとしたので皆さんにも気をつけてほしくて投稿します。

先日、娘(1歳9ヶ月)を抱っこして電車に乗っていたんですが、混雑していたので降りやすいようにドアのすぐ前に立っていました。
娘も初めての電車で楽しく乗っていたのですが、次の駅に着いたときに思いがけないことが起こりました。

ドアがぷしゅーっと開いたと同時に娘が泣き出したので、どうしたのかと思い見ると、開いたドアと車両の間に娘の手がはさまっていました!
手首から先がはさまって、とっさに抜こうと思ったけど抜けず、私もパニックになり『閉めて!閉めて!』と叫んでいました。

近くにいた人がすぐに閉めてくれ、娘の手も無事抜け、特にケガ等はなかったので本当に本当にほっとしました!!

原因は娘がドアに手を当てていたようで、そのままドアと一緒に戸袋(ドアと車両の間)にはさまってしまったようです。
本当に私の不注意で娘を危ない目に合わせてしまったことにすごくすごく後悔しています。
今回はケガもなかったのでよかったのですが、少しでも指を動かしていたら…腕の向きが逆だったら…と思うとぞっとします。

ネットで見ると、戸袋に手を挟んでケガをする人は多いみたいで、その半数くらいは子供だそうです。
骨折したり、切断したりする人もいるそうです。

お子さまと電車に乗るときは、ドアの開閉時にドアに触れないように、服等が巻き込まれないように十分に気をつけてください(∋_∈)

ほんとに怖かったです。
これを教訓に日頃からもっと気をつけていきたいと思います(*T^T)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は質問ではありませんが、投稿者さんのように怖い経験をする方が一人でもいなくなればという想いでご紹介させていただきました👷‍♂
ぜひ投稿さんと同じような経験がある方や、みんなに注意してほしいヒヤッとしたエピソードがある方はぜひ教えてください。

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ショコラ

戸袋引き込まれ問題は、以前から(子供など関係なく)問題になってますが、とても怖い思いをされましたね。

娘ちゃんがケガなどなく、不幸中の幸いで良かったです。

主さんからの注意喚起、ありがたいです!

私も電車に乗る時は戸袋に十分注意します!!!

しの

それは怖い体験でしたね😣💦
うちはまだ電車に乗せたことがないので、乗せる機会があったら気をつけたいと思います😥
うちはドアの開閉する(蝶番が付いてる方)隙間に指を挟んでしまったことがありました😰
大事には至らなかったけど一歩間違えると怖いですよね…😓

ママン

エレベーターも自動ドアも電車のドアも触らせないようにしていますが、気付かないうちに手が触れていることもあるということですよね..まさかと思う事故が最近多いので身を引き締めようと思います!アクシデントの共有ありがとうございます!

はじめてのママリ🔰

私も学生のときに鞄のキーホルダーが
挟まってしまったことがあります💦
しかも、ずっと乗り込んだ反対側のドアしか開かず
降りられるかどうかも不安でした💦
(幸い降りる駅は乗り込んだ方のドアが開きました)

腕など身体が挟まるのはかなり怖いですが、
身の回りのものも気を付けた方がよいですね💦
特にちいさい子は
自分の鞄を持ちたがる時期が来るので、
ポシエットなどブラブラするものより
体にフィットするものの方が
安心かと思います。

はじめてのママリ🔰

私も娘と電車に乗る機会があるので、抱っこ紐でもベビーカーでも、ドアの近くではよくよく気を付けようと改めて思いました。
お子さん、怪我なくて本当に良かったです。

KMB

お子さんも痛かったしママも怖い思いをされて大変でしたね💦うちは去年4歳の次女が怖いもの知らずで車のスライドドアを自動で閉まるのに降りて自分で閉めてるつもりで後ろからドアを押してたみたいでそのまま挟まれすごい声で泣いたのを覚えてます。それなのにエレベーターのドアのすぐ近くに立ち触ってみたりと本当に目が離せません😅

ゆうたん

私の妹が小さい時全く同じようにドアが開いた時手を挟まれました!
母も同じようにパニックになってました。
私は見た時絶対もう妹の手がなくなったと思いました。
しかもドアに可愛いペンギンのシールが貼ってあって触ってたんですよね。
本当に危険です💦

ママリ

いや~怖いですね((( ;゚Д゚)))
息子はエスカレーター自分で乗る!降りる!って言うようになって、なんでも自分でやりたがって怖くて怖くて💦
家のドアでもよく挟みますが、けっこう隙間があるのでまだ怪我はありませんが、これから電車に乗ることも出てくるかもしれないので気を付けたいと思います!ドア付近も気を付けた方が良さそうですね!
エレベーターなどもこれからもいろんな危険察知して行動しないとですね💦
娘さん怪我なくてよかったです(*´-`)

あっつん

うちは自宅の1階のドアがすべて引戸で、下の子(3歳)が開けるときにドアノブではなくドアの中央に手のひらを当てて開くので、時々指が挟まってしまいます💦

ドアノブを持つよう言うのですがなかなかで😓
毎回挟みそうでヒヤヒヤです。。

うに

朝保育園へ車で送って「さぁ行くよ!」と慌て気味で子供をおろし勢いよく腕で押すようにドアをしめたら、あっち向きに立っていた子供がパッと振り返り「○○ちゃんがしめる!」と急に手を伸ばしそのままドアに手が挟まってしまった事がありました。
もうドアは手から離れているし、片手に大量の荷物、もう片手に下の子の手を握っていてただ悲鳴を上げ閉まるドアを止められず。
急いでドアを開け、痛いー!と大泣きしていましたが幸い内出血や擦り傷さえ出来ず無事でしたが、思いっきり挟まれたので本当に血の気が引きました。