※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ママリ♡
妊活

子供が欲しい理由について考え直し、みなさんの意見を聞きたいです。

妊活や不妊治療をされている方に質問です。みなさんはなぜ子供が欲しいのでしょうか?

不妊治療をしている者です。昨日、旦那から何で子供が欲しいの?と聞かれました。
妊活や不妊治療をしなくて、自然に授かった方もいると思います。ただの快楽でセックスをして授かったから、しょうがない。と思う方も少なからずいると思うのですが…

改めて、考え直した時に何でなんだろう…って思うようになりました。みなさんの意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療をして体外受精で子供を1人授かりました。

私の場合子供を欲しいと思うのは本能だと思います。特に子供が好きな訳でも無いのにどうしても我が子に会いたかったです。

不妊治療中は、後悔したく無いから治療していました。年齢的にまだ何か出来るうちにやっていないと、後から後悔すると思い続けていました。

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

コメントありがとうございます♪私も子供が特別に好きとかではないんですが、旦那との子供が欲しい。って、結婚した時からそう思っていました。

• 8月31日
キラキラ星

子どもがなぜ欲しい?って言われる事にまず私はびっくりです😳
そんな事言われた事も言った事も聞いた事もないので💦
子どもが欲しいってただ純粋に思うのはダメなんでしょうか…

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

私も、何で❓って言われて考えたことも無かったので、ただ自分の子供を産んで、育てて、一緒に楽しくしたいって思っただけだったので…

• 8月31日
あいみ

ただの快楽でセックスをして授かったからしょうがないって、子どもを授かるのは罰ゲームとでも思ってるんですかね?😅
私は子どもがいる毎日は張り合いが出て楽しそうと思って、妊活頑張りましたー🙋‍♀️

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

罰ゲームではなく、快楽で授かって、子供授かったと分かると別れたりする人もいるので…

私も、旦那との子供が欲しい。旦那との子孫を残したい。って気持ちを旦那にも伝えました。旦那は、不妊治療で金銭的にも頭を抱えているので、そのような事を聞いてきたのだと思います。可愛いからだけの気持ちだったら、飼っているペットで満たされている。とも言ってました…

• 8月31日
スンモ🐶

妊活中です😊
私自身、5人(兄・姉・私・妹・弟)で育っており、賑やかな家庭に憧れ、子供が好き、好きな人との子供を授かりたいからですね☺️
私自身、今後生きてく中で何があるか分かりませんし、私が亡くなっても私達の子供が居れば主人は寂しくならないだろうしっていう考えもあります!

みんみ

不妊治療で授かりました☺︎︎

・幼い頃からの夢が「お母さん」になるということ
・保育士なのですが、他人のお子様でこれだけかわいいのに自分の子だと想像以上にかわいいのだろうな、ということ
(その分、苦労もあると思いますが)
・無償の愛を与えられる存在がほしいこと
・祖母や両親に会わせたい

などです😊

とん

ご夫婦でも元は他人ですから、その質問をされる時点でみつんさんとご主人の価値観が違うんだろうなと思いました。

子供が欲しい理由、ちゃんと言葉にしたことはないけど、旦那さんのことも好きで、2人の愛の形でもあるし、両親が私を育ててくれたように私も親になって大事な存在の子供を育ててみたいって思ったからかなと。
あと1日でも早く👶がきてくれたら、それだけ一緒に居られる期間も長くなるしと考えて不妊治療もしました。

逆に旦那さんはお子さん欲しくないのか、その理由聞きたいなと思ってしまいました。
もしかすると旦那さんが治療に対して不安や金銭的な負担も感じているのかもしれないです。
うちも妊活中は義務的なのが嫌だとか凄い言われたりしました。治療の時は色々言われるのも嫌だったのと、スムーズに治療を進めたいと思っていたのでお金は全部自分で出しました。

治療はお金も時間もかかるから夫婦共に色々負担がかかると思います。血が繋がっていても話さないと分かり合えないですし、大事な局面と思うのでお互いに思ってること話し合うといいかもです🍀

ママリ

私は顕微授精で2人の子供を授かりましたが、何故子供が欲しいかと聞かれたら、まず自分の分身が欲しかったからですかね。人付き合いが苦手な方なので、自分の味方になってくれる存在を求めていたのかもしれません。あとは世間体もあったと思います。2人目は育児が楽になって来て、また赤ちゃんを抱っこしたいなって気持ちでつくりました。そして3人目はつくらないと決めていますが、やはりまだ育児していたいな、また妊娠中の幸福感を味わいたいなって思いもあります。

はじめてのママリ

なんとなくわかります。
私は1年不妊治療していたのですが、
『なんで子ども欲しいのかなぁ…』って考えたことあります。
子どもが欲しい人に必ず授かるわけではないし、夫婦2人で楽しみたいっていう人もいます。
そこはもう価値観ですよね。
何が正しいとか、子どもがいるから幸せとか、それを決めるのは本人ですしね😊
私はただただ、子どもが好きということと、子どもがいる生活をイメージした時にすごく楽しいだろうな、家族が増えて、甥っ子達と遊んだりして、じいじやばあばがニコニコ笑って…という気持ちでした。
けど、こればかりは自分で決められないし、子どもが授からなかったら…とかも夫婦で話し合いました!『高級車買って、新築マンション買って、毎年旅行して…』とか笑
『あ、子どもが全てではないな、夫と2人でもじゅうぶん幸せだな』って思えた時に妊娠したのですが…。

結婚したら子ども産んで…って当たり前のようになっているけど、それが全てじゃないし、周りの目、親の目、親戚の目など気になることあると思います。
今はいろんな家族や夫婦の形がありますので、あまり考えすぎないようにしてくださいね。

ゆきんこ

私は夫のことがめちゃくちゃ好きなので、この人との子供が欲しい!っていう単純な気持ちと、
夫が子供好きなので、パパにしてあげたいっていう気持ちです。
もし授かれなかったとしても養子は考えていなかったので、2人のDNAをもった子供が欲しいんだろうなっていうのは思ってました。