※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

老後の資金2000万は必要か不安です。厚生年金だけでは心配です。

老後一人2000万って本当なのでしょうか?😢
子供3人いて、自分たちの老後の資金2000万ずつなんて貯められません😭
夫婦二人、厚生年金ですが不安しかないです🥺😭

コメント

あかり

なんかそれでも足りなそうですよね💦夫婦だと倍ですし。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

夫婦2人、4000万でも無理ですよね🥺

• 8月30日
ママリ

無理です😂
うちの父は全く貯金できない人で全くお金ありませんが、なんとかなってます😂贅沢とかはできませんが、、💦
年金も払ってなかったので働けなくなったら無一文です。
いつまで働けるかがミソですよね😂

りんママ

もう年金もどうなるかわからないので、働けるまで働くしかないですよね🤔💦
ただこんなこと言ったらあれですが、老後のお金の心配を今していてもそもそも老後まで生きていられるのかもわかりません💦
なのであんまり深刻に今考えるのをやめました(笑)

はじめてのママリ🔰

自分で言うのもおかしいですが、女性の割には年収ある方なんですが…年金定期便をみて😱😱😱ってなりました。
月15万ほどです。
冷静に考えて、2000万じゃ足りない!!と不安を通り越して、恐怖を感じました😂
このまま物価上昇つづいたら生活できません💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

年収、おいくらですか?
    なんのお仕事されてますか?😊

物価上昇辛いですよね😢

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

700万は越えていて、メーカー勤務です。
    昇給なしで定年までと考えて上記の額なので不安しかないです😱まだ30年近く働く期間あるのに収入維持できるかもわからないですしね…。

物価上昇は辛いです😂

• 8月30日
ポポラス

老後2000万問題はそもそも存在しないって認識です😌
データの謎解釈をマスコミがセンセーショナルに報じただけです。
「2000万問題 消えた」とかで検索する事をオススメします💡

年金に関してですが、不安解消には現状を知ると良いですよ🌸GPIFの運用状況見てみましょう🤗
平均リターン3%台で20年間で100兆円以上の利益を出してくれてます😌もちろん運用なのでマイナスの年もありますが、ここぞとばかりに野党が叩くのはパフォーマンスでしかないです。

公的年金はもらえない!だから民間年金保険だ!ってアホかと思っちゃいます😇
税金ぶっ込んで維持できないものが民間で維持できるわけないです。
公的年金が潰れるほど市場が混乱したら民間もただでは済まないし、資金力的にはどう考えても先に民間が潰れます。

個人的には年金額が多少減る可能性はあるけど、北斗の拳みたいな世界にならない限りは貰えるやろ。と思ってます。

ままり

老後2000万問題って夫婦でだと思いますよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

1人2000万ではなく、夫婦2人で2000万ですか?

• 8月30日
  • ままり

ままり

一時期話題になってたのは夫婦で2000万です!
    写真のモデルケースで試算ですね!

• 8月30日
  • ままり

ままり

添付し忘れました💦

• 8月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね💦1人2000万かと思って絶望してました😭
    2人で二千万も中々ですよね😭

• 8月30日
chippu999🔰

私は個人年金とイデコしてますよーー!!
節税にもなりますし、イデコは勝手に運用してくれます☺️
65までおろせませんが、個人年金で合わせて1500万、イデコはシュミレーションで上手く行けば私700、主人1000の予定です😅
現金で貯めるのは無理そうなので……

• 初めてのママリ

初めてのママリ

イデコと個人年金気になってました🥺でも全然分からなくて😢💦

• 8月30日
ガオガオ

生活水準にもよると思いますが、家のローンとか支払い終わった前提で月20万で過ごそうと思ったら20年で4,800万かかるんですよね…🥲

あながち過剰なことではないのかな…と思っていました😔

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね🥺
    65歳で定年して85まで生きると考えても20年ありますもんね😢
    月20万として、2ヶ月に1回の年金がいくら入るかにも寄りますが、4800万なんて子育てもあったら無理ですよね😭

• 8月30日
ぽむ

夫婦二人厚生年金なら、ある程度の金額はもらえるので
それで賄える生活すれば食うには困らないと思います!
そのためには住宅費を抑えるなどしていかないといけないですが。。

あとは貯金ではなかなか難しいので、投資するしかないですね。
iDeCoが所得控除の面から見ても最適かと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

夫婦で2000万円ですね。

28万くらいで生活してたら…でしたっけ?不足額×定年後夫婦で過ごす年数(平均余命)で割り出して2000万足りないみたいな話だったかと。

子どももいなくなる、生活を質素にしていけばそんなにいらないと思います😅

住宅ローンとかも終わって、家の維持費も老後までに貯めとく必要はありそうですけど💦持ち家なら。

はじめてのママリ🔰

夫婦で2000万だったかと思います。
2人とも厚生年金なら、大丈夫じゃないですかね?
がっつり働いていれば、1人で月15万前後貰えるかなと思うので、2人で30万です。それだけでも十分な気がします。そこに貯金があればなお良しという感じで。
もし主さんが専業主婦だとしたら、年金がかなり低くなるので、それなりに貯金がないと厳しくなってくるかなと思います。そういう家庭は2000万貯めておかないと厳しいかもですね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私も主人も仕事していて、厚生年金です。厚生年金の場合、1ヶ月15万ももらえるんですか?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厚生年金で10万、基礎年金で5万みたいな感じですね。
    勤続年数や所得で変わってくるので、ネットで年金、シミュレーションと検索して計算してみたら良いかと思います。三井住友銀行のシミュレーションが簡単でザックリ知る分にはいいかなと思います。

• 8月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😊
    年金って2ヶ月に1回の支給ですよね?
    1人に対して1ヶ月15万ということは、2ヶ月で30万で2人分の60万が2ヶ月に一回入るということでしょうか?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのようですね。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、やはりドンドン下がってはいるようなので、期待し過ぎない方が良いかなと思います。

• 8月31日
  • よっち

よっち

私もそう思います。
    老人ホームが20万月
    と思うと、専業主婦は辛い、、
    年金プラス貯蓄ですよね、、(泣)

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、専業主婦家庭だと年金額がぐっと下がるので、貯蓄等の備えは必要だと思います。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ベーシックインカムとかになってるかもですし、今から心配しても意味ない気がします!
老後も暇なのでずっと働くかも

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ベーシックインカムとはなんでしょうか?
    聞いたことあるのですがよく分からなくて😢

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

そこまで心配しなくてもいいと思います
心配しないように日本のいろんな制度を勉強したらいいと思いますよ
あと積立投資しておけばいいと思います

• 初めてのママリ

初めてのママリ

無知なので分からなくて今勉強しているところです😢
    どんなことされてますか?

• 9月2日