妊娠中に休職すると、出産手当や育休手当は変わらず、前の働いた月で計算されます。休職中の収入はゼロになりますが、3ヶ月間休職することを検討中です。
妊娠中に産休前に退職ではなく休職(診断書なし)したら、出産手当や育休手当ての額は変わりますか?それとも休職前の11日以上働いた月で計算されますか?
今16週で、悪阻で診断書書いてもらっていますが、次の健診ではおそらく「つわりの時期は終わってるから診断書は(書けない)ね・・・。」みたいなことをやんわりと言われました。でも頭痛がひどくて復帰できそうにありません。復帰したとしても急なお休みで他のスタッフが勤務内容の変更になったりするのでそれはそれで迷惑かけると思っており、休職中の収入はゼロになりますが、出産手当や育休手当てが変わらないなら産休までの3ヶ月間休職しようかと考えています。詳しい方宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
中途半端なに働くと基礎に出す11日以上になって、育休手当の計算に含まれてしまいますので、産休まで休職されるなら問題ないかと思います✨
ただ、診断書が出ない状態で3ヶ月も休職させてもらえるのでしょうか?🤔💦
また、出産手当金は標準報酬月額から算出されるので関係ないです🙆♀️✨
退会ユーザー
私は妊娠わかってから産休までずっと休職したままでした_(:3」∠)_
何かしらの傷病で診断書を貰えたら傷病手当金の申請も出来ますし、私の場合は休んでた方が出産手当金も育児休業給付金も高くなるのが分かってたので休みました( ˶ˊᵕˋ˶)
-
はじめてのママリ🔰
診断名は何で書いてもらいましたか?今まで悪阻で書いてもらってましたが切迫などないので、頭痛で休みたいなら自主的に休職するしかないのかなーと思っています。
- 8月30日
-
退会ユーザー
わたしも最初は妊娠悪阻で22週あたりから耳鼻科で耳管開放症の診断書貰いました_(:3」∠)_
- 8月30日
はじめてのママリ🔰
私は第二子妊娠時5ヶ月くらいの頃から悪阻ではなく謎の動悸、呼吸困難でそのまま産休まで休業しました。産婦人科で何度も症状の相談と検査をしましたが全て正常で異常なく恐らく精神的なものだろうということで精神科に受診しました。一度相談してみるのも手だと思います。
精神科でこう言われたとかどうにかこうにか言って産婦人科で性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらい提出しました。その際、傷病手当の申請書を書いてもらうのをお忘れ無く。あと職場が手続きしてくれるか分かりませんが妊婦さんであればコロナに関する助成金もあるのでそちらを申請するのもありかな?と上の子の時は特に何もなく妊娠期間を終えられました。出産手当金は上の子の時より多くない?と感じました。なので休んだとしても大丈夫なのではないのでしょうか。育休手当はまだ入ってい無いので分かりませんが…
-
はじめてのママリ🔰
母性健康管理指導事項連絡カードでした😓
今確認したところ症状の欄に頭痛もありましたので可能ではないかと思われます。これは産婦人科の先生次第になってきますが…念押しするといけるかも?- 8月30日
はじめてのママリ🔰
診断書なしで休職できるかは金銭面を確認してから交渉しようかと思っています。ある程度理解ある職場なので融通効かせてくれると思っています。