※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

授乳間違えてしまい、落ち込んでいるママ。共感やアドバイスを求めています。

しまった。。。(中略)

前回の授乳から2時間でミルクをあげてしまいました。。

欲しがって泣いたので、いつものように左右五分ずつ2クールの母乳をあげて。
それでも泣いた(いつも通り)ので、ミルクをあげました。

いつも時間を記録してるので見返してたら
ミルクとミルクのあいだが丁度2時間で
3時間空けてなかったことに気づきました。

母からは「絶対3時間おきとは限らないし、一度ぐらい全然大丈夫よ」と慰めてもらいましたが
結構この数日、3時間おきで授乳できてたので
ちょっと落ち込んでいます。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

生後まもない赤ちゃんを育てている投稿者さん。
一生懸命、子育てを頑張っている姿が目に浮かびます🍀😊

みなさんのなかにも投稿者さんのように授乳間隔を間違えてしまい落ち込んだことがある、という方もいるのではないでしょうか🍼

投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

たいよう

気にしすぎでしょう!

初マタゆゆ

私なんか何回やってるか分かりませんよー💦
寝ぼけて2時間でミルクあげてたりなんてしょっちゅうです🤣🤣
お腹も壊してないし、吐いてもないし、満足げなので、大丈夫だと思いますよ( ˇωˇ )

あおるいママ

わたしなんて記録したことないです😵‍💫

しま

1人目すごくミルクの間隔を3時間あけないと!って泣いてもあやしてずっと抱っこして過ごしていました。
今2人目で、病院ではきっちり3時間空けなくてもいいよと言われました。身体も大きくなるし、2時間であげてもいいと。うちの子は夜4時間も5時間も寝てる時があるからってものあるのかもですが…

今は2時間で泣いて欲しそうにしてたらあげています。
1人目から赤ちゃんの負担を気にしてミルクも消化しやすいペプチドミルクにしたりしてますが、他の方の投稿など見てても最近のミルクはだいぶ良くなってるので、きっちり3時間空けなくてもそんな気にしなくても大丈夫ですよとコメントされてる方も多かったです。

ゆめ

気にしないで!大丈夫ですよ🙆‍♀️

はるまま

私も記録してないです!
全然、大丈夫だと思いま〜す

はじめてのママリ🔰なつ

全然気にしなくて大丈夫ですよ(*^^*)
うちもそんな事よくありましたし、逆に寝すぎてて4時間空いたことも全然ありました!!
機械では無くて人間なのできっちり3時間でない時ももちろんありますよ^^

みー

気にしなくて大丈夫だと思います(^^)!その子その子によって飲む量やペースは違うので、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います…
何か診断を受けて病院側から指示されている、等理由がなければ大丈夫だと思いますよ(^^)
与える量やペースはあくまでも目安だと思います!
人間はロボットでは無いので3時間キッチリ…ではなくて、
(そろそろかなぁ〜)位の目安にすると気持ちが楽になりそうな気がします🥲‼︎

乙葉

良い感じに空いてくると、感覚が短くなった時に落ち込みますよね😅
私も、1時間しか経ってなかった😱ってときあります(笑)
元々が2時間起きの子なので、今ちょうど時間が変わっていくタイミングゆえにバラバラですw
赤ちゃんも人間だから、お腹空く時は空くよね〜って感じで流してます!
ずっと綺麗に3時間起きになると…この子は機械なのか?って逆に心配になります😱笑

気楽に行きましょ〜♬.*゚

ena

気にしすぎです😅
そんなんで気にしてたら今後の子育て「しまった」だらけです😅臨機応変でお願いします💧

Chan♡

いやいやずーーーーっと添い乳しながら自分も寝てたんで、大丈夫!

はじめてのママリ🔰

一人目のときは気にしてたけど、二人目になったらお腹空いた泣きか眠たい泣きか分かるようになっているので、もう腹ヘリ泣きは時間気にせずあげてましたよ

明らかに二人目の方が気が楽でストレスフリー!

• 乙葉

乙葉

産む事に経験値も上がりストレス無くなりますよ〜!*\(^o^)/*

• 9月7日
RitaRico

全然問題ないですよ☺️✨
時間が空きすぎる事が続いて低血糖になるより全然いいです❣️

ぱんだ

きっちりしているのですね✨
多少早くても遅くても大丈夫🙆‍♀️間隔あきすぎるより良いのでは🤔と私個人的には思います💓
大丈夫!赤ちゃんは思っている以上にタフです😊
寝不足で疲れもたまる頃です😢隙あらば赤ちゃんと一緒に休んでくださいね❤️
ママの笑顔が赤ちゃんも喜びます👶💓

omi

2時間ではなく3時間と分かっていたら欲しがって泣いていてもあげなかったのでしょうか??私なら他に泣いている原因がないならあと1時間待たずにあげちゃうと思います😅

舞子🔰

寂しくて(咥えたくて)泣いて欲しがるときもあるし、そういうときは赤ちゃんほとんど飲んでないし間隔は気にしなくて大丈夫ですよ。体重が増えてれば問題なし!

RIMA

赤ちゃんがお腹すいたぁって言えばあげればいいし、3時間経っても要らなそうだったら欲しがった時にあげればいいです!

月雫

助産師に聞きましたが2時間であげてもokです。問題ありません。

こなん

落ち込む事、無いと思いますよ☺️大人だって、時間通りにご飯を食べていない事、多々あります。
2時間でも、お腹が空いて、ママからミルクをもらえて、赤ちゃん、嬉しかったでしょうね😊

ぱるる

気にしすぎと言えばそうですが、子供のことになると何故か、完璧にきちんと、正確にしないとダメと思い込んじゃいますよね…。分かります。ヒステリーレベルで私もなりました。
数年だったらあの時の自分ヤバかったなぁ〜って笑い話になりますよ( *´꒳`*)
ミルクくらいで死なないし、大丈夫!

1983年二次の母ゆか

一人目の時私も3時間おきじゃないとダメと思って泣いてもミルクは3時間おきに上げてたら1ヶ月検診で退院からそんなに体重が増えてなくて先生にビックリされて、先生が「お母さん!ミルク飲みたがってたら3時間あけずにミルク飲ませていいからねっ!母乳だけじゃまだ足りてないんだと思うし!」って言われました😅
なので二人目は飲みたい時にミルクを上げるようになりました😀
一人目ってついつい敏感になりますよね😀
最初に教えてもらった通りにしなきゃとか、胃に負担かかるからとか言われてたので、ミルクは胃に負担かかるばかり頭にありました😅

ぴんく

気にしすぎですよ〜
お腹空かせて放置よりは
お腹いっぱいで、幸せの方がいいと思いますよ〜
アホでみたいに無理やり飲ませたわけでもないし大丈夫!

bunaoco

1人目は完ミで育てましたが欲しがって欲しがって頻回授乳の時があったので、3時間なんて気にしてられませんでした😅
全然違う気にしなくて良いと思います😂

3人年子

気にしすぎるとストレスになりますよ笑

記録してたのは病院の時だけですよ笑

はじめてのママリ🔰

わかる、気にしすぎていた時期がある(笑)

🫶

私昼間は1時間おきですよ🥹
夜は2、3時間です🍼

助言の声

赤ちゃん、ちゃんと授乳できてよかったな。

はじめてのママリ🔰

気にしすぎですよー!子育ては手抜きです🙂1時間でも2時間でも泣いてるなら上げてました〜!どうしても泣き止まない時はです!

みおみお🔰

たぶん大丈夫ですよー!大人がその日によってお腹がすくタイミングや喉がかわくタイミングが一定でないように、赤ちゃんも人間なので欲しいタイミングが一定ではないですし、例えば飲みすぎであれば不要な分は排出するだけだと思います!笑

なおママ

3時間開けなくても大丈夫ですよ☺️

2人とも完ミで育てましたが、上の子は小さく生まれてちまちま飲むから2時間とかであげたりしてましたよ!
逆に下の子は大きく生まれて、周りの子と同じ量だと少ないからおやつ感覚であげていいって助産師さんに言われました🙂笑

2人とも卒ミしましたが、なんにも問題なく元気に育ってます😊

みんと🍀

私の産院は2時間あけたら
欲しがる時にあげても
大丈夫だよって言ってましたよ✨
まったく気にしなくて
大丈夫です☺️

さーちゃん

全然大丈夫ですよ。うちの子は生後3日か4日で、お腹すいたと泣いたようでおやつのミルクwもらってましたし4時間か5時間くらい2人で爆睡してた時もあります。3時間は目安でいいと思います!

はじめてのママリ🔰

その時々で3時間以内にお腹が空くときもあるし、4時間くらい機嫌良いときもあるし、時間開けすぎると問題ですが、3時間が2時間くらい問題ないと思いますよ?大人だって一時にお腹空く日があれば、12時にお腹空く日もあるし、それは赤ちゃんも同じだと思いますよ。

りりとと

さすがに気に過ぎだと…疲れちゃいますよ💦💦
うちは上の子の時は1ヶ月検診の時に飲ませ過ぎ(量的なもの)と怒られた経験がありますが😂
なにせ泣いてあげたら飲むし、そして吐かないし、飲ませたあとは泣かなくなったりもしたので…あげ過ぎてしまってたようで…😅
産院での1ヶ月検診の時に「苦しくて(飲み過ぎ)泣いてる」とかも言われ…💦産院では量をだいぶ減らして管理するように言われたりもしました。
だけどその後の保健所の検診の時にも相談すると、たしかに全体量としては多めだったようで減らした方がいいとは言われましたが、産院が言う量は減らし過ぎだとも言われました。
そして我が子たち2人育ってくれてるのを思い返すと、ミルクの3時間あけるってのもあくまで目安でしかありません。その子に合ったペース(量)があったりもします。
なので今回2時間しか開けてなかった💦との事ですが、とりあえずそんな気にしなくて大丈夫だと思います✋
他の方もおっしゃってますが、ロボット(機械)じゃないですしズレたりする時もあると思います。まぁ臨機応変に〜ですよ(*•̀ㅂ•́)و✧

うびまる

私も1人目の時キッチリ3時間!ってしてましたー・・・
分からないですもんね、教えられた通りしないと子供がどうかなるんじゃないかって思っちゃいますよね←
でもね、いいらしいですよ?
欲しい時にあげていいんですって!
私2人目なんてもう適当にあげまくってましたわ(笑)

YouTubeの助産師hisakoの子育て学校っていうの調べてみてください!
この12人も産んだ助産師のヒサコさんって方がミルクの話とかたくさんしてます!
しゃべりは関西弁のおばちゃんだけどキチンとエビデンスにのっとって話してくれてるから信頼できますよ!
きっと参考になる動画がたくさんあると思います。
カチコチになりすぎず!

とりあえず、、落ち込まずに!
頑張りすぎずに!!!

はじめてのママリ🔰

あげ忘れるよりいいと思います♪お腹空いて泣いてるほうが可哀想ですから気にしなくていいと思います🎵

ᴍᴀᴛᴏ

気にしすぎです😭
わたしも相当神経質でしたが、そのせいで産後うつと育児ノイローゼになりました😭
下の子を出産した産院では、「3時間おきとかあるけど、気にせず2時間でもあげていいから!」と言われましたよ。

1男1女ママ

上の子の時なんて、ずっと泣いてたので、3時間空かず飲ませるのなんて、しょっちゅうでしたよ😅それでも、泣いてましたが💦今、7歳ですが、何の問題もなく育ってます😆

しば

主さんすごく真面目で頑張り屋な方なんだと思います!
実はわたしも1人目、2人目ともに思い詰めすぎて産後うつになってしまい、一ヶ月健診で助産師さんの前で大泣きしてしまいました。
3時間経たずに泣く、ミルク足しても泣く、いくつ足せばいいの?などなど…
分かります、多分ネットとか色々読みますよね、3時間空けないと胃腸に負担が…とか書いてあると心配になりますよね。
他の皆さん言うように気にしすぎなのは分かってるんですよね。
助産師さんにも、そんなに思い詰めるぐらいなら「ミルク足していいのよ!」「あなたが1番ラクな方法でいいの」と言われました。もちろん3時間経ってなくてもです。
わたしはそれでちょっと救われて、でもやっぱり気にはなるので、足す量を変えました。
40足して泣いてたので、40を2時間おきで6時間(3回)と、60を3時間おきで6時間(2回)、って総量一緒じゃん!って当たり前なことを見失っていて、60あげたら3時間は絶対空ける、その間泣いたら母乳はいくらでもあげるってルールを作ったら気持ちがすごくラクになりました。
他の皆さんがおっしゃることはもっともです。臨機応変にやればいいんです。そんなこと分かってるんですよ。
そんなわたしも今や完母に移行できたので泣いたらあげるを繰り返して、気がついたら3時間以上間隔空くようになりました。
でも、これも長男のときは完母でも離乳食始まるまで2時間おきでしたし、やっぱ子の個性なのかなって思いますし、そうなるとやっぱり教科書通りの子育てってのはないんだなって改めて思います。

お子さんのことをすごくよく考えていて素晴らしいと思います。
真面目に頑張りましょう!
でもやっぱり皆さんの言うように少し手抜いて大丈夫ですよ(笑)

ちょこちゃん

今のミルクは消化に良くて3時間空けないといけないとかないので子供が泣いたら泣いただけあげれば問題ないですよー😁
うちなんか1時間前に飲んで寝るのにはお腹の満腹具合が足りないからってまた飲んで寝たりとか普通にあります😁
あくまでも時間にとらわれずに子供が要求してるままにしてあげれば大丈夫です☺️

みっちゃんママ

気持ちすごくわかります!私もすごく気にしていたし、すごく検索魔になって神経質になってました。
すごく自分が疲れるのと、周りも疲れるだろうなって今だから思います。
今も育児ノートも記録も相変わらずつけていますが、要は子どもが大きく成長することが目的で、自分の記録とかそういうのは気にしない方がもっと育児を楽しめると思い直しました。
育児はもちろん楽しめる方がいいけれど、子どもを大きく育てることが目的なことだけ思えば、時間とか細かく細かく気にしないで大丈夫なんだよなって楽に考えてみてください。自分が変われば色々もっと見えてきますよ🙂
うちの娘も生まれた時は小さくて1ヶ月検診では成長幅が小さいと言われ、カリコリだったのですが、時間を図ることなくしっかりあげるようにしたら、やっと今は標準のむちむちボディになれました。
欲しがる子を我慢させてひもじい思いをさせていたと今では反省です。
どうか気にせずに、共に育児を楽しみながら頑張りましょうね〜

さーた🔰

欲しがってたならそれでいいと思います!
最近のミルクはそこまで気にしなくて良いと聞いていたので、そこまで厳密には守らなかったです。
ただ、産後不安定な中だと、そう公に書いてあるならこの子のために守らなきゃ!ってなる気持ちもとってもわかります。
身体もしんどい中だと思うので、なるべく気にしすぎずに楽しく授乳してくださいね😊

生チョコ

I時間で泣いて泣き止まない時あげたことも何回もありますよ^ ^