※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

国民年金の追納について、学生特例で免除された3年分を追納するか悩んでいます。将来の年金受給額のシミュレーションでは、10年で元が取れると出ましたが、30年以上先のことが不安です。追納するかどうか、ご意見をお聞かせください。

国民年金の追納について
私は20歳を超えてから専門に3年間通っていたため3年分の国民年金を学生特例で免除してもらいました。
最近追納のお知らせがきたのですが、3年分で約55万円です。
ネットで追納した場合としない場合での将来もらえる年金額のシミュレーションをしたところ、65歳から受け取り始めて75歳まで受け取った時点で差額は57万円になると出ました。
10年で元が取れるらしいです。

けど、これは現時点でのシミュレーションだから30年以上先の将来はどうなってるか分からないし‥

追納するべきかしないままでいくべきか

追納した方、してない方
なぜそうしたかご意見ください。

コメント

ママリ

大学生の間2年半程ですが免除してもらいましたが、追納してないです!
その分のお金はNISA等に入れた方が資金が増えると思ったので💦

はじめてのママリ🔰

万が一ですが、事故や病気で障害者になった時に、20歳からこれまでの2/3以上の期間で年金を支払ってないと障害年金が貰えないと思います🤔
2/3の期間は払ってますか?
もちろん障害者になる確率の方が低いのでこれを気にするかどうかですね。
どうなるか分からない老後の年金より私はそっちの方が怖いです💦
人生一寸先は誰にも分かりませんから🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私はお恥ずかしながら6年未払があり、それからは払ってますがやっと2/3期間払い終えてホッとしてます💦
    老後の貯金はしっかりしてあるので年金はアテにしてませんが、万が一障害者になった時に今後一生貰える予定の障害年金が1円も貰えないのは不安なので💦

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

20歳からこれまでの2/3の期間というのは、今32歳なので12年のうちの2/3ということ(つまり8年間)ですかね?
    それなら払ってます。支払っていないのは学生特例で免除してもらった3年間だけなので。

• 8月30日