静岡県の方で最近、療養証明書を保健所から発行していただいた方いらっしゃいますか?どのぐらいで届くのか気になって🤔
静岡県の方で最近、療養証明書を保健所から発行していただいた方いらっしゃいますか?
どのぐらいで届くのか気になって🤔
- たけちゃむ(2歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ぴょん
家族のうち3人なりました。
主人が私より3日早く療養があけ、証明書が1ヶ月ほどで到着しました。
3日後に療養が開けた私は、2ヶ月ほど経った今も来てません。
どうやら静岡県は今現在2ヶ月以上かかるようです。
はじめてのママリ🔰
最近ではなくてすみません🙇♀️
3月の感染者が少ない時で家族5人同じ日に申請しましたが、3人は2ヶ月後、2人は2ヶ月半後に届きました。なぜ半月も差が出たのかは保健所でも不明と言われました💦同じ日に同じ病院で検査して同じ日に陽性判明だったのに…その時はHPには1ヶ月掛かりますと記載されていました。今は2ヶ月掛かりますと記載されているので3ヶ月位は掛かりそうな感じがします。
ちなみに静岡市保健所です。
-
たけちゃむ
ありがとうございます😊
全然大丈夫です☺
夜中に申請しましたが、2ヵ月程度かかりますって書いてあったので
いつ届くのやらって感じですね😣
同じ日に申請して、差が出たんですか!
不思議ですね😱
ちなみに東部保健所管内です🙇♀️- 8月30日
ミニペコ
2ヶ月くらいかかるといわれました。
でも最初は保健所からの証明じゃないといけないっていってたけど、つい最近急にマイハーシスのコピーでもいいってなった保険会社もありましたよ!!だから途中で、保険会社によって変わるとこもあるかもしれませんよー!
-
たけちゃむ
ありがとうございます😊
マイハーシス、対応してない地域みたいで💦
IDとか送られて来てないんです😭
そういうの多分初日にSMSで送られてきますよね😭- 8月30日
-
ミニペコ
対応してないとかあるんですかね?
うちは家族の中でも、病院がちがったらおくられてこないケースがあって保健所にきいたら病院によるといってました。そーいう場合は、療養おえたら保健所にマイハーシスのiD教えてくださいと言えば、送ってくれますよ!- 8月30日
-
たけちゃむ
調べたところ、マイハーシス対応してるのは浜松市のみみたいです😣
浜松市のみ記載がありました😭- 8月30日
-
ミニペコ
そうなんですね。管轄は中部ですか?中部保健所は、だしてくれたんですがねー。
- 8月30日
-
たけちゃむ
管轄は東部です💦
中部は出してくれたんですね!- 8月30日
-
ミニペコ
中古はだして東部はだしてくれない?とかあるんですかね、おなじ県内で。とりあえずダメもとで、保健所にでんわしたらもしかしたらってこともあるんできいてみたらどうですかね!
- 8月30日
ミニペコ
マイハーシスできればだいぶ早くなるんで😊
-
たけちゃむ
このあと電話してみます!- 8月30日
-
たけちゃむ
あれから何回か、かけていますが
繋がりません💦
気長にかけるしかなさそうです…- 8月30日
-
ミニペコ
マジですか!わりと中部保健所はつながりやすいですが、東部は割と人数多めだからつながりにくいんですかねー😰頑張ってください😭
- 8月30日
-
たけちゃむ
あれから繋がりましたが、東部保健所では罹った日によって対応が違うらしく、療養者センターへ電話
療養者センターに電話して職員さんに確認してもらったところ
届出は出てるけど、マイハーシスのIDが空欄とのことでした😨- 8月31日
さんた
質問の答えでなくコメント拝見しました!
私も東部保健所管轄です🗻保健所からマイハーシスの案内があり療養中利用していました🙆♀️保険もそれで請求できましたよ!
ちなみに1ヶ月前の話です🙌
-
たけちゃむ
ありがとうございます😊
本当ですか😳!
静岡県の方からはショートメッセージが来るのに
東部保健所からは全然来なくて😭
1ヵ月前なら、今も対応してる気がします🥺
今日は繋がらなかったので、明日また連絡してみます🥺- 8月30日
-
さんた
県とは別でこのようなSMSが毎日来てました!証明書はとても時間かかると保健所の方もおっしゃってたのでマイハーシス対応できると良いですね😖
- 8月31日
-
たけちゃむ
ありがとうございます😊
一昨日、療養期間が終わって
療養証明書を電子申請したけど
マイハーシスならその画面スクショして送ればいいですもんね😭
いまだ電話繋がらずです😭
もう少し間を置いてかけてみます!- 8月31日
-
たけちゃむ
あれから繋がりましたが、東部保健所では罹った日によって対応が違うらしく、療養者センターへ電話
療養者センターに電話して職員さんに確認してもらったところ
届出は出てるけど、マイハーシスのIDが空欄とのことでした😨- 8月31日
-
さんた
電話繋がって良かったですね😊日によって対応違うなんてことあるんですね🥲そこは統一してほしいですね‥
- 8月31日
-
たけちゃむ
12回かけてやっと繋がりました😭
本当に統一してほしいです😭- 8月31日
たけちゃむ
ありがとうございます😊
そんなに差が出たんですね😳!
やはり2ヵ月以上かかることは、覚悟した方がよさそうですね😣