9ヶ月妊娠中で産休のタイミングを逃してしまい、産婦人科や外科にも行けていない状況。いつ産休に入るべきか悩んでいます。
お仕事されてる方いつ頃から産休に入りましたか?
今日で妊娠9ヶ月なのですが、先日市役所の方にもう産休に入る時期と言われました。ですが7月の下旬から息子がコロナ、私がコロナになってしまったりと全然仕事に行けてなく今日久々の出勤となるのですが、いつごろ産休に入ることを伝えればいいのかお休み沢山してしまってきたので言うタイミングを逃してしまいました…
今色々わけがあり右足首を負傷してしまい少し引きずって歩いている状態で、コロナ関係で7月の下旬から産婦人科に行けておらずしばらくエコーを見れていません、産婦人科にも、自分の外科も行かなきゃと思うのですが言いづらくて困ってます…😭
- あーちゃん(2歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
くま
最短で産休は34週から入れると思います。手続きが職場であるはずなので、早急に伝えたがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
3人目37週でした!
産休は34週からだと思います
休みが多いと
言いづらいですよね😭
でも言うしかないです😭
たなか
国で決められてる産休は34週からです😊
私は介護職で身体介護をするのにお腹が邪魔だし苦しいので、31週から有給消化をしてそのまま産休に入る予定です。
あと2週間、早く言った方がよろしいかと💦
出産予定日が決まったら産休の時期もわかるので、もっと早い段階から伝えるし事務方からも確認が入ると思うんですけどね😅
たこさん
臨月から入る人もいるし、ギリギリまで働く人もいるし自由ですよ😊
私は34週からでした✨
Maddie
予定日から6w前から産休に入れると思います。私の会社は8w前からだったので、32wから入れましたが、有給休暇繋げて、31wくらいから産休に入りました。
あーちゃんさんがいない間のこともあるので、大至急伝えた方がいいですよ。休みすぎて心苦しく思ってはるかもですが、32wで産休に入る日を伝えていないのも社会人としてどうなの?と思われてしまいます。
ママリ
みなさん仰っていますが…まだ産休入る日伝えていなかったんですか⁇それってどうなんでしょう…会社に迷惑かかりますよね。とりあえず今日中には伝えましょう。
通常は予定日の6w前から入れます。私は今回有休使って33wから入りました。2人目の時は35wからでしたが…
はじめてのママリ🔰
34週からが一般的だと思いますが、私は有休使って8月いっぱいで産休はいります☺︎
コメント