そろばんの個別と集団のどちらに通わせるか悩んでいます。個別は週2回50分で7000円、集団は週2回6700円で教材費が含まれています。個別は検定が月1〜2回あり、集団はまだ見学していません。どちらが良いと思いますか。
そろばん通わせようかと思っているんですが、個別と集団悩んでます🙏
個別→50分週2回7000円その他検定料、進級した時の教材費です
集団→時間は分かりません週2回6700円教材費700円含まれています
個人的と集団あまり値段は変わらないですが、個人の方が月1〜2ヶ月に1回検定あるそうです。
まだ集団の方は見学行っていませんが、昔からあるようなそろばん塾で、個人のそろばんは、10年前にできた塾でそろばんも、ピコ式そろばんと言う最近?のそろばんのようです。そろばん自体のやり方は変わりません。
どう思いますか??😅
- グク
コメント
あおた
私自身が集団のそろばんに通ってましたが、やる気よりも遊び心が勝った結果、友達と喋ったりして、全然学びとして蓄積されませんでした😂笑
あとは、お子さんの意欲次第じゃないですか?🥹
どんな環境でも、結局やる気で結果は変わると思います🥺
はじめてのママリ🔰
私も上の方と全く同じです😂
集団で身になりませんでした。
やってはいたけどそこまでやる気なくて遊びに行ってた感覚なので身につきませんでした。
でもやる気の問題だと思うのでどちらが良い悪いというより、どちらの方がお子さんに向いてて楽しめそうかな気がします!
他の子がいるから頑張れるって事もありますもんね。
-
グク
もう一票ありがとうございます😂✨
やってみないと分からないところですね🥺とりあえず、このまま個別の体験行ってみてどうか様子みてみようと思います😁
ありがとうございます☺️- 8月29日
ぷぷぷ
うちも長女が集団のそろばんに通ってて私自身も集団のところに通ってました😊
そろばんて結構時間計ってパチパチするのでそんなに友達と喋ったりとかはなかったのうに思います😳
長女は同じくらいのレベルのお友達が横にいる方が必死になってすると先生に言われました😂
個別の方がじっくり見てもらえる良さもありますよね🙃
先生との相性もありますし両方見学行って決めるといいかもですね♡
ちなみにがっつり習得させたいなら週2はスローペースになるかもです💦うちも週2なので家でもやらせるように言われてます😂
-
グク
親子でそろばん習ってたんですね😳❤️🔥すごい☺️
集団も集団の良さがありますね😆✨
週2だと少ないんですか😱確かに、毎日プリント出すとは説明にありました🤣私がそろばん全く分からないのでそこは不安です(笑)
ちなみに気になったのですが、集団の場合みんな一斉にそろばんするって感じなんですよね??初心者の子はどうするのでしょうか??👀- 9月1日
-
ぷぷぷ
毎日プリントですか💦大変ですね😭一緒に一から勉強してもいいかもですね🙂♡
私もやり方忘れてるので教えるためにたまに先生がお迎えの時にやり方教えてくれます😂
長女の通ってるそろばんの場合はそれぞれ時間が決められてます🙂先生が監視できる人数ずつとかで10分ずつ開始時間ずらしたりみたいな感じです🙃
新しく入った子は先生がしっかりついて教えないといけないのでその子+慣れてる子とかは後ろでタイム測りながらしてる感じのようです😊- 9月2日
グク
なるほどー!!私もそっちタイプです笑 ちなみに下の子もそのタイプです😂
長女をさせる予定なのですが、私より真面目で集中力ある方なのですが、通い慣れたら分かんないですよね😂
下の子も一緒に〜なんてなったら、それこそダメかも、、笑
ありがとうございます😆✨