※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
妊娠・出産

女の子の名前を「周(あまね)」にするのは、響きは女の子らしいが漢字は男の子っぽいかもしれない。一般的には「しゅう」と呼ばれる可能性もある。由来は公平で周りを見れる子に育って欲しいという思いを込めています。

女の子の名付けを「周(あまね)」にするのは変でしょうか?

響き的には女の子っぽいですが、漢字は男の子っぽさがあるかなと思います。
一般的にも(しゅう)と呼ばれてしまうのでは....とも思います。

由来は「君子は周して比せずより多くの人を公平に、周りを見れる子に育って欲しいという思いを込めて」です。

コメント

友人の子が周(あまね)くんなので
男の子のイメージがどうしてもあります、、、が
知らなかったら性別どっちだろう?って思う名前かなと思うので
どちらでもいけると思います🙆‍♀️

しゅうと呼ばれる可能性は十分にありますね😭

はじめてのママリ

西周とか男性の周さんが想起されるので、歴史的には男性の名前というイメージありますね。
いまはジェンダーフリーの時代だから、そんなにおかしいとは思わないし、意味素敵だと思いますが😊

ena

字だけ見ると男の子っぽいですね🤔
娘の幼稚園にひらがなであまねちゃんいますよ❣️

りんママ

もふもふさんが意味を込めて考えているお名前なのでいいと思いますが、私は周と書いてあまねと読めることを知らなかったので、単純に名前だけ見たらしゅうと読んでしまうと思います🥺

素敵だと思います!
読み方が複数考えられるのは(裕子がゆうこ、ひろこみたいに)昔からあることだし、私なら気にしないです🙄

はじめてのママリ🔰

親がつけたい名前をつけるのが一番です。周りは珍しい、読めないなど感じる人はいると思いますが、立派な由来があるので関係ないと思います。

はじめてのママリ🔰

素敵な名前の由来ですね❤️

同じ漢字で"まこと"と読む男性の先輩がいました。
確かにパッと見ると男性のような気はしますが、最近はカオルやアオイなど中性的な名前も増えている印象なので、、時代の流れに沿ってるようにも感じます。
ご両親や親戚の方々など身近な方が気にされなければ、問題ないと私は思いますよー✨

めりあ

前に働いていた保育園で、ひらがなであまねちゃんいました☺️
とても可愛らしい子でした🫶💕

周(あまね)は何かのマンガでカッコいい男の子の名前だったな〜という印象でした。