コロナについての意識の差へどう対応すべきか相談させてください。一昨…
コロナについての意識の差へどう対応すべきか相談させてください。
一昨日、娘のお食い初めを我が家で行いました。
お互いの母(父は離婚で絶縁、義父は他界)を招待して、娘を抱っこさせたりお食い初めの儀式をやってもらったりしたのですが、その後食事をしていて2時間ほど経った後に義母が『姉さん夫婦がコロナになったのよ』
と言い出しました。
この義母のお姉さん夫婦というのは、義母ととても仲が良く、近距離に住んでいて週に一回は物々交換したりして義母と会っています。
最後に会ったのは、発症数日前くらい(8/16に会って発症は多分19)だったそうです。
『私と会ったあとに、どっかで貰ってきたんだろうね』
なんて笑いながら言っていたのですが…
私は正直、その話に衝撃を覚えました。
どうしてわかった時点でお食い初めの延期を考えてくれなかったのか…
私と娘はかなり気をつけていて週に一回しか買い物には行かないし、近所の公園も人が少ない時間帯に散歩に行くようにしています。
また、私の母は保育士なのでコロナに感染するわけにはいかず買い物以外は全くと言っていいほど外に出ていません。
夫は普通に仕事をしているものの、帰ってきたら娘に触れる前に必ずお風呂に入るようにしていたり、全員出来る限りのことをしているつもりです。
そんな中での義母の発言。
自分が感染している可能性は全く考えていないようで、
ついに身近になってきたね〜くらいのニュアンスで仰ったようです。
普段は仲良くしていますが、食材の廃棄基準や手作りのパンを2日後にくれたり等衛生面で少し相違があることは前から感じていました。
夫は今回の件について、お姉さんには発症前に会ってるから大丈夫だし25日時点で義母が発症してないし平気だよと。
私の顔色が変わったことで私を安心させ義母をフォローするつもりでそう言ったんでしょうが…
私としては大丈夫かどうかはあくまでも結果論で、意識自体が問題だと思っています。
本当に良くしてくださるのであまり波風を立てたくないのですが、今回は私が我慢すべきなのか…
それとも、伝える何か方法があるのか…
私が気にしているということは関係を悪くしたくないので、伝えたくありません。
どうしたらいいかわからず、漠然とした不安でもやもやして泣きそうになります。
長くなってすみません、どなたか、平和的な解決法はありませんでしょうか…
- ママリ
コメント
まい
ご自身が気にしていることを伝えず、波風立てずとなると、、ご主人に言ってもらうしかないと思います😥
ご主人なら、多少喧嘩になったりしても、親子だから仲直りできると思いますし😊
ただ考え方や意識って、人それぞれで、、たぶんママリさんと同じ発想にはならないんだと思います💦悲しいですが😢
今後も、その度に確認するなどの方が現実的かなと思います😭
まま
コロナが落ち着くまでイベントごとは控えられたらいかがでしょうか?
意識に差があるのは仕方ないので、コロナ対策を万全にしたいと考えてる方が、控えるしかないと思っています😞押し付けられないし😔
-
ママリ
私たちは本当は集まりたくなかったんですが、義母がずっと楽しみにしてくれていて、そこまで言ってくれてるしね…と行うことになりました。
でも考えを押し付けることはできないし、距離感は意識が強い側が決めればいいなと改心しました。
ありがとうございました!- 8月27日
-
まま
義母さんのためだなんて思いのいいお嫁さんですね☺️
私なんて義母に何の相談もせず、勝手にお食い初めして写真を送りました😅近所に住んでるのに😭
産後はただでさえ大変なのに気を使う行事が色々あって
しかもコロナ禍で余計にややこしくて、嫌になっちゃいますね😂- 8月27日
-
ママリ
とんでもないです…!
お食い初めとかその他諸々、本当は自分たちだけでもいいと思うんです。ただの記念行事ですし(笑)
初孫なこともあるし、義母は男3人産んでいて女の子が欲しかったからとわたしにも本当に良くしてくださるので、関係は良好なんです。
でも、どうしても価値観にずれがるのは人間ですししょうがないことですよね…
今回は神経質になりすぎたのかもしれませんが、今後も家族の健康を守りつつ、義母とも楽しく接することができるよう伝え方を意識して私が変わろうと思います。
優しくコメントしてくださってありがとうございました、おかげで冷静になれました!- 8月27日
ママリ*
んー、そもそもお食い初めを両家の母を呼んでしなければ良かったのでは?と思いました💦
今は本当にコロナが身近にたくさんいてます。
私達はこんなにも気をつけてる!と言うのであれば
その中で人を呼んで(少なくても)イベントをする時点でリスクがある事を理解しておかないとですし。
私はコロナに対する考え方は人それぞれなので、強要するのは間違いだと思ってます。
-
ママリ
そう思われますよね、本当はすごく葛藤しました。
新生児の頃から、お食い初めの準備は私に任せてね!と料理上手な義母がずっと楽しみにしていたので、夫婦間でずっと言ってくれてるしやるか…と決断したところでした。
でもやはり、こういう事になるなら夫婦だけでやるべきだったなと思い直しました。
次回からは、感染者と接点がないか確認してから会うようにしたいと思います。
あき
お姉さん夫婦と義母が会ったのは16日で、
義母には症状なし、
25日にお食い初めをした、って感じですか???
それなら日にちも経っていますし、感染の心配は少ないのでは?
私の息子が濃厚接触者になり保育園休んでましたが、何も症状なく5日後には普通に登園させてOKでしたよ!
感染への意識なんてそれぞれ違うので、人の意識を変えるなんて無理です。
自分が気を付けるしかないのでは?
そんなに心配なら、
会う時には事前に
「最近身近でコロナ感染した人いますか?」と確認してから会ったら良いと思います。
-
ママリ
そのスケジュールです!
感染の心配は少ないとは思いますが、その事実を知っていたのに事前に教えてくれなかったのか…と神経質になってしまいました。
知っていれば1週間遅らせるとか対応出来ることもあったのに…事前に私から聞いておくべきでした。
これで娘に何かあったら、後悔先に立たずですね…
次回からはそのようにしたいと思います!
退会ユーザー
発症してから会って報告するなら非常識だと思います💦
意識に差がある。こちら気を付けてるなら呼ばない、イベントは家族のみにしたらいいです。
義母とは会う頻度を減らしたらいいです。
-
ママリ
3ヶ月も前から義母がお食い初めを楽しみにしていたので決行してしまいましたが、今後イベントごとは家族だけでやることにします。
ママリ
やっぱりそうだよな…と冷静になれました。
今後、どうしても気になるなら会うたびに確認してから会うように心がけようと思います。
ありがとうございました!
まい
私も看護師ですごく気をつけているタイプなので、ママリさんのお気持ちよくわかりますよ😢
ですが、、きっと義母さんは本当に大丈夫と思っていて、もしかして?って思うような気持ちがなかったのではないかと思います。。
だからこそ、わたしたちのように気をつけているタイプからすると、きっと危険だなと思う行動はたくさんあるけど、義母さんからしたら特に気に留めるようなことではなかったりして…
なので、必ず確認するに越したことはないです!!
私はガルガル期もあったのか、LINEではっきり伝えすぎて今ほとんど連絡を取り合わないような関係になりました😥
ママリさんたちはいい関係が保てるといいですね😊
ママリ
看護師さんなんですね…!
大変なお仕事…
私も、義母は本当に大丈夫だと思っていての発言だったんだと思います。
だからこそ、怖いというか…
気を使う部分けど言わないといけないことはあるし、一歩間違えたら私もまいさんのように連絡を取り合わない距離感になってしまうと思います。
今後はうまいこと伝えつつ、もやもやして勝手に距離を置かなくて済むように関係を築いていこうと思います。
体に気をつけて、お仕事頑張ってください…!!!