※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E★
子育て・グッズ

舌の白い汚れについて、どう対処すればいいでしょうか?

[舌の白い汚れ]
先日予防接種の際、舌の白いカスを指摘されました。投薬するまでは酷くはないが、カビだから授乳後にお白湯を飲ませるとか綺麗なガーゼで拭くなどして綺麗にしておいてください。と言われました。
ガーゼはうまく拭けず、お白湯を飲ませると少しは取れますが綺麗になくなりはしません…
みなさんどのようにして舌の白いカスを取っているのでしょうか??(*_*)

コメント

うさこ

わたしも気になってました!
カビなんですかっ(⊙︎ロ⊙︎)
白湯とかもまだ飲ませたことないから…飲ませていいんですね〜(о゚∀゚︎))
勉強になりました。

• E★

E★

母乳とかミルクの栄養の沈着によるものとか、カンジダというカビの一種とか言ってたような気がします!
    うちの子は産まれてからずーっと付いてて取れないと伝えたので、「まだ大丈夫だけどこれ以上酷いと投薬」とまで言われたのかもしれません(*_*)

• 12月9日
さーやん

私も1人目の時なりました!
病院に連れてくと塗り薬貰えます←
それを塗ったらあっとゆうまに白いカスがなくなりました!!
不安でしたら一度病院に連れていき薬もらった方がいいと思います^^*

• E★

E★

ご返信ありがとうございます!
    そうなんですね!
    予防接種の際、Dr.にこれ以上酷くなるなら薬を出すと言われたんですが、そんなにすぐに治るのなら早く薬もらった方が良かったですかね😂

• 12月9日

うちの子もガッコウソウ(口のカンジタ)でぬり薬もらってすぐ治りましたよ(^-^)

• E★

E★

ご返信ありがとうございます!
    ガッコウソウと言うんですね😳
    そんなにすぐ治るんですね!
    私も次の予防接種の時についでにもらってきます!!

• 12月9日