1歳半の子供が予防接種で同じワクチンを2回受けてしまいました。病院側には問題があるのか、自己申告が必要なのか疑問です。
1歳半の子供がいます。
今日予防接種でヒブワクチンと肺炎球菌の注射を終わっているのにまた接種してしまいました。
毎回同じ病院で予防接種を受けてるのですが前回母子手帳を忘れてしまい、病院が家より少し遠いため予防接種を受けたという証明書をもらい次回持ってくるようにといわれました。
今回その証明書を母子手帳にはさんで看護婦さんに渡したところ、気づかなかったようで私もカルテに以前の記録があると勝手に思い込み、自己申告をしませんでした。
予診票を記入する際、回数を書くところも母子手帳を見ながら自分が書けばよかったのですが、今回だけ看護婦さんに母子手帳を持っていかれていてみながら書くことができませんでした。なので看護婦さんがてっきり確認して書いてくれたものと思ってしまいました。
打つ前にも先生から確認されましたが、病院側が把握してくれてるだろうと思い込んでしまい、ちゃんと確認して返事をすればよかったです。
色々と長くなりましたが、最後にお母さんの自己申告がなかったからこんなことになって、先生が市に報告しなければならないと怒られました。もちろん私もものすごい罪悪感があり申し訳ないと思いましたが、生まれた時からその病院にお世話になってて今まで不安がなかったため病院を頼りすぎてしまった部分がありますが、予防接種はカルテに記入などしないのでしょうか?病院側には1つも悪いとこはないんでしょうか?
- ugh
コメント
退会ユーザー
予防接種の事はカルテに記載してますよ。ワクチンのロットナンバーかかれてるシールを貼ることになってると思うんですよね。
でも、全てがそうしてるかどうかはわからないです。
うちの先生は、何回したとかちゃんと見てましたよ。
確認ミスはあると思いますが、同意書にサインして受けるので、どうなんだろうなーと難しいところです。でも、怒る内容がそもそもおかしいです。子どもへの影響の方が心配でしょう。
そら
予防接種でカルテを作るのか、もしくは、カルテがある患者の予防接種をカルテに書くのか⁉️がまず疑問。うちの子が行ってる病院では予防接種の時にカルテは出ていないような...はっきりした事は分かりませんが、どうなんだろぉ〜⁉️
母子手帳の間に前回の予防接種の紙を挟んである事は伝えていなかったのですか⁉️
次の予防接種の予定などは紙に書いてくれないのですか⁉️
もし、その証明書を予防接種の欄に挟めていたなら病院側で確認するべきだと思います。が、やはり
こちら側が病院に伝えるべきでしょうね。
こちら側にも責任はあると思いますが、病院側にも責任はあるような気もします。
注射をする際にも、打つ前に確認すると思いますし...=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
どのみち、病院側の言い方は気に入りませんね。
保健婦さんなどに相談してみるといいかも知れませんね。
-
ugh
カルテをいつも持っていくので書いてあるものかと、、、紙は母子手帳の予防接種のページにはさんでました。次の予定ももらうのでそれてあ母子手帳を見ながら電話予約したつもりだったのですが、今日行ってみたらなんか予定とは違ったみたいな感じで、毎回今日はこれとこれね、みたいな感じでいわれるので私も頼ってしまってしまいました。
- 12月9日
-
そら
カルテを持って行くなら、カルテに書いてありそうですね...=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
証明書は予防接種のページに挟んであったなら、こちら側も伝えるべきですが、病院側も見るべきですね。次の予定を貰うのに電話で予約なんですか⁉️私の所は、帰りに次の予定を聞かれて予約して帰ってきますよ❣️
毎回、(これとこれね)、の様に決め付けられた様な、分かっているかの様な言い方されたら、はい❗️って言ってしまいますよね...自分の子供の事だけど、プロが言うならそうかな?って思ってしまう自分がいます( ・᷄ㅂ・᷅ )
もし、私がそちらの病院に行っていたら病院変えますね...(๑ ˭̵̶᷄൧̑ ˭̵̶᷅๑)
例え相手が(患者)が悪くても、言い方を考えないと❗️病院は専門職です。プロとしてちゃんとして欲しいと私は思います。- 12月9日
-
ugh
次の予定というのは次はこれらの予防接種を何月何日以降に打てます。と書いてあってあとは都合のいい日に電話予約するといった感じです。毎回同じ看護婦で、えっーと○○ちゃんはなんとなんですね!みたいにいっていて、看護婦もカルテを見ながら電話しているような感じでしたので、、、
病院と住んでいる市が違うので明日にでも保健師に今後の経過など対応を聞いてみたいと思います。
コメントで少し気持ちが救われました。本当にありがとうございます(;_;)- 12月9日
-
そら
毎回同じ看護婦さんなら尚更⤵︎な気持ちになりますね...(๑ ˭̵̶᷄൧̑ ˭̵̶᷅๑)
あまり気落ちしないで自分に合う病院を探すと良いですよ(*›◡︎‹*)
グッドアンサーありがとうございます😊- 12月9日
なおま
そんなことあるんですね💦
私は母子手帳の他に育児本の付録で付いてたスケジュール表に受けたらメモしてってます!
でもttiyさんが証明書を母子手帳に挟んで渡してるのだからそれを見落とした病院側にも非があると思いますが…。
何よりお子さんが回数以上に接種してしまって問題無いのかが気になります。
-
ugh
接種したことに影響はないといわれましたが、私も電話予約した際に母子手帳をみながら確認して予約した際に返答もおかしくなかったので病院側もわかっていると思ってしまいました。
- 12月9日
なち
問診があったり接種前にも確認があったりなので何で気付けなかったのかな😢と...😢
証明書を貰ってからご自身で母子手帳に記入はしなかったんですね😢
どちらが悪いとかよりも、お子さんが心配です😣
市に連絡うんぬんより、重ねての接種で影響はないのでしょうか?
-
ugh
証明書から自分で写して書いていいものかとわからずはさんだままでした。子供への影響はすぐさま聞きましたが影響はないそうです。
- 12月9日
-
なち
お子様に影響がないなら良かったです(;_q)- 12月9日
あんず10944
母子手帳に証明書を挟んだことは看護師さんにつたえたのですか??
伝えてないなら、気付かなくてもしかたないかなぁ、と思います。。。
いろんな場面に一言あれば防げたことだったように感じます。
規定回数より多く摂取しても問題ないのですか??そのほうが心配です!
-
ugh
予防接種のページに挟んでいたので言わなかったです。私も場面で確認していればこんなことにはならなかったと反省してますし、影響はないといわれましたがやはりまだ心配でたまりません。
- 12月9日
退会ユーザー
質問が責任問題の話になってますが、そもそもお子さん、重複接種してしまって大丈夫なんですか?!
私個人の意見としては、前回忘れたにも関わらず、予防接種を受けさせてしまうこと自体良くなかったのでは?と思います。うちのかかりつけ医では母子手帳忘れたら絶対予防接種はできないです。おそらくこのような事故?を防ぐためだと思います。
あとうちのかかりつけ医ではカルテにもきちんと予防接種の記録は取ってますよ。前回インフルエンザの予防接種のときにカルテ見たら書いてました。ただ全ての病院にその義務があるかどうかは不確かなところですよね💦
いずれにしてもどっちも悪い気がしますね。
-
ugh
ありがとうございます。もちろん子供の影響はすぐ聞きましたが影響はないようです。
- 12月9日
はち
医療関係者でも何でもないですが、カルテには書いてない気がします。いつも、母子手帳を確認されるのでこれが全てなんだなって感じでした。
病院側も、勿論責任はあると思います。
引継ぎがうまくなされてなかったかなと思います。
うちの地域は、そんな事のないように打つ予定の予防接種の予診票を冊子にまとめて下さってますが、そちらはバラバラなのでしょうか?
-
ugh
引越しをしたため途中から予診票は来た際病院が準備して書くようになりました。(住所が先に書いてあるため)
- 12月9日
3boysMAMA◡̈♥︎
自己申告云々の前に、普通はカルテと母子手帳を確認してから接種するものです(´>_<`)
カルテに書いてないのであれば、それはおかしいです。。
カルテと母子手帳を確認してれば、カルテに前回打ったと記載があるのに、母子手帳には書いてないな?おかしいな?と思うはずですが、そこの病院はその確認を怠ったのではないでしょうか。。
予防接種した事実は必ずカルテに記載しなければいけませんので、病院側が悪くないことはないですよ!
-
ugh
何回も確認はしていたように思います。その時に母子手帳を見ながら私にも確認させてもらえたらよかったんですが、そのままどうぞと診察室に通されて、、、
- 12月9日
( ´тωт` )
うちのところは母子手帳を忘れた場合受けることができません。
と言われています。
お子さん、大丈夫ですか?
心配するところが違うと思います。先生は自分のことしか考えられないのかなと思ってしまいました。
-
ugh
ありがとうございます。子供には影響がないとはいわれましたが心配です(;_;)
- 12月9日
ぽぽ
辛いですね(;_;)
予防接種をするときに出す問診票みたいなものは、出したのでしょうか?
わたしは引っ越したため2つの市、2つの病院を経験していますが、最初にいた市は次に受けるものの問診票だけを病院が渡すスタイル、今行っているところは最初に全部の分の問診票を自治体からもらい、切り取って出すスタイルです。
(限られた枚数なので、間違えて多く打つということは発生しない)
今日ちょうどhibと肺炎球菌の追加接種してきましたが、病院も簡単な説明だけで自分でもこんがらがってしまいました(ToT)
なので、ネットでスケジュール表を印刷し、このワクチンを打ったら次は◯週間後にこれ、というのも全部調べ、自分の中で整理しましたよー!!!
やはり病院は沢山子供を観てるため、絶対というものはなく、自分の子供のスケジュールは自分で把握されるのがいいと思います。
-
ugh
そうですね、ご指摘された通りだと自覚してます(;_;)予約時にちゃんと確認して病院側からの返答もそうだったので準備してくれているだろうと安心しきったまま受けてしまいました。
- 12月9日
退会ユーザー
厳しい言い方すれば、どっちもどっち。
の様なら気がしますけど…
心配なのはお子さんの体ですよね?
大丈夫なんですか?
私が連れて行っている病院は電子カルテで管理してますし、パソコンを覗いて見てます。母子手帳が無ければ予防接種は受けられないので。
保護者の同意が無ければ予防接種しないので、自己責任でしょう。
-
ugh
ありがとうございます。ご指摘の通りだと思います。子供への影響はすぐに聞いて影響はないといわれました。看護婦さんがカルテと母子手帳をもっていて確認していたので記入などはされていたのだろうかと気になって。
- 12月9日
ぴったん☆
なぜ全て病院任せにしたのかがわかりません…
自分の子供の予防接種ですよね。
私も予診票に書くのに回数がわからなくなった時、母子手帳を一度返してもらい確認しました。
受ける際も今日は○○と○○お願いしますとちゃんと間違えないように確認します。
先生、打つ前に確認してくれたんですよね?
その返事を適当にしてしまったんですよね?
予防接種のカルテがあるのならそちらと口頭の二重確認が必要だったと思いますから病院側の責任もあると思いますが、予診票の同意欄に名前記入したんでしたらそれは記入した側の責任のほうが大きいと思います。
1番の被害者はお子さんです。
-
ugh
ご指摘の通りだと思います。電話予約した際に母子手帳と次回の予防接種の種類をみて予約したつもりだったのですが、今日行ってみて看護婦さんに今日はこれとこれねみたいな感じで言われたのでその時に母子手帳を見せてもらって確認するべきでした。
- 12月9日
ugh
証明書にシールははってありましたが、自分で買ってに貼り直すものだと思わず貼ったままにしていました。子供には影響はないとのことでしたが、自分のミスばかり気にしている感じでした。
退会ユーザー
いえいえ、貼ってねとか言われないとわからないですよ。勝手にして間違ってても困るので。
大事ですし病院側も責任を感じてるんだと思います(^^;;
お子さんに影響ないとのことで安心しました。