※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な🌻
妊娠・出産

妊娠中のつわりがひどくて朝起きられず、息子の世話が遅れてしまいます。体調が良くなったら息子と遊んだり家事をするつもりです。朝の遅れは仕方ないでしょうか?無理して動くべきでしょうか?

2人目妊娠中つわりが酷かった方いますか?
今日検査薬を使って陽性が出ました。最近吐き気とみぞおちの気持ち悪いのとか続いてたり、お腹痛くなったり、下痢したりなどしています。特に朝がほんとに酷くて、起きてすぐは全然動けません。息子に朝ご飯をあげなきゃいけないのに全く動けず遅くなってしまいます。その後も1日だいたい横になって息子と遊んだりしています。
体調がマシになったら息子と思いっきり遊んだり、家事をやったりして過ごしています。

朝どうしても遅くなったりするのはもう仕方ないのでしょうか?それとも無理やりでも体動かした方がいいんでしょうか?私としてはかなりしんどくて、水分摂るのもやっとの状態です…
皆さんはこういう時どうしてましたか?

コメント

太子

二人目つわりきつかったです😭もうほんとに毎日、丸ごと胃を取り出せたらどれだけ楽になれるんだろう…と本気で考えて過ごしていました…😭😭😭

もちろん体は動かしたくないですが、私が動かないとどうにもならないので※家事はともかく上の子のご飯やらなんやら…、ほんとーーーーに最低限のことのみ動いていました😭

私の場合は、たまーーーーに調子のいいとき※横にならずにいられる日があったので、そういった日には絶対に公園へ行って上の子と遊んでました😊

旦那が仕事休みの日や夜勤の日などは、日中ずーーーっと横にならせてもらってました🙇‍♀💦

• な🌻

な🌻

そうですよね…動かなきゃいけないのは分かってるけどなかなか思う通りにはいかないです😭
    でもなるべく早く動けるようにいろいろ試してみようと思います😌

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

二人目妊娠中でつわりひどすぎて、1ヶ月入院してました😰
退院して17wの今もつわりひどくて、実母や旦那さんに家事育児頼りっぱなしです。
休職3ヶ月目になりました。
水分とれなくなると入院になるので、周りに頼れる環境がなければ、食べなくていいので水分だけはとってください。(しんどいのはめちゃくちゃ分かります😭)
無理に体を動かす必要はないですよ。無理ですもん。
17wの今でも頭痛や倦怠感、一日中の吐き気あってしんどいですもん。
日々、耐えるしかないです😭

• な🌻

な🌻

入院は相当ですね💦
    耐えてはいるけど心折れそうになりますよね…
    水分は今のところとれてはいるので大丈夫だと思います。ただお腹空くとほんとに具合悪くなるし、お腹いっぱいになっても具合悪くなるので食事の調整が難しいです😭

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐きづわりなら入院の心配はなさそうですね。
    私は全く食べられなかったので…😅
    ちょこちょこ食べるしかなさそうですね。

• 8月25日
ママリン

つわり中です。
ピーク時はご飯作れない、家ではほぼ寝たきりでした。
子供のご飯用意と仕事だけで精一杯でした😭
朝の空腹時一番辛いですよね🥺とりあえず娘に1人で食べられるパン等を出して私は横になってました。
味噌汁作り置きとかパルシステムのチンするだけのおかずとかをストックして出来るだけ手間かけないようにしてました。

• な🌻

な🌻

朝ほんとにやばいです。お腹すいて具合悪いのは分かってるけど、絶対なんも食べれない!!!と思ってます😅
    うちも朝はパンとバナナとジュースで固定してるので準備に時間かかるわけじゃないですが、準備に取り掛かるまでがしんどいですlll_ _ )

• 8月25日
まま

私も2人目の方がつわり酷かったです。つわりが始まって動けない!って悟ったときに車で1時間半の実家に逃げ込みました。上の子のお世話すらほとんど出来ず、ご飯・オムツ替え・お風呂など寝かしつけと夜以外は母にお願いしてました。
私はご飯の時以外はずっと寝たきりで、水分も500のポカリを2日に分けてやっと飲み干すぐらいした取れませんでした。汚い話ですがお風呂も2日に1回とかでした。
ご実家などに頼れる人はいませんか?もし可能なら実家に行くか、誰かに来てもらうかしてもいいかもしれません。それが厳しそうでしたら、本当に無理して起きたりせずに今なら動けるってタイミングで本当に最低限の家事・育児をするしかないかと思います。朝ご飯も遅くなっちゃうのも仕方ないと思います。息子さんには申し訳ないけど待ってもらうか簡単なパンとかだけ先につなぎとして渡すとかで大丈夫だと思います!ベビーフードとかにもアレルギーなどがなければ頼りまくっていきましょ!!
ママは食事は摂れなくても仕方ないですが水分が摂れなくて脱水になるのだけは怖いので、水分が本当に摂れない時は病院で点滴とかしてもらってくださいね!

• な🌻

な🌻

実母にはあまり頼れないです。実家はアパートで車もないので…

私も今お風呂2日に1回とか、体だけ入るとかしてます。
    水分はとれてはいるのでとりあえず朝早めに起きてすぐ水分とってなるべく早く息子のご飯を出せるようにしてますが、それでも9時とかになっちゃってて…😭息子は泣かないで1人で遊んで待っててくれるのでほんとにそれが今は助かってます。
    アレルギー今のところないので、ベビーフードももう少しストックしたりして過ごしてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月25日
S (22)

1人目はつわりなし
2人目はつわり酷かったです!毎日毎日YouTube見せてました。。