※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

帝王切開で出産し、その選択について後悔とストレスを感じています。母乳育児にも不安があり、産後うつを心配しています。旦那が育休中で心強いが、9月からの1人での育児に不安を感じています。

吐き出したいです。

今月頭に緊急帝王切開にて出産しました。
5分間隔の前駆陣痛が3日続きましたが子宮口1cmから全く進まず、その3日間寝れず食べれずで体力気力共に限界で帝王切開を選びました。
そのことが未だに引っかかっています。

赤ちゃんは心拍が下がったりすることもなく元気だったのに自分の都合で帝王切開になってしまった。

もっと頑張れば良かった。自然に産めると思っていた。という気持ちがずっと頭から離れません。
自分がこんなにも引きずるとは思っていませんでした。
(帝王切開否定派では無いです)

母乳に関しても出産前は完ミで育てようと思っていたのですが、帝王切開のこともあり、そこで頑張れなかったんだから母乳くらいは頑張らないと、と思ってしまいとてもストレスです。

また、今は旦那が1ヶ月育休を取ってくれているので良いのですが9月からは日中1人で赤ちゃんを見ないといけないというのも不安の種です。
毎日不安が大きくなっていきます。

このままだと産後うつになりそうで怖いです。

コメント

ゆここ

私も最初一人目同じこと思ってましたが、赤ちゃんのために体張ってるんだから自然分娩も、帝王切開も立派なお産だよ!!って助産師さんに言われました✨

同じように母乳で育てようが、ミルクで育てようが両方子供のためなんで、ママが体調崩したりした方が問題なので、睡眠確保だったり、リフレッシュするためにミルク使ったりするのも全然いいと思いますよ😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、、帝王切開だからどうとか無いですよね。

今は夜間本当にしんどい時はミルクを使ってます。アドバイスありがとうございます😭

• 8月24日
  • ゆここ

ゆここ

私はお陰様で帝王切開の痛みとかあんまりなくて、正直退院して普通に動けてたのでいっぱい子供のお世話できるー✨ってプラスに考えるようにしてました🤣

ミルクにはミルクのメリット、母乳には母乳のメリットがあるので、両方を上手に使えるといいですね✨
    どうしても母乳で育てれない理由のある方も見えるし、ミルクも今のミルクはしっかり栄養??とか考えられてるから大丈夫‼️と助産師さんに言われてました✨
    うちの子たちは完全なる哺乳瓶拒否でミルク使えませんでしたが😭

• 8月25日
ママリ

出産おめでとうございます。
私も帝王切開でした。誘発当日に痛みに耐えれず切って!と叫んでました。そこからはあっという間でしたが帝王切開は終わった後痛いですよね。。1ヶ月ほど筋肉痛みたいになってました。
そしてもし悔やむのであれば2人目に自然分娩もリスクはあるけど可能ですよ。

産んでしばらくすると気付くのですが、産後はホルモンバランスで精神的に辛くなりました。涙が勝手に出てきたり、、
私も母乳が出ず悩んだし、痛みで思い通りに動けず辛かったのを覚えています。母乳はこれからどんどん出るでしょうし、初めは皆ミルクに頼ってると思いますよ。
産後、サポートは得られませんか?実家など。誰かしら頼らないときついと思います。無理せず頑張りすぎないようにしてください。
産後うつは誰でもなる可能性があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷の痛みがなかなか無くならないのも前に進めない要因なのかなと思います。
    2人目考えられないと思ってるのにトーラックめちゃめちゃ調べちゃってます、、、

実家は近いのですが複雑な家庭環境なのでなかなか頼りづらいです💧

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月経ってくれば、精神的にも楽になってきますよ!あとは、母乳への焦りが辛いかもしれませんが、私は母乳相談通ったりしましたが、産後2ヶ月で完ミになってしまいました。自分だけだと責めないで頑張ってくださいね😭💫

うちも産後1ヶ月後から日中1人でしたが、夫はミルクじゃないと手伝えないよ!って夜の授乳の時嘆いてました😂そのせいもあって手伝ってくれて楽だからミルクに移行したのもあります。。
    母乳あげたいですけどね😂

無理せず頑張ってくださいね!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

私も自らお願いして帝王切開を
してもらいました。
促進剤の痛みに耐えられず😅
2、3週間は混合でしたが🍼
今は完ミです☺️

出産って本当に命懸けだし
比べるものじゃないし、
母子共に無事に帰宅出来ることは
奇跡だし…本当に
ありがたいこと😌 と
私は思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分も完ミで育ったのですがなかなか1歩踏み出せず、、
    姉にも母乳が出るなら半年くらいは飲ませてあげたら?と言われてそうだよなあ、、、となっています💧

そうですよね!元気な赤ちゃんが産まれてきてくれたことに感謝です。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
私も産後に同じような悩みで、本当に苦しかったので
思わずコメントさせて頂きました🙇‍♀️
まずはご出産おめでとうございます😭✨

私の場合は、計画出産で促進剤を使用したのですが、
2日間、子宮口が一向に3.5cmから開かず、、。
3日目に子宮口は開かないのに促進剤で陣痛だけが強くなってしまい、体力気力の限界が来て、緊急帝王切開になりました。
(陣痛が痛すぎて、お腹を切ってくださいと泣き叫びました🥲)

他の人は陣痛に耐えられてるのに自分だけ耐えられなかったことを責めてしまっていたので、凄く気持ちわかります、、。
そして、母乳も私は少ししか出ず、母親として失格だとかまた思い詰めて産後はメンタルボロボロでした😭(今は混合ですが、息子は元気いっぱいです!)

半年以上たった今、
息子を産んだ証が身体に残せてラッキー🤞
母子ともに健康に生まれてくれたんだからそれだけで有難いと思えるようになってます🥹
時間が解決してくれることもあるかと思いますので、あまり思い詰めないようにしてくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中も授乳室で他のママさんと一緒になって、みんなは耐えられたのに自分は耐えられなかったとかばっかり考えてしまって毎日号泣していました。。

そうですよね💧
    時間が解決してくれるのを待とうと思います!

• 8月24日
さやや

私も同じような状況で帝王切開になりました!
2日間ずっと促進剤を打ち、子宮口4cmで分娩停止の判断で緊急帝王切開になりました!

タラレバなので実際はどうなっていたか分かりませんがもしあと1時間陣痛に耐えていたら心拍落ちていたかもしれないし、ママの命に関わる何かが起きていたかもしれないです💦

ママの限界が赤ちゃんにとっての限界なんだと私は思っています!

しかも、お腹を切るって相当な事ですよ!

私は妊娠高血圧で管理入院もしてましたが、帝王切開の可能性を説明されて怖くて泣きました‪w

出産は普通分娩でも帝王切開でも大変な事に変わりないです!

母乳だって正直どっちでもいいと思ってます!
1人目は11ヶ月で卒乳しましたが、2人目は楽さにかまけて5ヶ月で完ミになりました‪w

育てばどちらでもOKです!
まだ1ヶ月で大変だと思いますが1番楽な方法を見つけるのが子育てを楽しむコツだと思います!

はじめてのママリ🔰

私も促進剤等使うもお産が進まず、人工破水、赤ちゃんの向きが通常お腹側に向くはずが仰向け→内診されるも変わらず、感染症のリスクもあるため緊急帝王切開となりました。

普段なら絶対思わないのに帝王切開で悪かったかなあと言う気分になりました。
母に逆に帝王切開にしなかった方が危なかったでしょ。と言われました。
帝王切開の方が正直安全な気がします。
ミルクも正直、母乳より衛生的な気がしますし、日本のメーカーの技術はすごいと思います。

はじめてのママリ🔰

他の人の為に体にメスを入れるのは出産の時とドナーになる時だけってネットで見ました❗️
ほとんどの人は自分の為に手術等しますが、人の為に手術するなんてかっこよくないですか⁉️
もっと頑張っていたら赤ちゃんが苦しくなっていたかもしれないし、無理に自然分娩をしていたら後遺症が残ったりする事も。。。
お医者さんも帝王切開がベストだと思ったから帝王切開をしたはずです😄
赤ちゃん無事に産まれて良かったですね♪
出産おめでとうございます✨
そして子育てはこうじゃないとダメなんて事はないです❗️母乳でもミルクでもどっちでもいい。だって両方とも子供にとっては必要な栄養が摂れるから😄毎日お母さんが笑ってる方が幸せだと思いますよ❣️
私の母も私も帝王切開でしたよ😄私は出産費用も安くなるし保険はおりるしいい事もあるじゃんって思ってます😆

さんさ

帝王切開で完ミです!
どちらにも満足してます!