汗と臭いで悩んでいるママがいます。汗や臭いを抑える方法や制汗剤のおすすめを教えてください。
汗っかきの方なにか対策してますか?
お恥ずかしい話、私は昔から汗をかくとほんとに男よりも臭いんじゃないかって思うぐらい臭いです
それが悩みで最近保育園の送り迎え(駐車場から歩いて5分)だけで汗をかき保育園の先生達に臭いって思われないかなって憂鬱です
1歳半の歩幅じゃ多分10分ぐらい歩かないとなので
下の子抱っこして10分歩いただけで汗ダクダクです
臭いも汗も抑える方法や制汗剤などオススメあれば教えて下さい😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日全力で頑張っているママ。家事や育児で汗も沢山かきますよね😭
ほんとうにお疲れさまです😌✨
身体の悩みはとてもデリケートな問題だと思いますが、投稿者さんのように悩んでいる方もいると思います。
似たような経験がある方・今まさに悩んでいる方に向けて共感の気持ちや優しいアドバイスを「コメント」していただけるとうれしいです🍀
たくさんの温かい投稿をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

もいちゃん
ニオイ気になりますよね🥲
私はデオナチュレ使ってます☺️
普通のスプレーのやつより効果高いです🙆♀️✨

おかわり姫
多汗症かつワキガな私が使ってるものは
汗を抑える薬(プロバンサイン)
皮膚科でもらえます
匂いはデュオナチュレのボディーソープとクリーム併用する。
汗ふきにはギャッツビーが1番効きます。
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません🙇♀️
そのプロバンサインとても気になるのですが、実際に使用されていて副作用や薬による体臭などは気にならないですか?- 8月26日
-
おかわり姫
副作用は喉の乾きや熱がこもりやすい(汗をかきにくいぶん)
体臭はデュオナチュレのボディーソープとクリーム併用で抑えられてるようです。- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️✨
- 8月26日

ゆら
はじめまして(*^^*)
パースピレックスオススメです(*^^*)

キミ🔰
私も同じ悩みを長年持ち続けて最終的には保険適用のボトックス注射を打って汗を止めてます。
汗が止まると臭いもかなり気にならなくなりました。
一般的には4ヶ月〜半年もつようなのですが私は3ヶ月しかもちません😅
それでもボトックスを打ってから世界が変わったのでホントにおすすめです。
学生の頃は、デオナチュレを愛用。
その後パースピレックスと言う医療用の制汗剤使用。パースピレックスも良かったのですが、かゆみに耐えられなく、最終的に保険適用のボトックスに出会ったと言う流れです。
両脇で3万しないくらいだったと思います。
-
ろくママ
妊娠中、ボトックスって打って大丈夫なんでしょうか?💦
- 8月26日
-
キミ🔰
私は妊娠前に打ってるので詳しくはわかりかねますので、
お医者さんにお電話でご相談されるのが良いかと。
授乳中以降の方が安心かもしれませんね、、、。
私個人的にはパースピレックスの方が刺激が強い印象があるのですが、、
どうなんでしょう、、、🤔- 8月26日

みみ🔰
私も汗っかきです!
産後はさらに汗っかきになって同じく悩んでます…😭
対策として、
脇にはパースピレックスを使用し、外出の際には汗わきパッドをを使用してます。あと、1日に二回はシャワー浴びてます💦💦

りりりりり
はじめまして😊
昔、仕事で足の臭いが壊滅的だったときに、日本ウエルネスの柿渋ドリンクを飲むようになって落ち着きました。フキットという拭きシートも体やデリケートゾーンなどに使えて良かったです(o^^o)

にゃこれん
汗臭いだけなら食べ物の改善(肉や香辛物を控える)だけでも違うかと思います。
もしも腋臭症(ワキガ)なら、皮膚移植している人もいます。太ももの皮膚を腋に移植します。診断されたら保険適用です。
入院は必要ですが。

せぇたん
オドレミスト使ってます♡
使い始め肌がピリピリする感じありましたが効果は抜群です😊

mana
わかります、、、私も保育園の送り迎えで汗かきすぎてやばいです😭
エルゴのだっこひもが汗かきすぎて塩ふいてる跡がすぐついて恥ずかしいです😭
汗の量は変わらないんですが、デオナチュレ使うと臭いはなくなります!
最近iHerbでarm&hammerウルトラマックスというのを注文してみました!
海外製品で効果高そうなので期待してます😎

ままり
私も汗かきで、ふと自分の脇の臭いがクサッ!と思ったことがあり、
花王 8×4 エイトフォーのロールオンタイプを毎朝 脇に塗っています😊
登山の時も汗はかきますが、朝に塗れば1日脇の臭いしてません😃
-
そうちゃんママ
私も8×4のロールオンです!
色々使って、自分にはこれが一番効果がありました🙆- 8月26日

( •̅ ω •̅ )幸
どのくらいかの程度にもよるかと思いますが、制汗剤スプレー、クリーム、専用の石鹸等は合う合わないがあるので使用歴、使用量で肌荒れの原因にもなって辛いかと思います。保険適用の切る施術もありますが、切らない多汗&ワキガの治療法でミラドライという半永久的な施術があります。色んな医院に特徴があってミラドライだからと言ってどこでやっても同じではなく、ミラドライで検索してご自分にあったミラドライを見つけて見るのはどうでしょうか?5分~10分で匂いが出てしまうとの事でしたので、私はこちらの方法がいいのではないかと思いました!値段は30万位かかってしまいますが、ずっとスプレーやクリームを買い続けるよりも匂いから解放されて心も軽やかになると思いました☺️ちなみに私も中学生の頃から自分の臭いに悩まされ、スプレー、クリーム、石鹸を使い続け、脇の下が荒れに荒れ、色素沈着で黒ずみ、、、最終的にミラドライに辿り着いた者です。ご参考になれば幸いですm(*_ _)m

りさ
私も悩みです😭💦
色んなものを試した中で
パースピレックスを使用してます✋
私の場合、パースピレックス塗ると痒くなってしまうのですが
最近は敏感肌用も出たみたいです。
効果が抜群すぎて痒みはあっても使うのが辞められません。
この真夏の中外に出て汗だくになってもまっっっっったく匂いがしなくなって
それが幸せで快適すぎて
手放せません😭😭
匂いの問題って難しいですよね……
少しでも悩みが軽減されますように……

ママリ
パースピレックス使ってます❤︎
でも脇以外のところからもやばい汗でるので…
デオエース?の全身用気になってます🥹🥹🥹
脇の臭い旦那にも言われるくらい臭かったんですが笑
パースピレックス使ったら全然になりました🥹

ゆうひ
Deo-Aceがインスタで流行ってて使ってますが、脇用と全身用があって、脇はほんと汗かかないです❤️
全身用も塗ったら、その日は汗かかないですよ👌
調べてみてください🥰

のん
ウチの旦那がワキガでかなり臭うのですが、市販のだと効果があまりないと言っていて、ネットでいつもCLINIQUE FOR MENというのを購入して使ってますよ。

スモーキーピンク
自分が臭うのかと思ってたら洗濯物が臭っていたようで60度の給湯器のお湯で粉の酸素系漂白剤も少し入れて洗うようにしたら臭わなくなりました!よかったらお試しください✨

はじめてのママリ🔰
うちの夫も汗かきですっぱい匂いがしていましたが、クリアレックスという薬用ボディーソープを使ってからは臭いや感じたことがないのでオススメです👍
ドラッグストアで購入できます✨

いぐまま
シャピニオンエキスの入ったサプリが私はとても効果がありました。
Amazonなどで検索してみるとけっこう安価でいろんな種類のものがあるので一度見てみて下さい。
汗をかく量は変わらないのですが、私は臭いがかなり改善されました!
おすすめです。

はじめてのママリ🔰
私は男性用のエイトフォー使ってます!女性用より効きますよ!
着る服の素材も結構重要な気がします!テロテロ系は臭いやすいので、綿を選ぶようにしてます。

はじめてのママリ🔰
パースピレックスの敏感肌用使ってます。

はじめてのママリ🔰
サーテンドライめちゃおすすめです!
私はパースピレックスより痒くならなかった気がします!
あと、ボトックスは夏の間だけでも打つと全く気にならなくなります!

ぐぐ
制汗剤、薬なども使いつつ、脇に密着しないデザインのトップスやポリエステルなど化学繊維ではないものを選ぶと臭いが変わります。
あとは食べ物で動物性のものを止めると体臭違いますね。
自分にできるやりやすい方法見つけてみてくださいね。

みなかい
デオナチュレのメンズ用がめちゃめちゃいいです!!!
自分の汗の匂いで具合悪くなるくらいですが、塗った日は全く臭いません!!!

てるてる
なんでも気にせずロールオンの使ってましたが、どこかで「いい菌まで殺してしまうので、できればミョウバン入りがよい」と聞きそれからはAgなんたらを(ロールオンとスプレー)使ってます
汗をかいてどれくらいで臭くなるのかあまりわかりませんが、10分くらいであれば、保育園に着いた時にハンカチ代わりに汗ふきシートでリフレッシュしとけば気持ち、安心かなと思います

助言の声
私も汗を掻きます。しかし匂いは気になりません。他の人から言われない限り、気になさらなくても良いですし、自身が改善したいのであれば食生活とか変えてみると良いかもしれません。あと、服装とかも気分転換に普段着ていなかった服装してみるとかが良いのかもしれません。

pinoko
デオナチュレのソフトストーンを、夜お風呂上がりと、翌朝に塗っていたらワキガ解消しました。
匂いがしなくなるまでは1ヶ月以上は続けましたが。
親譲りのワキガだったのですが、
そんな私が効果テキメンなのでミョウバン最強です。
ちなみにデオクリスタルは少しましになるくらいでした。

生チョコ
私は臭いではなくて汗が止まらないから恥ずかしい悩みです!同じく保育園送り迎え五分で汗だく。。
同じく毎日下の子抱っこして階段のぼって汗だくです。、脇汗も半端なくワキパット買ったけどめんどくさくて使わず。。
とくに隠せないおでこからたれてくる汗が何とも恥ずかしいです😿

はじめてのママリ🔰
オドレミンがいいですよ!!
私の母も私が幼いときから使ってます。
毎朝、起きてから顔を洗うタイミングで手で脇に2.3滴つけるだけです。
私も汗かきですが、2.3日持つように感じます。でも、夏場は毎日つけています!
なかなか薬局では見かけないので、ネットでの購入をおすすめします。
コメント