※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子がおもちゃに興味を示さず、他の子が遊ぶのを見て心配しています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。赤ちゃんはさまざまなものに興味を持つものです。

おもちゃに興味がない子っていますか?😥

生後8ヶ月の男の子を育てています。最近支援センターデビューしました。
ですが、うちの子は床に敷いてあるマットをめくったり他の子をジッと見たりしてるだけで、せっかく行ってもおもちゃで全然遊びません。

元々家でもおもちゃよりカーテンなど周りの物に興味がある感じでしたが、同じくらいの月齢の子が上手におもちゃで遊んでるのを見て結構衝撃を受けました💦
マットをめくってるなんてうちの子だけでした😓

こんな子は珍しいんでしょうか?😥

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

赤ちゃんはさまざまなものに興味津々ですよね✨
おもちゃよりも、プレイマットやお財布、リモコンなど、「こんなものに興味があるの?」と驚くこともあるのではないでしょうか😯

投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方は、ぜひ共感の気持ちや同じようなエピソードがあれば「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ

そんなもんかと思いますよ笑笑
うちの子もマット大好きですし、コンセントとか
リトミック行っても楽譜出して遊んでるだけです笑笑

ひよりまま

こないだ支援センターの保育士さんが、赤ちゃんがおもちゃに興味を持たないのは、与える時期がその子にとって早すぎるか遅すぎるかだと言ってました!めくるのが好きならめくる系のおもちゃなら楽しめるのかもしれないですね!でも、身の回りのものをおもちゃにしてしまうことができるのなら、いまはわざわざ『おもちゃ』を大人が与えなくても十分なのかな?と思いました!

ちゃむ

大人も趣味がみんな違うように子供も興味はそれぞれですからね!
うちの上の子も小さい頃はおもちゃで全然遊ばず、カーテンや箱やダンボールや紙などその辺にあるものばかりで遊んでましたよ😊
(絵本とかは昔から好きでしたが!)

保育園でも「息子くん、クレヨンよりもクレヨンの箱の方が好きみたいでした〜笑」とか「ボールプールよりそれが入ってた袋で遊んでました〜笑」ってよく報告されてました😂

うちの場合は1歳半くらいになってやっとおもちゃ(トミカとかパズルとか)で遊びはじめました❣️

こ

気持ちわかります!笑
我が家の長男次男はそんな感じでした😅
私も心配したりしてましたが…
もともと私自身が支援センターとか苦手なので数回イベントの時に行ったり😅
が、やっぱりイベントそっちのけで無反応だったり…笑
1歳半くらいからどちらも保育園に行きましたが…5歳と2歳になった今、順調に発達し成長していってます(^^)
性格とか環境とかにもよるみたいですね😅

ちか

わかります🤣
リモコンとかティッシュとかだして遊んでました🤣 
何がおもちゃかなんてよくわかってないんでしょうね🤔

ママ子

8ヶ月のときはうちもおもちゃでは遊んでなかったです🤭
生活の中にあるもの、クシとか化粧品とか触って欲しくないものばかり興味ありました笑
おもちゃで遊ばないなんてお金がかからなくていいわー!なんて思っていましたよ😂
今ではおもちゃ欲しがってばかりだし、公園よりおもちゃがあるところの方が好きです。

かな

うちは上の子が支援センター行った時は号泣してずっと抱っこでした。
あんまり行った意味がない感じになってました笑

マットは大好きで、めくってかじってましたよ〜😊
めくるのが好きなのかシール遊びが今でも大好きです😃

るり

8ヶ月の男の子がいる者です。うちの子もマットめくりが大好きで永遠とめくって戻してを繰り返しています(笑)おもちゃよりも玩具じゃない物の方が興味があるようで、せっかくおもちゃを用意してもすぐに飽きてしまいます(´;ω;`)子どもが興味のあるものなんてその子その子で違うので、全く気にする必要ないと思います♪
それに、最近行き始めたとありますが、赤ちゃんもまだその場や空間に慣れていないだけで、通っているうちに場馴れしたり、周りの赤ちゃんたちが遊ぶのを見ながらいろいろと学習していくものだと思いますよ(*^^*)
いきなりおもちゃをおもちゃとして遊べる赤ちゃんはいないと思いますし、赤ちゃんなりに色々と観察して考えているだけなのだと思います(*^^*)

おかぴ

最近になってようやく車のおもちゃを走らせながら、ぶーぶー……と囁いてますが、ついこの前まではおもちゃなんかより私のキーケース、財布、スマホ、リモコン、しゃもじ、缶詰をつみつみが大好きで夢中で触ってなめてかじってました🤣
使いたくて途中で取り上げようものならそりゃもう大号泣です……😭

あいなん

歩くようになれば自然と本人の好きな物好きな事好きな遊びがハッキリしてくると思いますし周りに興味有り無しはその子にしてみればデビュー日なのでいきなり他のお子さんと戯れたりする事のほうが珍しい思いますよ^ ^

たまやん

うちの子もそれぐらいの時は全然遊びませんでした。手に取っても数秒でポイとかで💦
家時間苦痛でしかなかったです😅

色々なものに興味持ち出して遊べるようになったのは1歳半ぐらいだったと思います🤔

ままり

ほかの子が何をしているのかじっと見ているとのこと、
しっかり周りを観察してこの場所はどういう場所なのかを理解した上で、自分はどう立ち回ろうか 何をしようかと考えるタイプかもしれませんね✨
保育園に行ったら視野が広くてよく見てるとか、頭が良いですねとか、褒められるかも☺️
新しい場所や人を見るだけでもとても刺激的だと思います😃

はじめてのママリ🔰

生後8ヶ月だとそのくらいだと思います☺️
うちの1歳7ヶ月の娘もマットで遊んだりなぜか人間観察したり
外出るとオモチャよりそっちの方が気になるのか
全くオモチャなどで遊んだりしません😅
家だと、ねぇねを見るのでおもちゃで遊びますが気づくとマットがグッチャグチャになってるとかよくあります🥺

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!
きっと周りと比べて…発達障害とかの何かおかしな点があるのではと心配なさっているのではありませんか?

今は情報が溢れかえっているので、逆に心配になりすぎてしまう傾向が時代としてありますよね。かくいう私もその一人でした。きっとあなたのお子さんは違うと思いますが、我が家は3人のうち一人はグレーっぽいです。もしかしたら、もしかして…と疑うのは悪いことではありません。そのおかげで、うちは早くから療育に行き、たまにクルクルまわりますが、年少さんでほぼマトモになってきました。早く気づいてあげられて良かったと本当に安堵しています。

人と比較するのはあまりよろしいことでは無いと言われますよね。でも、そのアレッアレッ?っていう気付きをできるママは素晴らしいと思います。子供の事は親が一番見ていられる、一番気づいてあげられるんです。

あなたのお子さんは、おそらく何でもなく、初めての所だから単純に戸惑って動かなかっただけだと思うんです。だから大丈夫、心配なさらないでくださいね!それよりも、子供の事を真剣に一生懸命見てあげられる自分を褒めてあげてくださいね♪

はじめてのママリ🔰

添い乳 やめられない

じゅん

うちも赤ちゃんの時はほとんどオモチャ買わなかったです。

児童館は赤ちゃんの時からよく行ってましたがオモチャでほとんど遊ばず。常に動きまくってました😅

ちなみにジョイントマットめくりは今でもやられます😂

助言の声

自分の子は自分の子、他人の子は他人の子です。あなたが他人の子と同じように自分の子に望んでいるので、お子さんも他人の子を見習っているんだと思います。まずは自分と自分の子について知ることか始めましょう。

ちびまま

うちも最初そうでした!
支援センターには行ったことないですが、保育園通うようになった時先生におもちゃで遊ばないねって言われました:( ;´꒳`;):
当時1歳になったばかりで、普段から家ではおもちゃと言うよりは家族が使うものに興味を示しておもちゃで中々遊んでくれず……
ただ保育園で他の子が遊んでるの見てたり先生に教わるうちにおもちゃの遊び方を学んで遊べるようになったそうです!

でも家族が使うもので遊びたいのは今でも変わらずで
相変わらず家では私のメガネ奪ってみたり、スリープモードのケータイ奪ってスクロールの真似?をしたり
クシを自分の頭に押し当てたり
テレビリモコンをテレビに向かって適当にボタン押して操作してますよ( ̄▽ ̄;)
ある意味遊び方が進化しましたwww

もなか

うちもマットめくってました!笑
オモチャも、男の子なので車系はただただ走らせて遊んでましたが、8ヶ月だとまだまだ集中力も続かないし、行き慣れないうちはその場所自体に興味津々ですよね😊

ママリ

息子も8ヶ月頃に支援センターに行き始めました。
ちょうど人見知りの頃で泣いてばかりでしたが今では先生と離れるのが寂しくて、後部座席のシートをトントンと叩いて先生に座ってとおねだりしてます(笑)

1歳代のときもうちの子なんてみんなが音楽に合わせて踊ったり大人しくママに抱っこされて歌をきいてたりしてる中、一人で他の部屋に行っておもちゃで遊んでましたよ。まだリトミックには興味がなかった頃です。最近は少しずつ興味が出てきたみたいですが。
その子その子で興味があるものが違うと思うので、そんなに気にすることないと思います👍️

室内干ししてあった旦那のズボンがちょうど手が届く高さだったからそれを触ってよく遊んでたなぁ…(笑)
ハイハイもズリバイも出来なかったからころころ転がって移動すればおもちゃまでたどり着けるのにあえてそこでとまって遊んでました(笑)

気になるものは大人でも人によって違いますからね

なのか

着眼点が人と違うなんて素晴らしい個性✨
うちもマイペース過ぎて人と違うことがたくさん。
つい、はみ出ないように…と思ってしまいますが、最近はうちの子唯一無二!とプラスに思えるようになってきました☺️

まの

珍しいのかしら?ウチの子供達も小さい頃そんな感じでしたよ?おもちゃより風に靡くカーテンで遊んだりしてましたよ♪今はおもちゃで遊びますけどね!

ガッキー

うちの息子もおもちゃ与えても、おもちゃよりもその辺にある物で遊ぶのが大好きです😅

ティシュの箱の中に、おもちゃを詰めたり、ガチャガチャのカプセルに物を入れて閉めたり開けたり、セロハンテープをビーーっと引っ張ってみたり、缶詰をタワー状に重ねたり。。。^_^

おもちゃは、出したら満足するみたいで散らかして終わりです😅

子供にとっては、きっと身の回りにあるもの全てがおもちゃなんですかね!