※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の量が心配な場合、授乳回数や体重増加を注意して見守りましょう。助産師のアドバイスも参考にしてください。昼間の授乳間隔に不安を感じているようです。

体重が順調に増加していておしっこうんちもしっかりしていれば、母乳の量は気にしなくても良いですか❓

生後3ヶ月、母乳の量を測ってもらいましたが70gしか飲めてませんでした💦
服を着た時の差だと40gしか飲めてなくて、脱いだ時の授乳前の体重も測ってたので脱がせて測ると70gでした😢
体重増加は約2週間で1日31gでした。

助産師さんが来る前にグズってて1時間前に片側5分だけ吸わせた状態での授乳でした。
片側7分、もう片方に移ったら遊び飲みしてほぼ飲んでなかったですが
片側ゴクゴク飲んでゲップ時に吐き戻ししたのもあり、かなり量飲めてそうだねーと測ったら意外と飲めてなくて、助産師さんもアレ?ってなってました💦
その後におっぱいのマッサージを受けてまだ溜まってる感じはするねーと言われました💦

1日大体10回くらいの授乳回数で昼間は1-3時間おきで頻回ですが、夜間は5-6時間寝てくれてその後も朝まで3時間くらい間隔があきます。
助産師さんにも吐き戻し多いのに体重しっかり増えてるのは足りている証拠だから大丈夫とは言われました。

でもこのままだと昼間の授乳間隔はあかないのかなーと不安です😭

コメント

うりぼう

おしっこうんちしっかり出てて、生後3ヶ月で1日31g増えていれば気にしなくていいと思います😊

授乳ノート見返したら、娘も生後3ヶ月くらいのときは10から13回飲んでました👶🏻

私も減るか不安でしたが、これから遊ぶようになったり離乳食も始まったりで自然と減ると思いますよ!

今でも3回は飲みますが、今しかおっぱいあげられないしなぁと思って欲しがったらあげちゃってます🤣

毎日お疲れ様です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    娘さん同じくらいの授乳回数だったのですね✨
    うちも多いと12-13回とかの日もあります。
    これから減ってくるなら安心ですが、あまり気にせず私も欲しがったらあげるようにします!
    ありがとうございます😊

• 8月24日

体重増えていたら気にしなくて大丈夫と思います。
上の子完母でしたが、昼間頻回でした💦
同じく新生児から吐き戻しが多くて気になりましたが、体重は増えていたので気にしませんでした。
毎回真剣に飲んでるわけではなく、ちょい飲みして終わることもありませんか😂?
今暑いというのもあるかもです。ママは大変ですよね💦
離乳食がすすんできたら、授乳間隔も開いてきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり体重増えてたら大丈夫ですよね🙆‍♀️
    昼間とはいえ頻回だと疲れますよね…
    確かに時間結構空いたのにちょい飲みで終わって大丈夫⁉︎ってなること結構あります😱
    咥えていくらも経ってないのに泣いたり、ニコニコ笑ったりおしゃべりして遊び飲みしはじめたり😂
    離乳食で間隔あいてきたんですね✨あげられるようになるの楽しみです😆

• 8月24日
ゆあまま

その頃は娘も頻回でしたが、体重も増えてるし欲しがるだけ飲ませてたので、昼間はほぼ🥧は出しっぱなしでした😅
でもだんだん満腹中枢もできてきたのか、回数も減ってきましたよ!生後5ヶ月あたりになると7回とかに減ってました!
体重ふえてて、出るものも出てるなら大丈夫だと思いますけどね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ…!5ヶ月で7回にまで減ったのですね😳
    今はたまに大量に吐くほど飲むこともあるのでまだまだ満腹中枢は完成してないですよね😂
    体重も増えてるし、おしっこうんちもたくさんしてるので気にせずいこうと思います✨

• 8月24日