子供のやる気を引き出す方法について相談です。ひらがなやカタカナのワークブックに取り組む際、やる気が出ない様子。数字は得意だが、楽しく字を書く方法を知りたいとのこと。
子供のやる気を出させる方法を教えてください。
ひらがなとかカタカナをワークブックでやらせたいのですが、いざひらがなの部分に入ると一気にやる気が無くなります。
今のところ、「い」「し」「ま」が書けますが、他の字は書けないー!と叫ばれます😓
まだ書けなくてもいいとは思いますが、練習くらいやってくれてもいいじゃん!と思います😅
ばあちゃんの家では他の字も書いていたそうです😂
読みはひらがな、カタカナは問題なくできています。
数字は好きなので、数の計算などはどんどんやれますし、書けます😅
楽しく字を書くやり方とかありませんか🤣
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
全く興味のない分野のテキストを渡されて、はいじゃ頑張ります。ってなります?😂
お母さんがパパにお手紙を書いたり、メモ書きしたりしてると同じように書きたくなると思いますよ。
退会ユーザー
絶対に質問者さんの求める回答ではないのですが…。
1番のやる気は「本人の意志」と「タイミング」です。数字が好きなら、数字に全振りしてもいいと思います。確実に伸びます。1つのことにのめりこめることは大変素晴らしいです。特に男の子ですので、集中力にもつながります。
字に対しては、「○○さんに手紙を書いてみよう」というアプローチや、(字を書きたくなるかも?)ひらがな表などを目のつくところに貼ってみて、興味を持っているタイミングとかがいいかもです。絵本とか。(すでにされていたらすみません)
文字に対して興味ゼロ、やる気なしでしたら、今は諦めたほうがいいかと思います。むしろ苦手意識が悪化する可能性があります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
無理は禁物ですね💦
楽しんでもらえるよう、私も家でいろいろ字を書いてみようと思います!
数字全振りでもいいですかね💦
一桁足し算はできて、今はかけ算が好きなようです😰
計算のワークブックは凄い勢いでこなして、逆に心配になってしまいました😓- 8月23日
-
退会ユーザー
数字が楽しいんですね☺️
全然ありだと思います。のめりこめるものが見つかって嬉しいですね✨
苦手なもの、興味がないものに対して無理に保育園や幼稚園のときに無理に挑戦させた結果、苦手意識が強まったり、後々悪影響が出る可能性が高まる研究結果が出ています。
(習い事も含みます)
今の時期は、本人のやる気一択です。
将来的には必ず、得意なことも苦手なこともしなければならなくなるので、今はのびのび好きなことに取り組むことが本人の脳にはいい影響を与えると思います✨- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅
では、今は本人がやりたいものを取り組ませるように心がけます😊
ありがとうございます✨- 8月23日
はじめてのママリ🔰
私はなんの勉強でも大好きだったので、気持ちがわかってあげられません😅
一度子供の横で手紙を書いたり、買い物リスト書いたりしてみようと思います!