※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で名前に悩んでいます。同級生と似た名前を避けたいが、妥協していて心が折れそうです。周りの意見は気にしないでほしいです。

妊娠9ヶ月で名付けに苦戦してます😭

候補の名前が、同級生と同じ名前かつ苗字が
一文字違いほぼ同姓同名になってしまうのですが
皆さんだったら気にしますか?😮‍💨💦

(例:私の苗字たけだ、同級生の苗字たかだ)

その同級生とは対して関わりはありませんが
もしばったり会ったら挨拶ぐらいはするだろうな
っていうぐらいの浅い関係性です😵‍💫
同級生なので周りもその人の存在は知ってます💦

なんでわざわざその名前にするの?
っていう批判はおやめください😭😭😭

性別が分かってからずっと名前を考えていて
付けたいと思った名前もいくつかあったんですが
色々な理由で何度も泣く泣く妥協していて
名付けについて心が折れかけて病んでいます😢

コメント

私なら気にします。
他の人にどう思われるかは気にしませんが、その同級生と同じ名前なんだよな~と思いながらずっと過ごすことになるのが嫌だからです😅

• ママリ

ママリ

最初その名前が思い付いた時は同級生の事なんてすっかり忘れていたのですが、苗字と並べてみた時にあ、そういえば!と思い出しました😂
    苗字含め一文字違いは似すぎですよね💦

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

そのレベルだともはや他人なので、気にせず付けたい名前つけます!🙌💕

• ママリ

ママリ

そのレベルだと他人ですかね😮‍💨
    確かに最初名前を思い付いた時はその同級生の事は忘れていたぐらいでした😂

• 8月22日
ミサコ

知り合い程度の人と名前が似てても別にいいと思います。すごく気に入ってる名前ならその気持ちのほうが大切だし。
でも共通の知り合いとかに娘さんの名前言うときに(あの人と似てるなって思われるかな‥)とか思いませんかね?
名前を付けた後に少しでもモヤモヤする可能性があるなら止めておいたほうがスッキリするかな?って思いました。
名付け難しいですよね😅私は二人子供いますが、二人共産まれてからも決まらず、悩みまくりました〜!

• ママリ

ママリ

そうなんです😖私たちが気にしなくても周りが、あの人と似てる!って思ってしまうかなと思っちゃって💦
    名付けた後に少しでもモヤモヤしそうならやめたほうがいいですかね😢
    本当に名付け難しすぎます😢💭

• 8月22日
はむこ

その人のことが特別嫌いでないなら付けちゃいますね。

名前を呼んだり書いたりするたびに、嫌いな人を思い出すのは嫌なので😂

• ママリ

ママリ

嫌い好きもなく無関心でした😂
    名前が思い付いた時はその同級生の存在も忘れていたレベルでしたが苗字と並べた時にあ、そういえば居たな〜と思い出してしまって😵‍💫

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

知っている以上できれば避けたいですが、気に入ってるのであれば、漢字とか違えばいいかなあと☺️

• ママリ

ママリ

今の候補の中では一番付けたい名前かな?って感じです💦漢字が違えばいいですかね😵‍💫

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

嫌いな方であれば避けますが、そうでなければつけたい名前をつけます。

学生の頃は仲が良かった友人と子供の名前が同じでしたが、日常的に思い出すわけでもないですし、気になりませんよ!

• ママリ

ママリ

嫌いとかは全然ないです💡
    同級生と同じ名前でも思い出したりはしないのですね😆✨

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

別に名付けてもいいと思いますが、私は名付けた後「あの同級生とほぼ同姓同名なんだよな〜」って思いがおそらくずっと消えないタイプなのでやめますね💦

あとは、周りが知ってるなら「なんであの同級生とほぼ同姓同名になるのにわざわざその名前にしたんだろう?」って口に出さなくても思われますよね…そういうのも気にしちゃうのでなおさらやめときます…。

• ママリ

ママリ

やっぱりそう思っちゃいますよね😭旦那は全然気にしないって言うんですけど私も少し引っかかってはいます💦
    もう少し考えたいと思います😮‍💨

• 8月23日