夫はいつも義実家の味方をします。普段はこっちを優先してはくれますが…
夫はいつも義実家の味方をします。
普段はこっちを優先してはくれますが、何か揉めた時はいつも義実家の味方で、悲しくなります。
家族が好きで、他人から家族を悪く言われたくない気持ちは私にもわかりますが、明らかに客観的に見ておかしい時に揉めてます。
そもそも私と義実家は価値観が違いすぎて仲を深めることはできない関係です。
お互いにストレスになるので、会わないことが1番なのですが、子供が産まれたため3ヶ月に1回ほどは義実家と子供を会わせてほしいと夫から言われました。私だけ行かなければいい話なのかもしれませんが、夫も常識にかけてる部分があり、義実家の子供に対しての接し方が間違っていることや、一般的にみて非常識な行動をするので、私が見ておかないと心配です。
ここは夫のことを信用できていないだけなんだろうと思いますが、夫は注意不足で家族には強く言えないため、やはり夫と子供だけで義実家と会うのは避けたいです。
正直、子供のためならついて行くし自分がストレスになってでもいいのですが、夫には私たち家族の味方になってほしいです。
性格の問題だとは思いますが、何かいい案はないでしょうか?どうすれば私たち家族の味方になってくれるのかなと😥
私のストレスのこともあり、1ヶ月に1度ぐらいは会わせたいところ、3ヶ月に1回にしてもらってます。
もうそれだけしてもらえれば、私はどんなことも我慢するべきなのでしょうか?
正直義実家関係のことで、夫に冷めていきセックスレスです。それに対して夫が結構言ってくるのですが、私がここできちんと気持ちに答えていれば、夫は味方してくれるのでしょうか。
私も自分の事だけで、相手の気持ちを考えず自己中になってる部分もあると思うので、みなさんがどう思われるか聞きたいです。
- man(2歳10ヶ月)
コメント
チョッピー
日頃がどうなのかにもよりませんか~
自分が夫の一番の理解者になっていたら、旦那さんにも求められると思います。私達の味方になって欲しいと~
寄り添う姿勢がお互いにないと溝って埋まらないですし、奥さんから『そろそろお盆だから義実家にお線香あげに行こうか~』とか1度相手に折れて、相手に聞く耳を持たせた時に思いを伝えこうして欲しいと伝えるのが良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
揉める内容などにもよるかなとは思います💦
うちも義親と散々揉めて夫は義親の味方、私が考え方を変えれば良いみたいな感じでした
今では家庭を優先するようにはなりましたが😅
義実家に行くのも安心して任せられないので私は必ずついていってます(大変だからという理由で普段は子供と2人で出かけたがらない、義実家が危ない場所が多いなど)
あまり関わりたくない気持ちもありますが、まむさんのご主人のように会わせたいと言っているので休みが合えば会ってます(数ヶ月に1度)
行くまでは多少なりともストレスは感じますが、その日になっちゃえば割り切って過ごしてます😅
上の方が仰ってるように、夫から何も言われない時は「お盆とか年末年始はどうするの?」と声かけて確認してます
-
man
家庭優先されるの羨ましいです。
うちはまだ義実家には敵わないようです。
うちは近所ということもあって、会おうと思えば何回でも会えるのですが、その辺でたまたま会うとかもストレスでしんどいので、買い物も義実家近くには行かないようにしております。
確かに行く前までがかなりズドーンですよね😂
行ってしまえば、なんだこんなものかと思うときもあれば、最悪な時もあります😿
どうすれば、夫はこちらを優先してくれるのか。
時間が解決する問題ですかね。- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
産前産後にかなり義親の理不尽な都合に振り回されて、子供が1歳前くらいに私が精神的にボロボロになってそれを見てやっと少し考えたみたいです😅
夫は「義母はそういう人だから。何言っても無意味だよ。」というスタンスで仕方なし直接話すと、
義母に「そういう事(夫が義母について言っていたこと)は言わないで下さい。嫁とはいえ所詮他人だからね」みたいな事言ってきたりマジで糞だと思いました😂
親子で馴れ合ってて義母は夫が良くない事してもしっかり怒らず、夫はお義母さんに親孝行したい。子供を見せることを親孝行だと思い込んでる。
みたいな感じで本当に最悪でした😅離婚も考えましたし、今でも頭の片隅にはあります
夫には何度も何度も「これからずっと一緒に過ごしていくのは誰なの?」と伝えていました。ひどい時は「そんなに義母の都合ばっかりで私や子供の事考えられないなら、実家に帰ってもらって構わない」とまでなりました
自分が我慢すれば済む話だと思って努力した時もありましたが、我慢し続けるのも無理でした💦
義実家関連については夫と何度も話してその度に揉めてを繰り返して、現状に至るまで結構しんどかったです🥶夫婦間の溝もできたと思いますし、夫に対しての私の気持ちは変わりました💔
夫は夫で義母と私の板挟み状態でしんどかったようです😅- 8月22日
-
man
やばいです。義母クソすぎます😭💦
開き直るところがすごいバカ💦
親子で馴れ合ってるってすごいわかります!傷の舐め合いがすごいですよね笑
私も離婚考えてます。義実家との喧嘩が夫婦間で炸裂で子供にも悪いし、味方してくれない夫や癖強い義母にストレスで、こっちが人としておかしくなりそうです。
普通に考えれば、結婚して家出たんだから、こっちの家庭が第一で嫁さんを味方するだろうと考えますよね!?
現状は前よりも喧嘩する事がなくなりましたか?
私は会えば喧嘩で、1週間は険悪が続きます💦- 8月22日
まーる🔰
私もずっと旦那は義両親の味方でした。
産後すぐに義母が亡くなりました。亡くなっても義母の味方でした。
でも、やっと最近変わって来たんです。私も旦那に対して優しくする様になりました。
私は、ずっと義母に嫌がらせをされてました。出産で骨を痛めて全治3ヶ月だったのを歩くのも辛いのに義母に会わせるために他県まで行きました。でも、義母は娘をブサイクだと言って来ました。
それでも、義母の味方でした。悲しくてずっと泣いてました。
価値観が違うと言うのは、何か嫌なことされたりはしてないのですか?
もし何かされてるのであれば私と同じ方法で少しは変わるかもしれません。
もし興味あれば言ってください。
-
man
私は義実家味方の旦那が好きではないので、確かに優しくもできないし、興味もないし、夫を見るたびに義実家のことを思い出し仲良くできないです😔
たばこが苦手なのですが、妊娠中も子供が産まれてからも義父が近くでたばこを吸います。改善はないです。
妊娠したと伝えたら、障害の持った子は生まれてきてほしくないな〜とはっきり言われたり。
抱っこをする時も雑にペットを扱うくらいの感じ。
どこに行っても人の悪口。
他人の考えは全否定。
義実家の家族としての団結力は良いが、そのほかの家族や事はどうなってもいい。という考え。
義母が夫に対して変な愛情の注ぎ方をしてきたんだろうなと思います。
生まれ育った環境が違うので価値観が違うのはわかってるのですが、かけ離れすぎていました。今まで出会った事ない人種です。
どうあがいても仲良くはなれないと確信しました💦
まーるさんはどのように旦那様が変わったのですか?- 8月22日
まーる🔰
かなりキツイ義父ですね😣
私の義母にてる気がします。
私も同じような事を言われました。40歳で出産したので💦義母とにかく悪口しか言わないし、口が悪いです。
私の旦那の口癖です。
『母はそう言う人だから。悪気はないし、嫌がらせしてるわけではない。そういう性格なだけ。』
旦那さん娘さんを可愛がってますか?
私の旦那は、娘にベタベタなのでそれで効果があった感じです。
私が話した内容は、
娘が学校でいじめられるからもう行きたくない。そう話してる。
〇〇ちゃんに毎日嫌がらせされる。そう言ってる。
学校に言って相手の事親に聞いてもらったら、〇〇ちゃんは遊んでるだけでいじめて無いと言ってる。ただ遊んでるだけで。
悪気は無い。そう相手のご両親が言ってる。と先生から説明があった。
あなたは、どうしますか?
そう旦那に聞きました。あからさまに相手の親と子供に怒っていたので🤣
私は、あなたとあなたの両親に同じ事をされているんです。
悪気は無い。子供が大きくなっても同じ事を言い続けるのですか?
旦那は娘は別だと言いましたが、それを言われたのが恥ずかしかったのか、意味を理解したらしく対応は変わりました。
-
man
ありがとうございます。
確かに娘のことが大好きなので、それを伝えると確実に相手のことを悪く言うと思います。
私もそれと同じ状況なんだよ?と伝えたいです。
対応が変わってくれるとありがたいのですが、わかってくれるでしょうか。。
いつもいつも
義母はそんなつもりじゃないお前が性格曲がってると言ってきてたので、物事を置き換えて考えさせます。
アドバイスありがとうございます😢❤️- 8月22日
-
まーる🔰
うまく行く事を祈ってます🍀
旦那さんにとって家族は、奥さんと娘さんだという事をわかってもらえますように❤️- 8月22日
man
味方になってよと伝えますが、味方とかの考えがわからないと言われます。
夫の一番の理解者になれば、確かに妻や家族をまず考えてくれますよね。
私は確かに自分の意見ばかり通して寄り添うことはできていないと思います。
一応最低限の付き合いはしております。父の日母の日お盆正月など最低限はしてるのですが、そんなことよりも、孫を会わせるかが1番なようで😿