赤ちゃんがミルクを飲まなくなり、母乳も少ない悩み。どうすればいいかわからずイライラしています。増やすために努力しても変化なし。困っています。
3週間ほど前からミルクを飲まなくなりました。
とても寝てくれる子なのですが今日で言えば9時間寝てその後授乳、60mlしかのまず再度5時間寝て80mlのみ、その後もミルクを欲しがりません。
混合なのですがずっと母乳のでが悪いため20分授乳しても25mlしか飲めてませんでした。
母乳を外してすぐは泣くのですがミルクを作ってる間に泣きやみミルクをあげても舌で返して飲みません。
分かっているのですが作ってあげても飲まずほぼ捨てることになりイライラしてしまいます。
母乳が増えてるのでは?と言われますが何度か体重を計ってもやはり多くて30mlほどしか出てません。
現在2ヶ月でもうすぐ3ヶ月ですが心配しっぱなしなのに飲んでくれずうんざりしてしまい苛苛します。
どうすればいいでしょうか。
考えられることでいえば母乳を増やす為回数と時間を長くしたのですが母乳のではさほど変わらず、でもミルクを飲まなくなりました。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも1ヶ月半の次女がそんな感じです😅
母乳いっぱい出てますがあげても2、3分ずつ両方飲んだらすぐ寝てしまうし、ミルクを足しても2、30mlで嫌になってべーと舌で押し返したりおえーってして泣きます😂
そして爆睡しちゃうし、体重の増えが非常に悪くて健診で引っかかってます😅
次2週間様子見て飲みがあまりに悪ければしっかり病院で検査しましょうとのことでした!
検査に至る前は、ミルクの種類を変えるなどしてのんでくれるのを探すか、起こして頻回授乳頑張ってって言われてます😅
はじめてのママリ
2ヶ月の頃はこんな感じでした!
毎回母乳の量を測っていたわけではないのでどれくらい出てたかは分かりませんが、これがこの子の必要な量だったんだと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
私は母乳がほとんど出てくれずそのせいで尚更心配性になってるかもしれないです💦
飲めていたのに急に飲まなくなったので不安でしたが数字に囚われすぎかも知れないですね🥲- 8月21日
-
はじめてのママリ
私も心配で体重計レンタルして母測してましたが、めっちゃストレスだったので母測やめました😂
うちは小さく生まれたので体力もないし、吸う力も弱かったので、飲める量が少なかったみたいです🫣
2ヶ月くらいから哺乳瓶拒否になって、だけど母乳も上手に飲めるわけじゃないので多分1日の哺乳量300ミリとかでした🥲
小さいから余計飲んでほしいのに飲まないからイライラしてました🫠
それでも順調に育ってきたので、あまり心配しすぎずで大丈夫だと思います☺️
心配する気持ちもイライラする気持ちもわかります!でも「まぁいっか」って思えるようになってからはやっと育児が楽しくなりましたよ😌🤍- 8月21日
POOH
20分という授乳時間が長くて疲れてねむいとかは?
その後ミルク作って飲むまでにも時間あるので、5分ずつやってミルクの方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そう思い母乳を辞めてミルクを先にあげてみても60ml程しか飲まないことが続いて💦
試行錯誤してるのですがなかなか難しいです(>_<)- 8月21日
-
POOH
途中でゲップさせたりとかはどうですか?
あとは乳首変えたりとか。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
うちも1ヶ月の頃体重引っかかりました!
授乳も途中で寝ちゃう子でミルクも寝ながら飲んでを繰り返したり1時間以上近くかけて飲む子でほんとに手がかかりました💦
それが最近落ち着いてきて飲めるようになったと思ったらまたこれで💦
昔からミルクを大量に残すのは変わりないですがやはり飲む量が基準よりかなり少なく不安になりますよね💦
飲むのがかなり遅かったり残しすぎてた時期に哺乳瓶の乳首があってないのかも、変えてみてと助産師さんに言われて変えるとかなり飲みが良くなったのでまた乳首を色々変えてみようかと思います😔
はじめてのママリ🔰
新生児の頃は頻回授乳で飲む時間もかなりかかり常にミルク作ってあげてを繰り返してたので付きっきりで大変でした💦
はじめてのママリさんはそれに加え上の子がいるのに大変ですね😭
2人目欲しいと考えてるのですがその子も飲みが悪いと上の子見てあげれないしどうしようといまから怖くなってます😅