※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ショートケーキやロールケーキはスポンジが重要?それとも生クリームが重…

くだらない質問でごめんなさい。
ショートケーキやロールケーキは
スポンジが重要?それとも生クリームが重要?
両方のバランスが大事なのはわかっていますが、パティシエさん達の力量が出るのはどちらなのでしょうか?

旦那が「このケーキはクリームで誤魔化しているな、スポンジがだめだ。」とか偉そうに言っていたのでちょっとイラッとしたので質問してみました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

スポンジかなと思います✨
生クリームよりスポンジ重視してます🙃

deleted user

スポンジって難しいのでスポンジかなぁと思ってます🤔
旦那さんの言うようにクリーム塗っちゃえば見た目や味も誤魔化せそうだなと😅

ママリん

断然スポンジだと思います✨

美味しいケーキは、スポンジが美味しいです!

maru

スポンジで、うわー。このケーキ美味しくない。とは思ったことはないですが、生クリームでこのケーキ残念だな。。と思うことがあるのでわたしは生クリームが重要かなと思います🤣

deleted user

クリームももちろんですがやっぱりスポンジ生地の口どけの良さの方が大きいですかね。
シフォンケーキでさえ口どけが悪いと途中で食べる気無くなります💦

ママリ

パッサパサのスポンジに当たるとめちゃくちゃ残念な気分になるのでスポンジですかね……
好みだとは思いますがしっとり口溶けのいいスポンジが好きです。
生クリームももちろん質の差はありますが、どちらかというとスポンジで決まると思います。

はじめてのママリ

まぁ、力量が出るのはスポンジですね💦
生クリームはとりあえずタカナシの純正でも使っておけば美味しいですから😂

deleted user

家で作るかお店で買うかで
自分で手作りならスポンジだけど買ったらクリーム重視です!
シャトレーゼとか不二家みたいな安価系列みたいじゃない限りスポンジ残念ってあまり遭遇したことないです😅
パティシエならスポンジ上手で当たり前!クリームは乳脂肪分のバランス?とかお店の好みが出てる気がします🧐