※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するめ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが寝返りを打つのは自然なことですか?夜中に寝返りで窒息しないように心配しています。寝返り防止の枕を使っているけど、成長に影響するか不安。バウンサーを使う時間を減らしてお布団で過ごすのはいいでしょうか?生後3ヶ月の赤ちゃんのルーティンについて教えてください。

新米かあちゃんなので無知ですみません、、、
お恥ずかしい質問なのですが。

そろそろ生後三ヶ月になります!

寝返りっていうのは自然と急に出来るようになるものですか??
普段はお布団でゴロゴロさせたり、バウンサーで過ごしてます。(犬がいるので高さのあるバウンサーがほとんど)
背中をすごい反ったり、もう少しで横向きになる!って感じなのですが完全に寝返りを打ったところはまだ見てません。

夜はぶっ通しでよく寝る子なので、急に夜中寝返りうって窒息するのが怖くてすでに寝返り防止の枕を使ってますが、、成長の妨げになってるのでは?と不安です。

バウンサーもそろそろ小さくなってきたのでお布団で過ごす時間を増やしてあげた方がいいですか?💦
生後三ヶ月ってみなさんどんなルーティンなんでしょうか🤔

コメント

ちょっとずつ横向きになっていく日が増えて、、、そのうちコロンって感じですかね😊
横向きになったりしてますか?

退会ユーザー

ちなみに、、、バウンサーにいると寝返りしたくても横向きも出来ないので、、、お布団の時間はある程度あったほうが良いかと、、、😓横向きになりたくてもなれないですよね😅

• 8月18日

うちはスウィングベッドに寝かせてましたが、寝返りしたがるようになった頃から動けないのが窮屈そうで、ほぼ一日中布団の上です!

放し飼いの猫がいますが、見てない時に赤ちゃんの上に乗っちゃったりするのが怖いので、ちょっと離れる時(トイレや睡眠時)は猫の方にケージに入ってもらってます😇

ママリ

2ヶ月後半から身体をひねり始めて、3ヶ月なってすぐ寝返りするようになりました!
好きなように動けるように布団の上で過ごしてます☺︎
逆に、目を離す時(お風呂のとき脱衣所で待っててもらうときなど)は寝返りできないようにバウンサーに乗せてます。