習い事を辞めたい2年生が、怖い先生のために辞められない状況。本人が伝えるのが難しく、親が代わりに連絡したが、子どもは理由を言えず。本人が言いたいことをはっきり伝えるのは難しいか。
小学2年生
習い事を辞める時や休む時は本人に言わせていますか?
ある習い事を辞めたいのですが、私が連絡すると本人が習い事の教室まで来て言うようにと言われました。
辞めたい理由は習い事の先生が怖いらしくて泣いて帰ってきたりするからです。
怖い人に辞めたいって言うのは難しくないですか?
子どもが一度言いに行ったのですが、萎縮して理由を言えなかったみたいでそのまま習い事をして帰ってきました。
先生に理由は本人が違う習い事をしたいから辞めたいって言ってて〜って言ってたんですが、はっきり先生が怖いって言っていいですかね?
そもそも低学年で辞めたいってきちんと説明出来ますか?
- *はな*
はじめてのママリ🔰
そこの習い事の先生、違和感でしかないです。
低学年、泣くほど怖い相手で周りにフォローに入る人もいないんですよね。その状況であれば、言えないです。
親がハッキリと理由を伝えます。
退会ユーザー
本人に言わせたことはないです🤔
そんなに怖がってる人に直接言うとか拷問すぎるので、私なら親から言いますし、理由もハッキリあなたを怖がっているからです!と言います🤔
さらに、辞める云々をまだ2年生の子どもに直接言わせる方針もうちには合わないので!って言います😂笑
うちの子は自分で理由を添えて辞めたいとは言えないなぁ…と思います💦
ママリ🔰
私は小学校六年生くらいの時、習い事の先生が産休でいなくなり、代わりに来た先生がめちゃめちゃスパルタでした。
習い事が苦痛でしかなくなり何度も辞めたいと思いましたが、親は「自分で先生に言いなさい。そしたら辞めていい」と。
結局言えなかったです。先生から「何で?」って言われるのが怖かったし、話を切り出すタイミングもわからなくて。
結局言えないままでした。
低学年の子に自分で言わせるなんて、ましては怖い相手に言うのは無理だと思いますよ。可哀想だし、先生も厳しすぎると思います。
コメント