※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

おりもの検査で異常な結果はなく、おりものの色や量は個人差があります。乾いたおりものとドロッとしたおりもので検査結果は変わらない可能性があります。

産婦人科のおりもの検査

最近異常なほどおりものが多く感じていて、健診のときに当日すぐ結果がでるというおりもの検査をしてもらいました。
顕微鏡?で見るとかなんとか言っていたような🤔

おりものは鼻水みたいな透明のすごくネバネバしているおりものだったり、かなり黄色に近いクリーム色で粘り気の強い粘土のようなあまり伸びないおりものだったり。
ティッシュで拭くとたまーにカスが少し着くことがあります。
痒みはないです。

透明ならそこまで気にならないのですが、ほとんど黄色おりものばかりですし、臭いも酸っぱいです。

おりもの検査をしてもらった結果、カンジダでもなく先生曰く「おりものに色もないし、妊娠中はおりものは増える」と言われました。
時間もたてば少し黄色くなるし、いまは夏なのもあって臭いがしても問題ないことが多いみたいな。

ただおりものが異常に多いですが、常に出続けているわけではなく、ふとした時にドロッと出てくる感じなので、おりものを取ってもらう時はおりものがあまり出てないときでした💦
ドロっとでてきた時のおりものを取ってみてもらわないと検査結果って確実ではないのではないかと、いまになって不安になってます😓

普段の乾いてるおりものと、ドロっと出てきたおりものとで、検査結果って変わりますかね?💦
わかる方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど今日、出産前の最後の内診(おりもの検査)がありました

同じように、膣にどんな菌がいるか内診おりものを採取して、すぐに顕微鏡で見るものです

わたしもおりものの増加や、少しの痒み、色が黄色いなど気になったのですが、結果はバイ菌いませんでした🙄

妊娠中は子宮の活動が活発になるので、おりものが増える事はよくあるそうです
ただ、妊娠中な膣がデリケートだから念のため膣洗浄しておくねー。と、膣を軽く消毒してもらいましたが、それだけでした🙄

恐らく、黄色い色や臭いがあってウイルス性のものだったら、少量のおりもの検査でも、引っかかると思います!
ホルモンや子宮の活発化によるおりものかもしれませんね😀

ただ、つわりでお風呂に入れなかったり、旦那さんと性交渉したり、膣が不衛生かも?と思う点がありましたら、先生にもう一度相談してみていいかもですね