※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から同居の提案がありました。夫は義母大好きなので同居受け入れよ…

義母から同居の提案がありました。夫が出張で土日少し家に帰る程度で、私が育休明けたら1人で子供とペットの犬のお世話が大変だと思うし、熱出て保育園お迎え行けなかったらいくし、預け先なかったら預かるよ、と同居するか、義両親が近所に引越すか義母だけ近くに引っ越すか…提案されました。

夫は義母大好きなので同居受け入れようと早速アパート探ししてましたが、私は義母嫌いなので同居無理だと考えてます。
夫には迷惑かけるし気を遣うから同居はしないで、義父が許可したら近所に引越ししてくれたら手伝って貰えるのは嬉しいと話しました。

義母は二人で話して決めてと言いつつ反対意見には自分の意見をひたすら押し通すタイプです。
今度直接話し合いすることになって優しい言葉で説得できるか不安です。
語彙力もなく説得材料も少ないので、ワンオペで保育園のお迎えとか熱が出た時、育児で乗り切ってる方法あれば教えてください!
夫と話して住まいはこのままで辛い時は頼る形にしようとなりました。二人で話し合ったことなので、と伝えたら分かってくれるでしょうか…?

コメント

てるてる坊主

同居、ましてはご主人がいないと同然の状態では赤の他人同士上手くいはずないかと😭
お互いの関係性のためにも近すぎない距離感でありたいと伝えればいいと思います。
仕事も始まりワンオペもきついですが、それに加えていらぬストレス抱える必要はないかと😂
会社も融通が利きやすいので、熱が出た時のお迎えとか呼び出されても行きやすいんです!って言う嘘もありかと🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、お互いストレス溜まりますよね💦嘘言ってもバレないですもんね😆参考にします✨ありがとうございます!

• 8月16日
みに

同居絶対反対派です!
せめて二世帯です。
同じキッチンやお風呂を使うことがストレスでしたし、洗濯物のたたみ方や小さいこと色々気になります💦
お風呂は嫁は最後にね、スタンス。一番風呂に入れません。
体調悪くなったときのお迎えだって、同居してなくても近くに住んでればできる話です。
結局旦那さんはほとんど仕事でおらず嫁といる時間の方が長いですし、義母がなんでもしてくれる→結局旦那さんは何もできない人に育っていきます。
保育園のお迎えや急な休みもパートであれば融通きかせてくれるところは帰らせてくれるのでそういう職場を選ぶのも一つです。
オブラートに包んでも響かないなら、ストレートに伝えるしかないと思います。今後の人生かかってるんで!頑張ってください👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり同居したらストレス溜まりますよね😭
    簡単に同居解消できないですもんね💦頑張って反対します!ありがとうございます✨

• 8月16日
ママリー

今、私は敷地内同居してて、はじめてのママリさんと同じように夫が平日出張でほとんど家にいません。
なのでちょこちょこ手伝ってもらえて助かってはいますが、それは義両親があまり干渉してこないタイプだからやっていけてるんだと思います。

話して分かってもらえない人とは同居なんてできないですよ!
しかも旦那いないのに義親となんてストレス溜まると思います💦

敷地内同居する前は他県に住んでて両実家の助けは借りずに共働きしていました。なのでやろうと思えばなんとかなりますよ!
病児保育とかもありますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敷地内同居されてるなんて素晴らしいです🥺なんとかなる気がしてきました!心強いお言葉ありがとうございます!病児保育も説得材料にしようと思います✨

• 8月16日
ママリ✨

同居するくらいなら離婚したいくらい嫌です😊
近所も嫌だと思うタイプなので(義親には頼りたくない)、

「同居するくらいなら離婚して実母の近くに住みます✋」って旦那に言います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居嫌ですよね😭私も近くにはいて欲しくないですが仕事と育児乗り切れるか不安です💦

• 8月17日
みどり

以前同居してて、同居解消もしました。今は家族3人で暮らしています。
義母嫌いなら、同居絶対ダメです。最悪離婚になります!
私も離婚考えました。
今後また同居の話が出たら、離婚するか別居します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も想像してたら離婚したくなりそうです。嫌いならしない方がいいですね😖

• 8月17日