母が闘病中で余命わずか。コロナ禍で会える時間は短く、触れられないのが悔しい。前向きに考えたいが、何ができるか。同じ経験の方いますか?
コロナ禍での、家族とのお別れ、できることは何があるでしょうか、アドバイスいただきたいです。
母が闘病中でしたが、余命わずかとなり緩和ケアを探すことになりました。入院中のため、残された時間は短いのに、会えるのは1日10分。私は遠方のため、コロナで会えたのは1年半前、第7波が落ち着いたら帰ろうかと母と電話話していた矢先でした、、、
とにかく10分でも会えたらと、検査をして帰省、
ほんとは手を握ったりしたい、消毒してはいるけど、でも何かあったら、、、感染のことはどうしようもないですが、思うように会えない、触れられないのが、ほんとに悔しくて、、、でもこれからの時間をどう過ごすか、少しでも前向きに考えたいですが、何ができるでしょうか、
酸素も入り寝たきり状態で、喋るのも辛そうです、
父も早くに他界したので、家族や私の娘の写真を飾ったりはしましたが、、、まとまりなくてすみません、同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やはり会って話す事が1番なのかなって私は思ってます。
喋るの辛そうなら無理しなくていいよと伝えてこちらからたわいない話する位がいいかもしれませんね。
私の母も余命宣告あり暖和ケアに入院ののち亡くなりました。
はじめてのママリ🔰
去年、父をガンで亡くしました。
最後は緩和ケア病棟に入院し、10日程で亡くなりました
病院によるかもしれませんが、父が入院していた病院は
入院時は面会15分と制限があったものの
医師の判断で最大無制限まで伸ばすことができる病院でした。
入院して1週間くらいで制限が解けて、最終的に付き添い入院までさせて貰えたので
寄り添うことが出来ました。
ワクチンは済ませていましたし、もう手も握りたいだけ握りました。もう二度と父の力強さを感じることは出来ないかもしれないから、ということで。
私は病院からさほど遠い訳ではなかったので2日に1回くらいは行ってたので
あまり参考にならないかもしれませんが
絶対に後悔のないようにしたほうがいいです。
たくさん触れて、話しかけてあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そうですよね、担当医師により対応が違うと言われました。
少しでも一緒にいる時間ができると、お互いに良いですよね、私も今できる時間で、できるこをしようと改めて思いました。
励まされました、ありがとうございます!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、明日はもう少し落ち着いた気持ちで母と会うことができそうです。
父も勿論悲しかったですが、やはり母親の存在は大きく喪失感を強く感じます、伝えたいことは会える時に伝えようと思います。