※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
妊娠・出産

妊娠6週5日で、食後吐き気がひどく、貧血で体がしんどく仕事もできず、彼氏が手伝ってくれている状況です。どうすればいいでしょうか?

今6w5dなんですが...食べてから戻すんですが、最近酷くて、貧血で身体がしんどくてほとんど寝たきり状態です。
なにか、良い解決方法とかないですか?...
仕事にも行けず。。
8時間労働で座ったり立ったりでかなりしんどくて...
それに、重たい荷物も運んだりします。。
今は一人暮らしでご飯すら作れてないです。
彼氏が来るときにご飯食べたりですが...

コメント

想・煌のママ

仕事は、内容によってはやめた方がいいかもしれません。
貧血やつわりがひどいようなら、病院で事情を話し、点滴してもらうしかないと思います。
食事をするのが一番ですが、私もつわり時期は吐いてばかりで10キロ痩せ、仕事も2ヶ月休み、結局辞めました。
おかげで身体はゆっくり休めたので、切迫流産などには繋がらず、あかちゃん2人は元気に育ってくれました。
つわりが酷く入院もしましたし、点滴は健診の度に、きついなと思ったら外来でもしてもらいました。

p

妊娠してるのに気づかず寮の仕事に入りました...。
5/11から始まってまだ日がないとゆうことから事務所の人には会社に報告してもらえない状態です。
自分的には辞めて実家に帰りたいって気持ちでいっぱいです。
一人になると嫌なことしか考えなくてごはんすら食べる気がしません。
次の診察の時に事情を話してみます。
体重は実家に帰った日以来測ってないですが、、太りにくい体質なのでなにも変わってなかったです。

吐くことにですか、ストレスで昔から戻す事が良くあって精神的な問題と医師に言われていて、それが原因なのかな?と考えたりしています。。
ご飯の匂いとか全然大丈夫ですし彼氏が居たらご飯食べたりしてます。
やっぱり、ストレスが原因なんですか...
もう、まったくわからず困ってます。
質問ばかりですいません,..

想・煌のママ

そうなんですね、、、
でも、本人が辞めたいのに辞めさせてくれないのは、常識としてありえないし、パワハラに近い気もしますが、、、
何かあってからでは遅いですし、会社が責任とってくれるとも思えませんけど。

吐くこと事態が、つわりなのかストレスでなのか分からない状態なんですね。
今はまだお母さんの蓄えていた栄養で赤ちゃんは育ちますので、無理して食べることはありませんが、水分だけはきちんととってください。
点滴も行けないようなら、彼氏さんにお願いして、葉酸と鉄分のサプリメントくらいは買ってきてもらい飲んでみてください。
何もしないよりはいいと思います。
また、産婦人科と精神科医などでは専門知識も変わってきますので、先生に言われたことをすべて鵜呑みにするのはやめた方がいいです。
赤ちゃんがお腹にいる以上、つわりがあるのは自然な事ですから、それを自身で、ストレスからの吐き気かつわりか判断はしない方がいいと思います。