※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

長女がパパに甘える一方、拒否されるとイライラする旦那。ついに激怒し、きつい言葉を使ってしまった。妻は旦那をフォローしたいが、自身もイライラしやすい。旦那にどうフォローすべきか悩んでいる。

長女と旦那の板挟み?状態に困っています😥
3歳の長女は最近パパイヤイヤがひどく、ママがやって!ママがいい!パパあっち行って!などよく言っているのですが、遊んで欲しい時や絵本を読んで欲しいときはパパに甘えています。
旦那は拒否されると「じゃあママにやって貰えば」って感じでちょっとイライラしてる感じだったのですが、今日ついに堪忍袋の緒が切れたようで長女に激怒😨😨😨
そんなに言うならもう関わらない、親のことを馬鹿にしている、遊んで欲しい時だけ甘えて都合がいい、しばらく話さない、とかなりきつい口調で娘に言っており案の定娘は大泣き…
旦那の気持ちも分かります。私はかなり短気で毎日イライラして怒っているので、旦那のようにきつい口調で言ってしまうことなんて当たり前です😭ですが、自分が客観的な立場になって怒っている旦那を見てると、そこまで言わなくても…3歳の子供がそんな否定されたらますますパパは嫌になるんじゃ…と思ってしまいました😥
長女には「○○(長女)もあっち行って、とか嫌だって言われたらどう思う?パパは悲しかったんじゃないかな。パパのこと嫌って言うのやめられるといいね」と話しましたが3歳の子供なのでまた同じことを繰り返すと思います😅
旦那にはなんとフォローするべきでしょう?
私としては親である私たちの方が大人の対応をするべきだと思っていますが、旦那もしばらく我慢していたのが爆発したようなので多分長女には優しく接することが出来ないだろうな…と予想してます😮‍💨
普段私も子どもに対して否定的な言い方をしてしまうことが多いのですが、冷静な時に聞いてると本当に良くないなぁと痛感します😭
同じような経験、境遇の方いましたらアドバイス頂きたいです🥲

コメント

みん

うちの上の子もそうです!だいぶ治まってきましたが、まだありますね💦💦
逆にうちはあんまり世話しないパパなのでそう思われてしまっても仕方ないのかなって思いました(笑)なので、あなたもあなたで変わらないと娘は離れるよって言いました笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちは関わろうとする時とそうでない時の差が激しくて、多分それもあって娘も私の方に甘えるんだと思います😅それを旦那に指摘したら機嫌悪くなると思うので言いませんが😅笑
    旦那の方が受け流すくらいの気持ちでいて欲しいんですが多分難しい気がします🤣

• 8月12日
ゆか

うちも絶讚ママがいい!期です💧
遊び相手はパパがいいんですよね😓

夫もお世話も嫌がらずにやろうとしてくれるタイプですが、お風呂も寝かしつけも夜起きたときもママがいい!!と嫌がられてションボリしてます💦

私も娘に同じように言ってます😅
もう4歳ですし「パパ嫌!って言ったら可哀想だよ…パパ○ちゃんのこと大好きだよ?大好きな○ちゃんに嫌って言われたら…ママだったら泣いちゃうなぁ😔
ママが○ちゃんに嫌!あっち行って!って言ってもいい?同じことしてるよ?」としっかりめに話してます💦

そろそろ相手の気持ちを考えられるようになってくる年齢と幼稚園でもお話があったので、嫌!あっちいって!って怒るんじゃなくて「ママと歯磨きしたいの」って怒らずに泣かずにお話するようにできたらなと思ってます。

でも、遊んで欲しいときだけ甘えて都合がいい…子供ってそんなもんじゃないですか😅
欲しいものがあるときだけ「おねがーい」とか自分もよく言ってましたもん😅
←これは夫に言いました。夫自身は心当たりないようでしたが、姉ちゃんはそんな感じだった💧と言ってました。

いまはパパがどれだけお子さんに怒ったり泣いたりしてもあまり響かないかなと…
ママが何回も説明するしかないかなと思います😓

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちも今お風呂、歯磨き、寝かしつけは全てママがいいで私担当です😅旦那はママがいいんだもんね〜で私任せなところもあります😥←私のイライラポイントです🤫笑

うちももうすぐ4歳なので相手の立場になって考えることも少しずつ教えてますがまだまだ難しい部分でもありますよね😂

だからこそ遊んで欲しいとかパパに甘えるときは旦那も相手してくれればいいのに、こういう時だけ都合がいいと突き放すんですよね🥶どっちも子どもみたいで疲れます🤣
    今朝もムキになってて長女に声をかけることなく仕事に行きました😨
    私も根気よく娘に話しながら旦那の方も諭していきたいと思います😮‍💨

• 8月12日
mt-yt

娘が2歳の時そうでした。
なんでもママ!
パパも悲しいのとイライラが混ざった感じでした。
なので私がパパにくっついてみました!パパ大好き!
パパがいい〜!とかです。
もちろん演技です。
心の中では旦那にイライラしてるので笑
パパに抱きついたりオスカー女優並みの演技です。
そうしたら娘がパパは私の!と張り合うように。
今ではパパと娘はラブラブですよ!一度ためしてみてください。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

確かにそれいいねですね😳!
    本当は嫌ですけど笑、私がパパ好きアピールすれば娘も対抗してパパ好きってなりそうです🤣笑
    私がくっ付いたら旦那も何⁈ってなりそうなので事前に説明しておこうと思います😅笑

• 8月12日