2歳の息子と2ヶ月の娘がいます。息子が妹の授乳中に嫉妬し、問題が続いています。同じ状況の方、対策を教えてください。
2歳の息子と2ヶ月の娘がいます。
息子は普段保育園に通っていますが、園でコロナが流行っていて2週間くらい登園自粛しているところです。
今は母親が手伝いに来てくれていて、日中授乳以外の下の子のお世話は基本母親がやってくれています。
私は家事以外は息子とずっと一緒なのですが、それでも下の子に授乳しようとするとママ抱っこ!とイヤイヤが炸裂します。。
妹のことを邪魔!と言ったり、授乳しているところに割り込もうとしたり妹の足を引っ張ったりわざと妹に体重をかけてきたりします。
これ以上、上の子優先するところもないし、何度注意してもやだ!の一点張りです。
こんなことが続くと、上の子可愛くない症候群まではいきませんが、上の子に対しイライラしてしまい、遊びたくないと思ってしまうし冷たい態度を取ってしまいます。
同じような状況の方、どう対策されているかお聞きしたいです。。
母乳が出ているのでミルクにすることは考えていないです。
- むー(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

ママリ
そんな感じでした💦
特にこうしたら落ち着くって訳でもなく、仕方ないことだと思います。
何ヶ月か経っても2人ともママ抱っこ〜です😅

はじめてのママリ
全然違っていたら申し訳ないのですが、下の子のお世話はおばあちゃんがするもの、お母さんはぼくのもの、みたいに思っているのではないでしょうか?
もちろん上の子を優先するのは大切なのですが、お母さんとおばあちゃんで担当制みたいにせず、下の子が一緒にいることが当たり前になると良いのかなと思いました。
私も0歳2歳の子がいますが、里帰りや手伝いもなく保育園へ行っていないので産後から自宅保育です。
なので私が下の子のお世話をするのは上の子にとっては当たり前のことでした。
まだ2歳なので二人きりになる時間をとったり、抱っこしてほしそうなときは先に上の子を抱っこしてから交代して下の子を抱っこしたりはしていますし、同じようにできるところは意識しています。
-
むー
コメントありがとうございます。
自宅保育本当に尊敬します…😭
お母さんはぼくのものは思ってそうです😔💦
上の子がいるときは意識して下の子をあまり可愛がらないようにしているのですが、やりすぎも良くなさそうですね💦
難しいですが基本平等で上の子少し優先くらいが丁度いいのかもですね😖- 8月10日
ママリ
ずっと一人で見てたのですが、夫がたまの休みの時に下の子を夫に任せて上の子と2人で遊びに行ったりはしてました。
むー
コメントありがとうございます。
何ヶ月か経ってもそうなんですね😱💦
上の子と遊びに行ったりして少し改善されましたか??😣