※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビタミンC
子育て・グッズ

予防接種について、B型、ヒブ、肺炎球菌は同じ日に受けても大丈夫ですか?それとも別の日に受けるべきですか?どうしたらいいでしょうか…

予防接種について教えてください!まだ1度も受けていないのですがB型、ヒブ、肺炎球菌は同じ日に一気に受けて大丈夫なのでしょうか?それとも別の日にひとつずつですか?どのように受けたらいいのかわかりません…

コメント

みほし

病院によって3種類同時に受けれるところと受けれないところがありますよ!なので、病院で確認した方がいいですよ!

ミサキ♡

この前うちの子は
ヒブ
肺炎球菌
B型肝炎
四種
と4針打ってきました。

全て先生が計画を立ててくれます。
親としては4針はかわいそうでしたが(>_<)

同じ日に受けられました!

小児科で受けてますが、病院で予定を組んでくれましたよ。
インフルエンザ流行ってくるので、ヒブと肺炎は早く受けてねと、赤ちゃん訪問で言われました。

タカピー

うちは3ヶ月になったこの前にB型肝炎、ヒブ、肺炎球菌、4種混合、ロタの5種類接種しました。だんだん感染症がはやってくる時期で、予防接種と病児の部屋は分けられてるのですが、何度も病院に行って別の病気に感染するのも嫌なので同時接種でできる限り短期間で終わるようにしようかなと思ってます。私が住んでるところは同時接種推奨なので私の周りも同時接種してるお母さんが多いです。

nico

同じ日に受けられると思いますよ(^o^)

うちは1度に打つと副反応が
怖かったので、2本ずつに
わけて打ってます!
組み合わせとかスケジュールは
病院の先生と相談してます。

人によっては一本ずつ
打つ人もいるみたいです♪

かすてら

予防接種って2ヶ月になったらすぐ行かないといけないもんだと思ってました💦
うちは2ヶ月と2日のときに3種とロタやりましたよ〜!