※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

0歳でキャンプデビューさせた方いますか?キャンプ好き夫婦です。以前は…

0歳でキャンプデビューさせた方いますか?

キャンプ好き夫婦です。以前はよく二人で行ってたんですが生まれてからはまだ一度も行ってません。
子連れとなると復活できるのも時期的には今秋、または来年春か秋くらいかな〜と思ってるんですが。。

周りの子連れキャンパーに聞くと6ヶ月くらいでデビューさせた方が多くて、今秋で9ヶ月くらいになるので一応行けるのか…?と悩んでます。

一番心配なのが夜泣きです。
行くとしても周りに迷惑がかからないようテント間の間隔があったり独立したサイトがあるキャンプ場などにしようと思ってますが、実際どうでしょう?厳しいですか?

次に虫対策。
特にアブが怖くて。
赤ちゃん用の虫除けって肌には優しいみたいですが効能ほんとにあるのかな?と心配してます😅

あと以前はコットで寝てましたが行くとしたら床寝スタイルに変更します。
シュラフよりもエアベッドに掛布団かなと思ってるんですがおすすめスタイルありますか?

実際にキャンプされた方の経験談をお聞かせください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

私たち夫婦もキャンプ好きでまた行きたいなと思ってますがまだ行けてません💦どう考えても夜泣きなど心配な事が多すぎて楽しめないと思うからです😨
まずは赤ちゃんファーストで、いきなり泊まりではなくてデイキャンからではダメなんでしょうか🤔?
6ヵ月でデビューが個人的にびっくりしたのと、秋に9ヵ月の赤ちゃんでもかわいそうに思ってしまいました😭経験談ではなくすみません。

• ママリ

ママリ

ディキャンは一応お盆に実家の庭でやる予定です!デイキャンというよりただの庭BBQですが😂
    6ヶ月は私もびっくりしましたが意外と多かったです!
    たくさん自然に触れさせたいので私的にはキャンプがかわいそうとは思いませんが、もちろん無理はさせないつもりです😊

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月でデビューしました!

うちも夜泣きが心配で躊躇ってましたが、何とかなりました✨
すぐミルクを飲ませられる様に全て準備して寝ました☺️
少し泣きましたが、距離があったのでセーフだったかな?とおもってます😂

虫対策は5月初めころだったのでしなかったです💦
季節によっては必要かも…ですが、場所を選んでいけばいけそうな…🤔

寝床、うちはもともとエアベットですが
段差がそこそこあるので落ちるのが怖くて
家にある敷布団を持っていきました!
これが一番安全かなだと思いました🥺

大きなレジャーシートを準備して
椅子やテーブルはほぼ使わないスタイルで行きました!良かったです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また涼しくなった10月ころに行く予定してます☺️💕
    草原サイトでなるべく平坦で
    近くに温泉があり、行った中でも虫がかなり少なかった場所を選んでます✨

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

具体的なアドバイスありがとうございます✨
    ボトルウォーマー持ってるので寝る前にセットしてすぐあげられるようにすると良さそうですね!
    お座敷スタイルならコロコロ転がれるしいいですね🎶

たしかに芝生が理想ですねぇ😊広い区画のところが見つかるといいんですが💦

• 8月7日
あさほ

6ヶ月でデビューしました。毎年GWにキャンプ始めして10月にはキャンプ納め。5ヶ月で4、5回キャンプに行くんですが、出産前は2泊づつ行っていましたが去年度は3回行き1泊づつにしました。今年から、2泊デビューしました!!
ゼロ歳児の時は動かなくて楽でした(笑)虫も対策たくさんしました💦夜泣きも気になったので、区画広めのキャンプ場に行きました!

• ママリ

ママリ

2泊羨ましいです〜🥺
    虫対策はどんなことされましたか??

• 8月7日
  • あさほ

あさほ

うちは、上の子もいるので、ツールームテントでリビング部分をお座敷にして、末っ子はテントから出してないです!テントの出入口部分に虫除けスプレーして、さらに虫除けを吊るすタイプとどこでもベイプをして、本人も腕輪タイプの虫除けや、シール貼ったりしてました💦
    今年は、歩くのでじっとしてなくて大変です(笑)

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

なるほどなるほど🤔
    我が家もツールームテントなので出入口以外はふさいでおけばけっこう防げそうですね!
    参考にさせていただきます😊
    ありがとうございます♡

• 8月7日
あきんこ

旦那がキャンプ大好きです😆
ご質問から少し逸れてしまうかもですが、うちは二歳になってから、満を持してコテージでデビューさせました😅

コテージでの宿泊は果たしてキャンプと呼べるのか?っていう論争が起きそうですが、それはおいといて……。笑

私自身が心配性(旦那は乳児連れてもキャンプ楽しめる!って言ってましたが、私は授乳について夜泣きについてアレコレ心配事が多すぎてムリでした)で、トピ主さんも心配なさっている通り、夜泣きで周りに迷惑かけるんじゃないか?虫刺されできてとびひになったら嫌だな、ってことで、キャンプは控えていました。

実際、テント間に距離があっても夜泣きは響きます。あたりは静かなので、、。
イヤイヤ期の二歳児の声も響き渡ります(笑)
でも、これに関しては親が気にしないならいいかもしれません。
キャンプいけばめちゃくちゃリフレッシュになりますし。

キャンプめっちゃいきたい旦那でしたが、忙しない毎日から離れた静かな一夜を楽しみに来られている方ばかりだよね、って気持ちがあったので、テントキャンプのおあずけを納得してくれていました。

で、二歳になってからまずはコテージに宿泊。
なかなか良かったですよ。
夜ぐずっても気にならないし、天候などの急なトラブルも心配しなくていいし、虫もいないし。
BBQして、こどもが寝たあと夫婦で外に出て、テントキャンプさながら、晩酌したり。

テントにこだわらず、コテージやバンガローもひとつ選択肢に入れてみては?というご提案でした😆

• ママリ

ママリ

実際、ママにしかわからない細かい心配事とか沢山ありますよね💦
    ご理解ある旦那様で素敵です🥰

個人的にはコテージはキャンプじゃない派なんですが笑、折衷案としてキャンピングカーのあるキャンプ場なども検討してます🤭!
    以前泊まったことあるんですがエアコンキッチンクイーンベッド完備でまぁー快適だったので笑
    テント泊は慣れてからでも全然良いと思ってます🎶
    コメントありがとうございます✨

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月でデビューしました!

私も心配性で最初はコテージ泊の方が良いのではないかと思っていましたが、結果大丈夫でした🥳
一緒に行った友人夫婦が2.3ヶ月でデビューさせてて慣れてたので、私も決行できたのもあるかもしれません😳

隣のテントとだいぶ距離があったので、夜泣きはあまり気になりませんでした🤔
(家の場合最悪おしゃぶりがあったので、なんとかなるかな、とは思ってました)
(気にならないと私が思ってても、もしかしたら迷惑、うるさいと思っていたキャンパーの方もいたかもしれませんが💦)

虫対策は
・自分達に虫除けスプレーして近くにいる
・子供の服や付近(ベビーカーやバウンサー)にはシール貼りまくる
・吊るすタイプの虫除けを置く
でもそれでも虫が寄ってきてたので、都度手で追い払ってました😅
ずっと見張ってるしかないかもです🥲

設営も私が抱っこ紐で抱っこしながら、旦那をサポートした形です🏕
(ただ私たちの場合、友人夫婦がいたので、色々な場面でお互いに手伝ったりもできました💦)

• ママリ

ママリ

2,3ヶ月は凄いですね!手馴れたご家族と一緒だと心強いですね💪
    隣のテントとどれだけ距離がとれるかどうかは実際行ってみないとわかりにくいところがあるので不安な部分ではあります💦

グルキャンなら貸切できるところとか探してもいいですね😊

虫対策は大袈裟なくらいやってよさそうですね🥹
    蚊ならまだしもアブは腫れるので心配すぎます😭

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね💦

たしかに貸切は考えたことなかったけど、ありですね😳

アブは大人でも酷くなったりしますもんね😭💦

良い案でまとまって、良い思い出が作れる事を願っています😊🏕✨

• 8月7日
はじめてのママリ

息子、5ヶ月でデビューしてます。虫除けのシールとか貼ってましたが意外と平気でした。あとははっか油で虫除けスプレー作って振り撒いてました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    手作りのハッカ油赤ちゃんオッケーなんですね😆
    まだ材料残ってるかな…私も行く時は作っていくことにします✨

• 8月7日
きこりん

6ヶ月でキャンプデビューさせました‼️離乳食と哺乳瓶とで荷物は増えましたが…夜泣きも添い乳でなんとか寝てくれました。
エアベッドの上にシュラフを掛け布団代わりにして私が使っているのを一緒に寝た感じです。
まだ歩く時期じゃなかったので一歳で連れて行った時よりは楽でしたね😅

• ママリ

ママリ

そうだ、離乳食も持っていくんでした😂
    赤ちゃんのものだけでかなりの荷物になりそうなので大人のものは出来るだけ少なくしていかないと💦
    掛け布団持参よりシュラフのがコンパクトですね!✨
    参考になります♡

やはり動き回るようになると大変ですか😅
    そういう意味では早めに慣れとくのもアリですね!!

• 8月7日
S

6ヶ月でキャンプデビューしました。
うちは家で夜泣きしないので、キャンプ場でも普段通りグッスリ寝てくれてます(*^^*)
春秋は平地も行きますが夏は高地に行くので虫も気になったことないです。
うちはベビー用の敷布団を持って行ってスリーパーで寝てますよ。
(寒い時は電源サイトで暖房使います。もちろん外にいる時は暖かい服を着せます。)
大人は今まで通りの寝具でも良いのかなと思います。

とにかく1人は子どもに付きっきりなのでほぼ1人で設営しなきゃいけないのが大変ですが、楽しいです♪
とりあえず行ってみたらなんとかなる!と思いますよ(*^^*)

• ママリ

ママリ

夜泣きしないのめちゃくちゃ羨ましいです🥹✨️
    なるほど!ベビー布団なら小さいから持っていきやすいですね!うちの子は寝相悪いのではみ出そうですが🤣
    設営が大変そうなのでひとまず今回はトレーラーハウスのキャンプ場予約しました!✨️
    慣れてきたらテント泊にも挑戦したいと思います😊

• 8月11日
みーこ

うちはコテージで今度デビューさせる予定です!

テントでも行ける気がするのですが、雨の日子供二人とテント組み立て、撤収できる自信がなくて😇

• ママリ

ママリ

雨の日の設営は子連れじゃなくてもツラいですよね😂
    あと私がすぐ熱中症ぽくなっちゃうので真夏もテントキャンプは避けてました🤣
    楽しんでください!♥️

• 8月13日
ななみ。❀

キャンプに関してはよく行く方で、万全すぎるほどに準備をしていけばなんとかなると思います。

ただ、虫が怖いですよね💦
0歳代の頃はうちの子は蚊に刺されるだけでアブや蜂にでも刺されたか⁉️ってくらい膨れ上がって、小児科で抗生剤までもらったほどでした。
蜂窩織炎にならないようにとの事でした。

1歳4ヶ月くらいで刺された時はそこまではならなかったので、もう少し待つか、徹底した上で近くの皮膚科、小児科も調べて、応急処置もできるように。とかそこまで準備していくならひとまず安心かな?と思います。

たかが蚊でも赤ちゃんにとっては侮れないですね💦
あぶや蜂はもっと怖いです😔

虫除けは一応ききますけど、顔とか塗れない部分や塗り残しがあるとそこばっかりは防げないようです。

• ママリ

ママリ

そんなに腫れるんですか💦
    生まれてからまだ蚊に刺されたことないので心配です😭
    結局秋にトレーラーハウスのキャンプ場予約して、一応室内みたいなものですが虫対策は万全にしていきます!

• 8月13日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

夕方刺されたねー。まぶたかぁ。どんまい😅って笑ってたら、翌朝お岩さんみたいになっててめっちゃ焦りました💦

まだ刺されたことがなければ尚更気を付けてくださいね❤️

• 8月13日
ママリ

うちは生後5ヶ月の4月にデイキャンデビューしました☺️
キャンプは一歳くらいになったら、と考えています。ちょっとリスクが多すぎて😅
娘は夜泣きしないのでキャンプいいかなぁ、と思ってますが、一歳くらいに夜泣き酷かったらキャンプは諦めてデイキャンにします。

デイキャンでも、楽しむより大変の方が多くて、結局夫婦は一緒にキャンプ楽しむことなく、妻は子守、夫は設営、料理。になってしまって、妻はいつもの育児よりハードモードな環境で育児になります。しかも暑いし😇

エアベットよりかは 敷布団持っていって、いつも寝てる環境作る方がよく寝るかな。と思います。

思ったんですが、今まで子供と犬連れてデイキャン5回したんですけど、、
親がやりたいだけで赤ちゃんは望んでないんですよね😇
デイキャンしても、赤ちゃん泣かなくても料理どころではないし、ベビーカー乗せててもアリは登ってくるし🤣
料理はホットサンド作るのが精一杯で、下準備、もう焼くだけのをサランラップに包んでホットサンドメーカーに挟むだけ。くらいしかできなくて😵‍💫
コーヒーの豆もなかなかひけなくて、5回中2回しか入れれなくて、しかも冷め切ったのを飲む結果に🥹笑
もしいくならグループキャンプが遥かに楽ですね…大人の目が増えるとかなり楽です。キャンプして楽しんでリフレッシュしたいのに、疲れる比率の方が多すぎて🥲
デイキャン対策はアイスノンで体温調節、着替えをこまめに、虫除けシール、虫除けスプレー、虫除けキャンドル、蚊取り線香、離乳食はどうするのか。ですね、、体調悪くなった時用にかかりつけの病院はちかくにあるのか。など、、、かなり気にしました😭

結果今は芝生体験くらいの気持ちで公園行って帰る。くらいにしてます。w